Городские мечты

Городские мечты

82 региона подали конкурсные заявки на благоустройство малых и исторических городов

Первый этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» подарил шанс на благоустройство территорий в крупных городах и мегаполисах. С этого года возможности расширены и для других субъектов — малых городов и исторических поселений. На поддержку лучших проектов в конкурсе «Исторические поселения и малые города» президент Владимир Путин поручил выделить дополнительно порядка 5 млрд рублей. Они распределены между 80 победителями: проекты получат вознаграждение от 30 до 100 млн рублей на реализацию задуманного.

Сделать первый шаг
Руководители муниципальных образований со всех уголков России, узнав о предстоящем конкурсе в начале этого года на форуме малых городов и исторических поселений в Коломне, проявили активность, заручившись поддержкой городской общественности. Судя по количеству поданных на рассмотрение межведомственной комиссии заявок от муниципалитетов, шанс поучаствовать в приоритетном проекте никто не хотел упускать. Для исторических поселений и малых городов, чей бюджет, как правило, не позволяет реализовать масштабные проекты благоустройства, федеральный конкурс с грантовой поддержкой оказался хорошей возможностью воплотить городские мечты. По данным Минстроя РФ, до конца апреля на рассмотрение направлено 455 подготовленных заявок из 82 регионов страны.
«Это первый конкурс, который напрямую позволяет запустить важные процессы преобразования и развития малых городов и исторических поселений, сохраняя их аутентичность. Именно эти города и есть сама Россия, ее лицо и дух. Минстрой России будет поддерживать муниципалитеты, их инициативы и всегда обращать внимание на то, как учитывается мнение жителей при реализации проектов. У исторических городов большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут раскрыть его», — считает глава Минстроя России Владимир Якушев.
Оценка заявок проводилась в три этапа: техническая экспертиза на допуск к участию, экспертный отбор проектов, которые впоследствии были представлены к публичной защите, и сама защита проектов, по итогам которой определились победители. В результате из 196 дошедших до финала заявок к реализации допущено 60 проектов в категориях «Малые города» и 20 — в категории «Исторические поселения». Самым активным регионом стал Татарстан: республика направила 24 заявки, из них 23 дошли до финала, 14 одержали победу в различных категориях. На втором месте по количеству поданных заявок идет Московская область (22). Победили 4 проекта. Иркутская область, вошедшая в тройку лидеров по заявкам (15), дошла до финала, но в списке победителей не числится. Впрочем, как и целый ряд других регионов — Тюменская область, Пермский край, КБР, КЧР, Крым, Белгородская, Костромская, Кировская области, Камчатка, РСО-Алания, Оренбургская область и др.
Проекты-заявки эксперты оценивали строго, рассматривая через призму нескольких критериев. Среди них: степень и разнообразие форм участия и вовлечение граждан и общественности на всех этапах проекта, формирование идентичности территории (для малых городов), восстановление и сохранение историко-градостроительной и природной среды (для исторических поселений), задействование муниципально-частного партнерства и т.д.
Командную сплоченность участников достойно оценил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис: «В рамках работы над проектами сложились творческие, высокопрофессиональные команды из руководителей муниципалитетов, архитекторов и инициативных талантливых граждан — это дорогого стоит».
Заявка на победу
Проведение общественных слушаний на всех этапах работы над заявкой — одно из условий конкурса. Азов, город в Ростовской области, провел не менее шести таких мероприятий с горожанами всех возрастов. «Чтобы иметь более продуктивный результат, мы объявили и о так называемом народном проектировании. Раздали горожанам проектный пакет Петровского бульвара с элементами малых архитектурных форм, которые возможно было бы установить на данной территории, и попросили людей самостоятельно провести эту работу. Специалисты отдела проанализировали собранные предложения и в виде конкретного технического задания передали в архитектурное бюро «ПРО Город» для разработки проекта. От представителей городской среды, бизнеса мы получили позитивный отклик на перспективу участия в подобном конкурсе, на реализацию проекта», — рассказывает главный архитектор города Азова Наида Исматулаева. Петровский бульвар как территория был выбран, конечно, не случайно. Это историческое место, возле которого строилась и строится жизнь города, это главная прогулочная артерия, важный элемент своего рода «зеленой тропы здоровья». Ответственный подход к работе, детальная и грамотная проработка заявки позволили городу войти в список победителей. В рамках благоустройства будет проведен целый ряд мероприятий и установлен ключевой элемент — сухой фонтан (в проекции сверху имеет вид компаса). На эти цели из федеральной казны выделяется 50 млн рублей, что составляет примерно половину от стоимости проекта. «Такая федеральная поддержка для малых городов весьма весома. Безусловно, надеемся на привлечение средств из областного бюджета, есть отклик и от бизнес-сообщества. Поскольку все понимают значимость этого проекта, который не может быть выполнен на уровне 50%, а должен быть реализован до конца. Это должно стать примером не только того, как благоустраивать территории, но и сигналом: насколько важно участвовать в отраслевых конкурсах, верить в свою победу. Несмотря на то, что одновременно с нами в конкурсной категории принимали участие 46 городов, с такой же великой историей, таких же красивых и интересных, как Азов, важно не сомневаться, что именно твой город уникален. И двигаться вперед», — делится секретами успеха Наида Исматулаева.

50 млн рублей на реализацию получит и проект реновации территории Святого ключа и озера в селе Билярске (Алексеевский район, Татарстан), разработанный московским архбюро «8 Lines».
В проект планируется вложить порядка 170 млн рублей. Помимо федеральных победных конкурсных средств еще 46 млн рублей предусмотрено республиканским бюджетом, а также внебюджетное финансирование инвесторами. Данная территория имеет не только большое историческое значение, но и высокий туристический потенциал.
По информации Билярского государственного музея-заповедника, в 2010 году территорию посетило 86 тыс. человек, в 2017-м уже 113 тысяч, к 2020-му прогнозируется не менее 140 тыс. посетителей, а к 2025-му — свыше 210 тыс. человек. Этому во многом будет способствовать благоустройство территории, а также создание за счет инвестиций новых туристических маршрутов и возможностей отдыха, мест размещения и т.п. Как отмечает начальник отдела инфраструктурного развития исполнительного комитета Алексеевского муниципального района Тимур Калимуллин, концепция проекта реновации территории Святого ключа и сельского озера предусматривает сохранение и актуализацию современными средствами культурного наследия разных исторических периодов парка. «В планировании территории было важным выявить исторические слои парка, начиная со времен существования древнего города Биляр. В концепцию заложено комплексное решение территории. Оно предусматривает интересы основных категорий граждан, в том числе будет создана инфраструктура для маломобильных групп населения. Комплексное решение обеспечит возможность познавательного и культурно-развлекательного отдыха, проведение культурных и коммерческих мероприятий. Позволит в будущем развить потенциал Билярска и как круглогодичного туристического места», — говорит Тимур Калимуллин. К слову, экономический эффект проекта и предусмотренные количество и разнообразие создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности также являлись важными критериями оценки заявок экспертами конкурса.

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, многие из представленных городов и поселений славятся своим богатым прошлым. «В них есть неповторимая атмосфера, уникальные объекты культуры, историческая планировка и ландшафт. Бережно сохраняя их, мы сможем преобразить эти территории в культурные центры. Появятся возможности для развития туризма, малого бизнеса, индустрии услуг и гостеприимства. Всем — и гостям, и самим жителям — будет комфортно и уютно», — отметил в телеграмме, адресованной участникам конкурса, глава правительства.
Логотип Вестник Строительство