Станислав Коненко: «Категория «архитектура» — одна из самых малочисленных в Книге рекордов России»

В октябре 2017-го Первый канал запустил шоу «Я могу!» в котором россияне демонстрируют свои сверхспособности. Новые рекорды, установленные во время шоу, фиксирует главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко

20.08.2018

В октябре 2017-го Первый канал запустил шоу «Я могу!» (ведущий — Леонид Якубович), в котором россияне (в основном герои Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннесса) демонстрируют свои сверхспособности. Помимо привычных силачей, акробатов и глотателей огня в шоу участвуют люди с нетривиальными талантами. Они умеют ломать на скорость бейсбольные биты, удерживать холодильник на лбу, открывать бутылки стрелой экскаватора. Новые рекорды, установленные во время шоу, фиксирует главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Поговорили с ним о специфике российских рекордов и заодно о рекордах в архитектурной и строительной сферах, занесенных в Книгу рекордов.

Как и почему вы занялись Книгой рекордов?
Все пошло из семьи. Мой отец входит в Книгу рекордов Гиннесса как издатель самой маленькой книги в мире. Это рассказ Чехова «Хамелеон» размером 0,9 на 0,9 миллиметра. Она сшита, ее можно полистать, текст, иллюстрации идеально видны — все, как в настоящей книге. Отец попал в Книгу рекордов в 90-х, и его рекорд до сих пор не побит.
Он всю жизнь занимается микроминиатюрами. Это подкованные блохи, письмо на волосе и все такое прочее. А миниатюрных книг отец издал больше 200 штук. В общем, тема рекордов засела в моей голове с детства.
Началось все с Книги рекордов Омска и Омской области, Омск — мой родной город. Мне стало интересно найти все самое-самое: самого высокого человека, самые длинные волосы, самое высокое здание, самую длинную улицу. Я начал этим заниматься, в 2012 году создал сайт. Поначалу искал через знакомых: например, самого высокого человека помогли найти баскетболисты. О моем деле стали писать СМИ — появился интерес у крупных компаний, которые захотели попасть в Книгу рекордов с тем, например, что проводили самые массовые корпоративы в городе. Подтянулись спортсмены — чтобы обзавестись статусом рекордсменов.
Я тогда тоже, как и отец, занимался миниатюрой. Например, мы сделали самый маленький в мире аквариум с живыми рыбками, он вмещает 10 миллилитров (это одна столовая ложка воды). Он вошел, правда, не в Книгу Гиннесса, а в другие книги мировых рекордов, которых довольно много. У нас были миниатюрный мангал с шашлыком, инструменты для маникюра, которые умещаются на маковом зернышке. А затем мы сделали самые маленькие в мире валенки. Настоящие, из шерсти, 1 миллиметр высотой. И подали заявку в Книгу Гиннесса, потому что знали, что это действительно самые маленькие валенки в мире. И нам отказали. Ответ был такой: никто в мире, кроме русских, не знает, что такое валенки, поэтому мы не будем фиксировать ваш рекорд.
Тогда мы решили подать заявку в Книгу рекордов России — таких тоже, кстати, оказалось несколько. Но ни одна из них меня не устроила: странные и нелогичные правила фиксации рекордов, какие-то абсурдные категории, типа самый глухой человек в России. И я создал свою Книгу.
Она сейчас самая популярная и раскрученная. Основные условия: измеримость, выражение в цифрах и потенциальная «побиваемость». Моей Книге пять с половиной лет, в ней больше 2 тысяч рекордов. Хотя многие рекорды мы отказываемся фиксировать по этическим соображениям, например, те, что связаны с употреблением алкоголя и табака.
самая маленькая книга в мире.jpg
Какие категории в вашей Книге самые многочисленные?
Спорт. В этом разделе много классики типа бега на 100 метров, но это больше интересно спортсменам. Обычным людям нравится то, что они могут (хотя бы в теории) повторить. Ну, например, стойка на одной ноге с закрытыми глазами на время.
Вторые по популярности — массовые рекорды. Тысячи людей одновременно делают селфи, подтягиваются, жонглируют, водят хороводы, плавают на воде «звездочкой» и так далее. Мой любимый из этих — массовый спуск в купальниках на лыжах и сноубордах, мы этот рекорд зафиксировали в прошлом году на курорте Шерегеш в Кемеровской области. С горы Зеленая спустились почти полторы тысячи человек.
Еще любят выстраиваться в какие-то фигуры или логотипы: например, 728 мужчин образовали надпись «С 8 Марта» в Нижнем Новгороде.
Категория «география» тоже популярна: какая гора в России самая высокая, какая река самая длинная. Все это плавно переходит в «животный мир»: самое большее млекопитающее, самая большая бабочка.

