Современный облик Ленобласти

складывается из грамотного сочетания исторического наследия и новых проектов

20.08.2018

На протяжении многих десятилетий Ленинградская область является образцом высокой архитектуры и комфортной городской среды. И сегодня здесь комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области по поручению правительства региона проводятся конкурсы на создание лучших архитектурных проектов, реализация которых делает Ленобласть еще самобытнее и краше.

Только за последние 5 лет в регионе проведено около 10 открытых архитектурных конкурсов. Это объемное проектирование (памятники и памятные знаки), оформление фасадов зданий и сооружений общественного назначения, благоустройство общественно значимых публичных пространств общегородского значения и внутридворовых территорий, а также участие в международных смотрах-конкурсах.
Отдельно стоит выделить конкурсы, касающиеся формирования комфортной городской среды.
В 2017 году состоялся смотр-конкурс на лучший архитектурно-художественный облик и лучшее благоустройство административных центров муниципальных районов, городского округа, городских и сельских населенных пунктов.
«В 2017 году отметили 90-летие Ленинградской области, и в рамках этого конкурса стояла задача выбрать кварталы новой жилой застройки, парки отдыха, памятники и мемориалы, определяющие современный облик нашего региона», — ​отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Всего на участие в региональном смотре-конкурсе были представлены 24 заявки. По словам губернатора, 47 территорий, принявших участие в конкурсе, получили хороший опыт презентации общественных пространств, который будет использован по всей области.
Кроме того, в 2018 году проведен открытый конкурс на эскизные проекты благоустройства пешеходных зон. Конкурс проводился в целях формирования новых и реконструкции существующих пешеходных зон с созданием комфортных городских пространств и повышением доступности городской среды. Это одна из самых крупных по объему площадок проектирования. Были представлены предложения по 32 городам области.

Всего на конкурс поступило 62 заявки. Членам конкурсной комиссии было не просто определить победителей. Активное участие приняли студенты СПбГАСУ под руководством преподавателей кафедры дизайна архитектурной среды вуза. Они подали на конкурс 40 эскизных проектов и заняли шесть из девяти призовых мест. Проекты-победители переданы органам местного самоуправления для реализации в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Также уже в третий раз проводится ежегодный конкурс «Архитектурный облик общественно значимых публичных пространств населенных пунктов Ленинградской области». В 2018 году количество поданных конкурсных материалов значительно увеличилось — ​до 28, в том числе реализованных проектов благоустройства — ​до 6.

Важно, что проведение этих конкурсов позволяет посмотреть на планируемый объект и территорию с неожиданной точки зрения, сформулировать и изложить авторский взгляд на решение объема и пространства объекта проектирования, на формирование эстетики городской среды, выявить особенности территории и глубинную связь с ее историей.