Йошияки Ичикава: «Посмотрите на результативность «умных городов» — как можно этого не желать?!»

Йошияки Ичикава: «Посмотрите на результативность «умных городов» — как можно этого не желать?!»

«Умные города», устойчивые технологии, глобальные решения — все эти тенденции «наступившего будущего» не обходят стороной и Россию

 И сегодня наши муниципалитеты готовы перенимать мировой опыт, а эксперты, такие как японец Йошияки Ичикава, готовы им делиться. В интервью «Вестнику» руководитель рабочей группы «Инфраструктура «умных городов», руководитель архитектурного офиса и главный инженер Hitachi Ltd рассказал, как в smart cities решаются глобальные вызовы и частные проблемы и с чего начинать комплексную «перестройку».
Слабости сильных
— Тема «умных городов» просто невероятно широка, но я бы хотел поговорить в первую очередь о продвинутых способах использования информации. Эта тема пока практически не обсуждалась в контексте «умных городов», в то время как все остальные рассмотрены подробно и широко. Что в нее входит? Все, что связано с интернетом вещей, Big Data, роботизацией, искусственным интеллектом (ИИ) и тем, как использовать их для нужд общества. Сегодня эти понятия «живут» довольно разрозненно, их ничего не объединяет. Я изучил огромное количество исследований, и все они обнаруживали беспокойство по поводу неправильного использования современных технологий — такое же (вполне обоснованно) вызывало использование и ядерных технологий. Человеческий страх в этом поле вполне объясним (особенно в сфере искусственного интеллекта). Поэтому в своей работе я в основном делаю особый акцент на безопасные технологии использования всех этих вещей, которые способны защитить общество от чужих злых намерений. Да, «цифровые города», конечно, все разные. Но у них всех есть одно слабое место — при использовании искусственного интеллекта, Big Data всегда есть риск, что информацией воспользуются кибертеррористы или просто злоумышленники. В Европе уже действуют механизмы защиты личных данных (GDPR — General Data Protection Regulation). И российские smart cities также нуждаются и будут нуждаться в подобного рода регулировке. Вам в первую очередь надо выработать свои нормативы и стандарты, чтобы предотвратить неправомерное использование личных данных.

