Сохраняем великолепие и красоту веков

Максимально сохранять и восстанавливать исторические здания — основной принцип работы АО «Трест «Леноблреставрация»

22.08.2018

«Леноблреставрация» является одной из старейших организаций в области реставрационного дела в стране. Ее история началась в 1957 году с образования Ленинградской областной специальной научно-реставрационной производственной мастерской. За годы деятельности мастерской проделана огромная работа по реставрации памятников архитектуры, монументальной и станковой живописи, произведений декоративно-прикладного искусства. Отличительной особенностью мастерской было проведение работ на научной основе по методу комплексной реставрации, когда обновлялся не только внешний облик здания, но и его убранство.

После преобразования мастерской в трест, за период с начала 2000-х и до сегодняшних дней, АО «Трест «Леноблреставрация» было выполнено большое количество разных реставрационных работ на объектах культурного значения Российской Федерации. Список наиболее значимых объектов за последние 12 лет огромен. Например, в Санкт-Петербурге отреставрированы такие здания, как дом А. Д. Барановской, библиотека дома И. В. Пашкова (дом Департамента уделов), дом И. С. Крючкова, жилой дом страхового общества «Россия», дом и особняк полковника Ф. Г. Козлянинова с садом, палисадником. Сейчас организация ведет работы на следующих объектах: «Больница евангелическая женская», «Костел св. Марии на Выборгском римско-католическом кладбище с территорией», «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы», «Церковь римско–католическая Нотр-Дам де Франс» и это далеко не полный перечень.

АО «Трест «Леноблреставрация» развивается, чтобы быть в курсе новых технологий и тенденций в области реставрации и сохранения исторического и культурного наследия. В организации трудятся высококлассные специалисты. О них с гордостью рассказывает генеральный директор Максим Еганов: «В нашей организации работают настоящие мастера своего дела. Хочется назвать некоторых. Это главный инженер Александр Ткач и начальник производственно-технического отдела Владимир Наумов. Реставрация — это объединение людей уникальных профессий: реставраторов, строителей, архитекторов, проектировщиков — всех, кто занят сложным кропотливым процессом — сохранением культурного наследия России. Одной из главных проблем реставрации является недостаточность квалифицированных кадров. Каждое предприятие по-своему выходит из данной проблемы. В нашем коллективе действует профсоюз как дополнительная мера защиты социально-трудовых прав работников. И это — главная задача недавно созданного Общероссийского проф­союза работников реставрационной сферы деятельности. Символично, что местом его дислокации выбрана культурная столица — Санкт-Петербург. В конечном счете усилия реставраторов, предпринимателей и государства должны быть направлены на один результат — максимальное сохранение культурного наследия нашей Родины».
Авторы: Юлия Рафаэльян