С божьей помощью

В России активно возводятся храмы основных мировых религий

19.11.2018

В крупных городах и небольших селах из кирпича, дерева и других материалов восстанавливаются разрушенные и строятся новые дома божьи. За последние 30 лет построено или восстановлено более 25 тыс. православных храмов, а число мечетей выросло более чем в 80 раз.
Наиболее масштабную строительную активность ведет Русская православная церковь. До революции 1917 года в самой большой православной стране насчитывалось 78 тыс. церквей и 1253 монастыря, а к 1991 году осталось всего 7,5 тыс. церквей и 16 монастырей. Восстанавливая утраченное, за последние 27 лет построено, реконструировано и восстановлено в общей сложности более 25 тыс. храмов и монастырей, т.е. в среднем более 1 тыс. храмов в год, или по три новых храма в день.
Не менее активно ведется возведение мусульманских храмов. За 1991-2017 годы в разных регионах России восстановлено и построено более 8 тыс. мусульманских храмов. Их количество за 30 лет выросло в 80 раз. Работы еще предстоит много. Сто лет назад на территории современной России функционировало около 15 тыс. мечетей и объектов, принадлежащих мусульманской общине.
По разным данным, в РФ также действует около 4,5 тыс. официально зарегистрированных протестантских приходов, более 200 католических, около 70 синагог и свыше 50 буддистских монастырей. Многие из них были восстановлены или построены в последние 30 лет.
церковь.jpg
Храм в каждый район
Новые божьи дома строятся по всей России — от Калининграда до Камчатки. Возведение мечетей активнее всего ведется на Кавказе и в регионах Поволжья. А больше всего православных храмов строится в регионах Центральной России. Наиболее масштабная и известная программа по возведению церковных приходов — «200 храмов» — реализуется в Москве Русской православной церковью, фондом «Поддержка строительства храмов г. Москвы» при участии столичного правительства.
В план программы входит разработка проектов и строительство 200 новых церквей на территории всех округов города. Основная ее цель, как пояснили «Вестнику» в Финансово-хозяйственном управлении РПЦ, — сделать храм доступным для каждого. За время реализации программы построено 46 храмов, еще на 17 завершены основные строительно-монтажные работы. 25 храмов находятся в стадии возведения.
При поддержке властей реализует программу восстановления и строительства синагог Федерация еврейских общин России. За последние годы власти ей передали ряд зданий, до революции принадлежавших иудейским общинам. В некоторых случаях были выделены участки для строительства. Открыты новые синагоги в Волжском, Калининграде, Брянске и Саратове. В октябре этого года торжественно открылась самая северная синагога России в Архангельске. «Мы продолжаем нашу программу восстановления и строительства синагог и общинных центров в регионах. Наша цель — чтобы в каждом городе России, где есть еврейское население, была не только синагога или еврейский центр, но и все необходимое для полноценной религиозной жизни», — говорит президент ФЕОР Александр Борода.
мечеть.jpg
Архитектурные символы веры
Среди возведенных богоугодных заведений есть как небольшие деревянные на несколько десятков прихожан, так и знаковые, которые являются символами региона или страны. Главным православным храмом России считается храм Христа Спасителя в Москве, восстановление которого завершилось в 2000 году. Он является не только самым вместительным (10 тыс. человек) и самым высоким в стране (104 м), но и главным кафедральным собором РПЦ, где совершает богослужение предстоятель и проходят заседания архиерейских соборов.
Из построенных в последние годы стоит отметить Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске, возведенный в 2001-2004 гг. Согласно ряду источников, он является третьим (96 м) по высоте храмом России после московского храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
У мусульманской общины стоит выделить несколько знаковых мечетей, построенных за последнее время. Одним из новых сооружений является комплекс Московской соборной мечети, открытый с участием президента РФ Владимира Путина после масштабной реконструкции в 2015 году. В настоящий момент в мусульманском храме единовременно могут совершать молитву более 15 тыс. прихожан.