На все случаи жизни
— Пути развития «умных городов» очень сильно зависят от запросов самих городов, ведь их «разумность» способна по крыть огромное количество вопросов. К примеру, если есть проблема старения населения, концепция smart city может предложить вам прекрасный инструментарий для ее решения. Так, вам будет предложено сконцентрироваться на улучшении качества жизни людей, облегчении доступа пожилых к различным городским институтам и пространствам, вовлечении их в активную социальную жизнь. Параллельно нужно будет подводить более молодое поколение к идее здорового образа жизни. Кстати, во многих городах это уже происходит: люди в возрасте 40-50 лет все чаще следят за своим питанием и состоянием здоровья, физической активностью и т.д. Для этих целей отлично подходит использование интернета вещей или ИИ. Существует прекрасная система управления здравоохранением работников, интегрированная в базу данных по кадрам.
Также нужно обеспечить отличное функционирование городских транспортных систем, чтобы пожилые люди могли добираться, куда им нужно.
Прекрасной иллюстрацией может стать «стареющий город» Тояма на японском о. Хонсю, население которого постоянно сокращалось. Его экономика была в стагнации, большая часть населения старше 65 лет, бизнес не развивался, и люди очень неохотно тратили деньги.
И вот около 20 лет назад мэр города решил вдохнуть в него новую жизнь. Конечно, для этого необходимо было активнее включать местных жителей в городскую жизнь. Поэтому была разработана система городского транспорта — нечто среднее между такси и метро — легкорельсовый транспорт с коротким интервалом движения и большим количеством станций, благодаря которому вы без труда можете попасть в центр города, посетить врача или пройтись по магазинам... Только этот шаг в разы увеличил активность горожан!
Да, им пришлось построить легкорельсовую железную дорогу, а также разработать новую систему тайм-менеджмента городского транспорта, которая сделала максимально удобным использование различных его видов.
Со временем пожилые люди стали использовать смартфоны, и появилась возможность предоставлять им дополнительную информацию и услуги с помощью гаджетов, причем не просто, как на чем и куда проехать, возможность вызвать такси и т.д. Сейчас в одной из префектур Токио тестируется система, которая полностью выстраивает всю логистику, помогает подобрать оптимальное время маршрута, сама вызывает такси к нужному времени и т.д.
Если мы говорим, например, о городе бедном, его задача — совершить экономический рывок. Тут цель другая — стимулировать экономику, а значит, поддерживать стартапы и в целом молодых предпринимателей. Так что подходы будут совершенно различны. Например, в этом втором случае с помощью «умных технологий» можно будет создать электронный портал для тех, кому нужно обмениваться данными или кто желает завести свой электронный бизнес быстро и просто.
Так что в первую очередь стоит определиться с приоритетами и понять, какой должна быть конечная цель в ближайшие 10 лет. Причем все «умные технологии» можно применять где угодно, но в зависимости от целей результат, конечно, будет разным.
Приоритетный эксперимент
— Еще один важный проект, который набирает обороты, — упомянутая выше система контроля за состоянием здоровья работников. У нас в Японии есть закон, обязывающий компании принимать определенные меры по контролю этого аспекта. Так что здесь сам рынок давно предъявляет требования по систематизации и оптимизации усилий, в разных компаниях разработано множество разных вариантов систем, которые позволяют и анализировать данные, и давать рекомендации по улучшению здоровья. Что же еще нужно?
Я считаю, что надо распространить этот опыт по всему миру. Поэтому я разработал специальный стандарт контроля здоровья сотрудников, который доступен для всех. В ближайшее время он будет внедряться в столице Шри-Ланки Коломбо. Это, в частности, должно способствовать развитию местного бизнеса.
Начать решили с начала, то есть собрать информацию о здоровье работников различных компаний: сколько шагов проходят в день, сколько спят и т.д., а также, как изменяются эти показатели по неделям. В целом стандарт основан на пяти ключевых показателях и базируется на международных стандартах, таких как ISO и PAS. Вся эта информация сохраняется в общей базе данных, и в этом стандарте содержатся рекомендации о том, как улучшить состояние здоровья людей.
В августе прошлого года я ездил в Коломбо и объявил о запуске проекта The Sri Lanka Corporate Health and Productivity Awards 2019. Он был организован совместно с Палатой молодых ланкийских предпринимателей (COYLE) и Японской внешнеторговой организацией (JETRO), и количество поданных от бизнесменов Шри-Ланки заявок на этот конкурс произвело сильное впечатление. Награждение лучших предприятий, уделяющих внимание здоровью сотрудников, прошло в феврале этого года.
И вы знаете, здесь огромный смысл еще и в том, что это самым позитивным образом сказывается на городе (Коломбо). Ведь не только улучшается здоровье населения, но и IT-рынок (который составляет основу экономического благополучия города) получает новый толчок в развитии — у него теперь есть задача создавать программы и приложения, которые помогут решать вопросы здоровьесбережения. То есть мы получаем сразу такую спираль позитивных изменений: улучшается здоровье граждан (особенно в части борьбы с «болезнями образа жизни»), растет бизнес, развивается экономика всего региона.

Дотянуться до звезд
— Разумеется, развитие «умных городов» зависит от особенностей их экономики, местоположения и т.д. Если вы привязываете рыночный подход к концепции smart city, устойчивого развития, то сразу происходит заметный скачок.
В целом нужна такая позитивная цепная реакция, «волновой эффект», который будет раскачивать, усиливать сам себя. Дело в том, что муниципальный бюджет может, конечно, запустить определенные проекты в этом направлении, но он, как правило, не настолько богат, чтобы поддерживать их вечно. Они должны становиться самодостаточными. Чтобы это произошло, необходимо, чтобы те, кому нужна услуга, и те, кто ее поставляет, смогли найти точки для взаимовыгодного сотрудничества.
Например, городу не хватает энергоресурсов. Вы приглашаете энергоснабжающую организацию, которая может предоставлять ресурс с использованием
«умных», устойчивых технологий (соответствующие стандарты уже вовсю действуют в Европе и Азии). Что происходит дальше? Благодаря разумному соотношению цены и качества услуг (если они действительно работают по смарт-сценарию) в городе начинают открываться новые бизнесы, в том числе и энергоемкие (например, заводы), которые покупают все больше ресурса. В итоге все в плюсе: и горожане, и муниципалитет, и сами поставщики
Вообще я убежден, что на самом деле все города хотят стать «умными».
Ведь посмотрите на результативность этого подхода — как можно этого не желать?! Что вам нужно — защита от внешних угроз, подъем экономики или любая другая из 17 составляющих Целей устойчивого развития? Для их достижения необязательно использовать цифровые технологии — есть и другие альтернативы.

Например, активно развивается проект CLEVER Cities. Он использует экологичные способы решения городских проблем и содействия социальной интеграции в городах Европы, Южной Америки и Китая. Его придумали в Германии, но уже множество городов вошло в проект. Смысл в том, чтобы максимально внедрять природные решения в городские пространства, делая города счастливыми и красивыми.
Вариантов любых решений множество, властям нужно просто прислушиваться к потребностям и запросам своих городов и пытаться удовлетворить их самым надежным, безопасным и экологичным способом. 
Логотип Вестник Строительство