Владимир Кудряшев: «Высокое качество проектирования — это когда житель-заказчик не хочет ничего «улучшить» в своем жилище»

Одним из ярчайших проявлений российской самобытности является архитектура. И сразу вспоминается Казань, которая в рейтингах самых красивых городов страны обоснованно занимает 3-е место после Санкт-Петербурга и Москвы

14.11.2018

Одним из ярчайших проявлений российской самобытности является архитектура. И сразу вспоминается Казань, которая в рейтингах самых красивых городов страны обоснованно занимает 3-е место после Санкт-Петербурга и Москвы. О том, как сохранить уникальную архитектуру столицы Татарстана и грамотно вписать современные дома в ее облик, редакции «Вестника» рассказал заслуженный архитектор РТ, председатель Союза архитекторов РТ, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев.
Владимир Кудряшев.jpg
Владимир Николаевич, какими должны быть современные жилые дома?
Жилищное строительство составляет основной объем строительных мероприятий в городах России. Во все времена жилище прежде всего должно быть комфортным и функциональным. Это предполагает соответствующий уровень качества среды, а не только архитектурно-планировочное решение отдельного дома. Сегодня подходы к формированию жилой застройки в нашей стране не отличаются от мировых трендов. Разные группы населения, в зависимости от доходов, возраста, рода занятий, предъявляют свои требования к жилищу. По мере удовлетворения спроса на пресловутые квадратные метры растет конкуренция за потребителя со стороны застройщика. Также все существеннее сказываются требования экономики при эксплуатации домов и квартир. Поэтому основной путь формирования архитектуры жилой застройки 21-го века — ​предложение жилья высокого качества, максимально соответствующего по типологии современным требованиям населения. Если говорить о подходах к архитектурным решениям, то, конечно, необходимо учитывать природно-климатические условия нашего региона. Копирование заманчивых южных фасадов у нас заканчивается самовольным остеклением балконов и лоджий.
Мне представляется, что главным показателем высокого качества проектирования является ситуация, когда житель-заказчик не хочет ничего «улучшить» в своем жилище. Это достигается при комплексном проектировании жилых групп, когда архитектор продумывает планировку квартир, благоустройство входных групп и придомовых территорий, доступность объектов обслуживания и изоляцию приватных территорий от общественных пространств.

Основными критериями современного жилья можно назвать доступность и качество. Как с точки зрения архитектуры здания соблюсти баланс между этими двумя составляющими? На какие форматы жилья стоит обратить внимание?
Мне кажется, что категории «доступность» и «качество» находятся в разных системах измерений. Качественной должна быть любая жилая единица. А вот тип жилого дома и способ его приобретения зависят от уровня обеспеченности конкретного человека. Сегодня доступность жилья в Татарстане обеспечивается также развитием ипотеки и расширением предложений арендного жилья. По-прежнему востребован формат малоэтажного строительства. Главный резерв его развития — ​желание граждан иметь собственный дом. Потенциал индивидуального строительства особенно высок в зоне влияния городских агломераций, и прежде всего казанской. В настоящее время развитие малоэтажного строительства сдерживается главным образом отставанием инженерно-транспортной инфраструктуры поселений. Дом в чистом поле — ​это не жилище, а в лучшем случае дача. Поэтому изменение пропорции в жилищном строительстве в пользу жилья многоэтажного — ​это прежде всего проблема социально-экономического развития региона и конкретного города. Востребован также сегмент малометражных квартир. Обращение к этому типу жилья отражает объективную потребность. В обществе достаточно групп населения, готовых приобрести такую экономичную квартиру. Прежде всего это молодежь, для которой такое жилье — ​временное или первое. Часто готовы переехать в малометражку люди пожилого возраста, для которых стало обременительным содержать многокомнатные квартиры.

Как сохранить историческое архитектурное наследство столицы Татарстана? Какие сохранившиеся объекты можно назвать предметами особой гордости?
Отношение к Казани как к городу-памятнику градостроительного искусства требует сегодня конкретизации этого понятия в виде концепции развития исторического центра. Нельзя остановить развитие городского организма. Напротив, необходимо заглянуть вперед, обозначив ориентиры завтрашней Казани, определив требования к градостроительным и архитектурным предложениям. Существенным для исторического центра является ансамблевость застройки, «уважение» к сложившейся среде новых объектов. Степень ответственности за формирование исторического центра города требует сегодня рассматривать застройку в исторической зоне на уровне мэра города и президента Республики Татарстан. Для исторического центра Казани при выполнении проектов отдельных зданий требуется разработка градостроительных разделов, обеспечивающих преемственное развитие городской ткани. Если говорить о знаковых объектах, представляющих объективную историческую ценность, то первую строчку занимает, безусловно, ансамбль Казанского кремля. Можно перечислить десятки объектов, формирующих уникальность города. Это колокольня Богоявления на Баумана, мечети Старотатарской слободы, Петропавловский собор и другие. Предметом гордости казанцев должен стать воссоздаваемый собор Казанской иконы Божьей Матери, очертания которого уже вырисовываются на Большой Красной.

Казань является мощным центром туристического притяжения. Как поддержать и усилить эту тенденцию?
Усилить тенденцию вхождения Казани в перечень городов — ​центров туристического притяжения мирового уровня — ​можно, если поддерживать и развивать тренд комплексного благоустройства центрального района и создания новых объектов с уникальными архитектурными и функциональными характеристиками.
Примером включения новых знаковых объектов в панораму города стали спортивные объекты: Дворец водных видов спорта, новый футбольный стадион на 45 тысяч зрителей. Примером благо­устройства может быть формирование набережных системы озер Кабан, реки Казанки. Следующий объект проектирования — ​набережная реки Волга. Определить основные идеи благоустройства этой зоны должен международный конкурс, который проводится в этом году совместно с Союзом архитекторов России. Чтобы повысить качество проектирования объектов в Казани и развить компетенции архитекторов города, условием ряда конкурсов сегодня становится обязательное участие и иностранных проектных мастерских.