Можно выделить какие-то национальные особенности наших рекордов? Из серии «такое возможно только в России». В «Я могу!» мы заметили много рекордов, когда участники что-то ломают и разрубают.
Да, национальные особенности, конечно, есть. Как и в любой другой стране. Самое большое количество людей в национальных костюмах, например женщин в кокошниках. Самое большое национальное блюдо — самый длинный шашлык из яка, огромный хачапури, что-то такое. То есть речь идет о том, чего в остальном мире точно нет. Есть регионы, которые постоянно соревнуются в категории блюд: между Башкирией и Татарстаном идет настоящая битва за самый большой баурсак. Это пончики, они готовятся во фритюре в казане, — национальное блюдо обоих регионов. Они уже несколько раз бьют рекорды друг друга. Дошло до того, что уже тоннами этот баурсак готовят.
Много чисто русских рекордов: самый большой самовар — в Ярославле, высота чуть больше 2 метров, на 300 литров воды, крупнейший набор матрешек (51 штука), массовые хороводы, массовая игра на балалайках. Такие вещи люди сейчас очень любят — то, что связано с неповторимостью какой-то, самобытностью.

Что можете сказать о рекордах в архитектурной, строительной сферах? Какие они, насколько «побиваемы»? Были ли какие-то из них зафиксированы в шоу на Первом канале?
Категория «архитектура» — одна из самых малочисленных. Там чуть больше 30 рекордов — это не так много за 5 лет существования Книги. Как правило, это всем известные так называемые базовые рекорды — самая высокая труба в России, самый высокий монумент и так далее. Это постройки советского времени. Есть самый высокий деревянный дом, правда, к сожалению, его уже снесли (13-этажный дом возвел на севере Архангельска бизнесмен Николай Сутягин, его разобрали в 2008 году как самовольную постройку). Есть древнейший храм (Свято-Юрьев монастырь под Великим Новгородом, в следующем году ему 900 лет), крупнейший вокзал (он в Самаре). В общем, здания, которые можно измерить (высота, площадь и прочее). Интересный рекорд — самая высокая канатная дорога в России, которая находится в горах Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии. В последнее время стало много «кондитерской» архитектуры: самое большое съедобное сооружение — это пряничная деревня в Краснодаре.
Я уверен, что почти все рекорды можно побить: наверняка есть сооружения выше и масштабнее. Но многие либо просто не знают, что можно заявиться на рекорд, либо просто не хотят заморачиваться. Вариаций рекордов множество: высота, наибольшая площадь помещений, наибольшее количество окон. Цель установления рекорда — это в первую очередь реклама. Например, у нас в Книге есть самая высокая обзорная площадка в России и Европе, она находится на 89-м этаже башни «Федерация. Восток» комплекса «Москва-Сити». Понятно, почему решили заявиться на этот рекорд: такой статус здания привлекает людей.
Самый часто побиваемый рекорд — самое высокое здание. Непобиваемый — например, самая большая скульптура головы Ленина в Улан-Удэ, установленная в 1971 году. Сейчас такую масштабную голову вряд ли кто-то поставит.
Что касается шоу «Я могу!»… Дело в том, что рекорды в сфере архитектуры — это что-то монолитное, навеки. Хотя, конечно, можно что-то придумать, например соорудить какую-то постройку за рекордное время. Но пока таких прецедентов не было.
Авторы: Мария Погребняк