В числе крупнейших в России — махачкалинская Джума-мечеть. После реконструкции в 2007 году она может вместить в своих стенах 15-17 тыс. верующих.
К знаковым мечетям относится также «Сердце Чечни» — одна из крупнейших в Европе и России. Ее строительство завершилось в октябре 2008 года. Мечеть вмещает свыше 10 тыс. прихожан. Высота четырех минаретов — по 63 м.
Крупнейший буддийский храм Калмыкии и один из крупнейших в Европе — «Золотая обитель Будды Шакьямууни» — расположен в центре Элисты и был освящен в декабре 2005 года. Здание хурула имеет 63 м в высоту и вмещает самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Каждый храм индивидуален
Несмотря на то, что есть достаточно похожие храмы и мечети, в основном их возведение ведется по индивидуальным проектам. Как сообщили «Вестнику» в ФХУ РПЦ, во время реализации программы строительства храмов в Москве первоначально возникла идея применять при возведении этих сооружений проекты повторного применения. Трем московским институтам: «Моспроект-2», «Моспроект-3» и МНИИТЭП — было поручено разработать несколько типовых проектов храмов. Так, были разработаны проекты храмов на 200-800 прихожан. Однако большинство приходов выразили желание строить храмы по индивидуальным проектам, чтобы их храмы обладали неповторимым архитектурным обликом.
Возведение мечетей также ведется по индивидуальным проектам. Зачастую храмы строятся с элементами, присущими тому или иному региону по традициям и этническим признакам. Так, например, в этом году в Архангельске открыта деревянная мечеть, которая отражает стиль всех храмов данного региона. Московская соборная мечеть, в частности ее внутреннее убранство, сохранила татарский стиль.
синагога.jpg
И в армии, и в университете
По всей стране сегодня проектируется или возводится нескольких сотен храмов. Так, в Набережных Челнах в 2019 году начнут возводить монолитные стены соборной мечети Джамиг. Это сооружение уже претендует на звание одной из самых высоких: высота двух из четырех его минаретов составит 76 м, мечеть будет одновременно вмещать до 3 тыс. прихожан. Строящаяся мечеть в Уфе, которая заложена в честь 450-летия вхождения Башкортостана в состав России, тоже претендует на звание одной из крупнейших в Европе. Высота минарета здесь более 77 м, площадь помещений — свыше 25 тыс. кв. м, вместимость прихожан — порядка 5 тыс. Всего, же по данным Духовного управления мусульман РФ, более 300 мечетей находятся на этапе проектирования и строительства.
Активно продолжается строительство и православных храмов. Так, например, в Шелковском районе Чечни впервые за 80 лет открыли православный храм. Комплекс храма разместился на территории в 3 тыс. кв. м. В него входят церковь на 200 прихожан, трапезная, летняя школа, дом священника и оборудованное место для крещения. Высота купольной части — более 20 м.
Историческое событие для православных произошло и в Самаре. Открытие храма во имя Софии и премудрости Божией стало кульминацией празднования 1030-летия Крещения Руси. Место под храм на набережной было освящено еще 15 лет назад. Высота строения составляет 65 м.
Строятся богоугодные заведения также при больницах, университетах и даже армейских частях. Так, во время визита в Краснодарский край патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень в основание храма при Кубанском госуниверситете.
А в сентябре 2018 года Владимир Путин, патриарх Кирилл и министр обороны Сергей Шойгу приняли участие в церемонии закладки главного храма Вооруженных сил РФ. Этот православный храм появится в подмосковном парке «Патриот» к 2020 году, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, его высота составит 95 м. Габариты здания — 65 м на 98 м, общая площадь — около 11 тыс. кв. м. Это позволит разместить в нем одновременно до 6 тыс. прихожан.
Без сомнения, возведение храмов в ближайшей перспективе не будет снижать оборотов. Причем в большинстве случаев храмы становятся не только религиозной и культурной, но и архитектурной доминантой территорий.
Авторы: Дмитрий Подобед