Реставрация архитектурных шедевров

ООО «Матис» вносит вклад в возрождение и сохранение блистательного Санкт-Петербурга

22.08.2018

2018 год для петербургской реставрационной компании «Матис» — юбилейный. Исполняется двадцать лет со дня ее основания. «Матис» — одна из немногих в Санкт-Петербурге организаций, которая может гордиться опытом реставрации объектов исторического значения, ставших настоящим символом Северной столицы.

Двадцать лет на благо родного города
Свою историю компания ведет с 1998 года. Именно тогда в г. Пушкине на базе 2-й мастерской объединения «Реставратор» было создано предприятие «Матис». Поскольку мастерская занималась преимущественно обслуживанием музея-заповедника «Царское село», то и первые объекты компании — царскосельские. Со временем география работ ООО «Матис» стремительно расширялась: Павловск, Гатчина, Кронштадт, Тверь, а среди петербургских объектов появились настоящие символы города на Неве — купола и кресты Смольного собора, главные ворота Зимнего дворца, колоннада Адмиралтейства, ограда Михайловского сада, сфинксы Египетского моста, Петропавловская крепость, Морской собор в Кронштадте, Знаменская церковь в г. Пушкине, храм на 2-й Советской улице, Московские ворота в г. Пушкине и многое-многое другое. На всем Невском проспекте едва ли найдется объект архитектуры, которого бы не коснулась рука мастеров «Матиса».
«Матис» за долгие годы работы внес ценнейший вклад в сохранение выдающихся памятников истории и культуры как Северной столицы, так и других городов России. Отреставрировано свыше сотни объектов культурного наследия страны. Высокое качество и профессионализм коллектива «Матис» неоднократно отмечались грамотами, благодарностями, многочисленными положительными откликами заказчиков и контролирующих организаций, в числе которых Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга, Министерство культуры, Госстрой Российской Федерации.

Больше, чем семейный бизнес
Генеральный директор и основатель «Матис» Николай Матюшкин делится воспоминаниями: «Название организации родилось спонтанно: «Матюшкин и сын» — «Матис». Все просто. По правде говоря, вопрос преемственности поколений специалистов-реставраторов всегда стоял остро, ведь старые мастера, воспитанные еще в советское время, уходят, а для того чтобы выдержать конкурентную борьбу с другими реставрационными фирмами, очень важно сохранить традиции петербургской школы. Реставрация — это не та область, где можно проявлять свои способности, не имея ни опыта, ни знаний, ни наставников. И поэтому вполне закономерно, что династии в реставрационной отрасли — не редкость. Наша династия небольшая: я и сын. У меня есть еще дочь, но она не занимается реставрацией».
Показательно, что уже второе поколение Матюшкиных наилучшим образом проявляет себя в столь ответственном деле. Можно смело сказать, что компания «Матис» — это больше, чем семейный бизнес.
Дмитрий — сын основателя компании, трудится в организации с 16 лет и на сегодняшний день является заместителем генерального директора. Для себя он определил главный принцип реставрации, которому неизменно следует в своей работе: не навреди.
«Опыт и решимость — хорошие спутники специалиста. Так что за дело, которое на благо города и горожан делается, я спокоен! — тепло отзывается о сыне Матюшкин-старший. — Исторически так сложилось, что из всего штата высококлассных специалистов по разным отраслям реставрации мы всегда особенно гордились своими мастерами по работе с металлом».
Действительно, работа именно этих мастеров стала «визитной карточкой» компании. «Металлическое кружево Петербурга» — так основатель предприятия ласково именует ограды, ворота, козырьки и фонари города. На все это обилие архитектурных форм Северной столицы приходится не очень много настоящих реставраторов.
Санкт-Петербург1.jpg
Оптимистичные планы на будущее
У Николая Матюшкина есть заветная мечта — взяться за реставрацию архитектурных объектов в Новой Ладоге. «Там большое количество исторических построек, среди которых храмы федерального значения, например церковь Спаса Нерукотворного Образа, собор Николая Чудотворца, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Петровская церковь. А в далеком 1763 году в Новой Ладоге стоял полк, которым командовал Александр Суворов. Сохранился и классический Гостиный Двор. Да что говорить, центр города — это целый архитектурный ансамбль деревянного зодчества. Меня часто спрашивают, не возникает ли у меня желание в каких-то особенно сложных случаях вместо того, чтобы восстанавливать руины, построить новое, современное, функциональное. Вы знаете, нет! Никогда не было такого желания, ведь лучше, чем создали наши деды, еще никому не удалось. Современные постройки — стекло и бетон. Чем это может нравиться? — удивляется Николай Матюшкин и добавляет: — Прикоснуться к истории, максимально приблизиться к оригиналу — это основная задача реставратора. И главный критерий того, что моя работа выполнена хорошо, достойно — моя рабочая совесть. Когда я иду по Невскому проспекту, где практически нет объекта, над которым мы бы не поработали, я всегда думаю: слава богу, что город наш живет, что мы не потеряли и смогли сохранить ту красоту, которую создали наши предки!»
Еще одно направление в деятельности компании — это благоустройство дворов и улиц Санкт-Петербурга. За последние 20 лет компания «Матис» привела в порядок, вдохнула новую жизнь в десятки ранее запущенных петербургских дворов.
Сегодня «Матис» — это многолетний положительный опыт работы и высококлассный штат специалистов практически по всем реставрационным направлениям. За два десятилетия компания создала собственную производственную базу, позволяющую качественно и достаточно комфортно для самих работающих производить лепные, позолотные, сварочные, слесарные и окрасочные работы. Вдобавок к этому кузница фирмы имеет уникальное оборудование, включающее шесть молотов разной мощности. А в штате компании трудится порядка ста человек. Все специалисты «Матис» успешно прошли аттестацию и имеют лицензии Министерства культуры.
Николай Матюшкин в своих планах на будущее настроен оптимистично: «Заглядывая вперед, трудно не испытывать определенного волнения, но пройденный путь позволяет надеяться на свои силы и на поддержку нашего дружного коллектива, на то, что мы сумеем сохранить и передать дальше перенятый нами опыт прошлых поколений реставраторов».

Справка
«Матис» — многопрофильная компания, основанная в 1998 году.
Осуществляет полный комплекс работ по благоустройству архитектурной среды и реставрации зданий и сооружений. Работы ведутся на объектах культурного наследия регионального и федерального значения, на социально значимых и гражданских объектах. Применяются передовые технологии и качественные строительные материалы. «Матис» располагает собственной производственной площадкой «Город Мастеров». В штате — более ста квалифицированных сотрудников.
Авторы: Олег Соловьев