Реновация в тестовом режиме

Реновация в тестовом режиме

Проект расселения устаревшего жилого фонда успешно стартовал в Москве и изучается в регионах

Первые шаги программы реновации жилищного фонда Москвы, стартовавшей в середине прошлого года, можно описать формулой «лучше меньше, да лучше». До конца текущего года планируется переселить примерно 1% от общего количества москвичей, которых может коснуться реновация. Неспешный, но планомерный старт дает возможность не только избежать критических ошибок при реализации самого амбициозного проекта в современной истории российского стройкомплекса, но и оценить перспективы аналогичных начинаний за пределами Москвы, прежде всего в крупнейших региональных центрах.

Из хрущевок в «собянинки»
Первым жителем Москвы, получившим документы о собственности на новую квартиру в рамках программы реновации жилого фонда, во второй половине февраля стала Юлия Белова из дома N° 5 по улице Константина Федина на северо-востоке столицы. Уже через несколько дней она и другие жители двух пятиэтажек по улице Федина начали переезд в новый дом на 5-й Парковой улице, 62 Б, расположенный в том же районе Северное Измайлово. Ремонт в новых квартирах делать не требуется: к моменту переселения в них уже выполнена отделка комфорткласса. Жители остались довольны новыми квартирами и были приятно удивлены качеством ремонта дома и внутренней отделки жилья, отметил курирующий строительный комплекс вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.
В этом году по программе реновации планируется переселить 10 тыс. москвичей, а всего принятый прошлым летом закон о реновации дает гарантии возможности переселения из ветхого жилья около миллиона жителей столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе июньской прямой линии с президентом Владимиром Путиным. «Я знаю обо всех спорах, обо всех вопросах, во всяком случае об основных, которые ставили перед московскими властями москвичи, но думается, что на сегодняшний день основные вопросы решены. Программа начала реализовываться», — констатировал Путин.
По состоянию на начало июля велось отселение жителей уже из 10 домов, в которых проживало порядка 2 тыс. человек, в 9 новых домов. Снос хрущевок планируется начать в конце года. В настоящее время также подобрано и начато проектирование и строительство на 250 стартовых площадках, которые дадут толчок дальнейшей волне переселения. Все участники программы смогут получить бесплатную помощь при переезде в новое жилье — распоряжение об этом в конце июня подписал Сергей Собянин. Для помощи горожанам предоставят бригаду грузчиков, при необходимости — транспорт. Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно просто подать заявку в один из центров информирования по переселению. Кроме того, собственники квартир в домах, включенных в программу реновации, были освобождены от взносов на капремонт. Эта норма закреплена на законодательном уровне и входит в число гарантий, которые получили участники программы.
Первый этап программы на ближайшие несколько лет обеспечен финансированием в объеме порядка 400 млрд рублей, стартовала работа по подготовке градостроительной документации одновременно во всех районах реновации. Однако в дальнейшем власти столицы рассчитывают на значительный приток частных средств. В ходе Российского инвестиционного форума, проходившего в феврале в Сочи, Сергей Собянин отмечал, что вложения со стороны инвесторов могут составить несколько сотен миллиардов рублей, а в перспективе речь идет о привлечении более триллиона рублей от самих граждан. Рассчитывать на это позволяет конфигурация проекта: жилье в рамках программы реновации должно окупиться за счет продажи части свободных квартир.
Первая очередь нового жилья возводится на месте бывшего Черкизовского рынка, одного из печально известных символов столицы 90-х годов. В этом году для первых переселенцев будет введено порядка 30 домов вместо 43 пятиэтажек. Это совсем немного в сравнении с тем жилым фондом, который предполагается заместить в порядке реновации. Всего по итогам прошлогоднего голосования жителей, которое предшествовало принятию поправок в закон «О статусе столицы Российской Федерации», в программу вошло более 5 тыс. домов, главным образом пятиэтажных хрущевок.
Плюс реновация всей страны
Торопиться в самом деле вряд ли стоит: программа реновации рассчитана как минимум до 2032 года. Важнейшая задача на ее стартовом этапе — отработать безотказные механизмы программы сразу по нескольким направлениям. В первую очередь это оптимизация административных процедур. Уже до конца этого года правительство Москвы планирует за счет этого сократить сроки и количество согласований при строительстве новых домов в рамках программы реновации до 538 дней и 63 процедур. Для сравнения: в прошлом году для строительства многоквартирного дома в столице требовалось пройти 91 процедуру, в среднем этот процесс занимал 927 дней. В дальнейшем на основе опыта проектирования и строительства домов по разработанным техническим требованиям, учитывая отзывы граждан, которые будут переселяться в эти дома, будет сформирован Московский стандарт реновации — один из главных градостроительных документов столицы.
Не менее важна отработка новых методик возведения массового жилья. Практически одновременно с началом переселения первых участников программы реновации Марат Хуснуллин сообщил, что при ее реализации не будет использоваться технология модульного строительства. «Мы будем идти классическим развитием, делать не просто современные дома, но и «умные» микрорайоны со всей городской средой, с парковочными пространствами, системой безопасности, системой эксплуатации», — отметил вице-мэр. Предполагается, что новые дома не придется сносить — в будущем уже их реновация должна проходить за счет изменения технологического содержания.
В конце текущего года ожидается подведение итогов конкурса архитектурных проектов жилых домов, которые будут строить в рамках программы реновации. «Проект реновации не будет безымянным, будет иметь своих авторов, и мы будем привлекать лучших архитекторов», — заверяет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отмечая, что это решение — политическое. В общей сложности на разработку архитектурных решений в рамках реновации правительством Москвы было выделено 55 млн рублей. Также в конце года москвичам покажут проекты планировок районов, в которых будет реализована программа реновации. На этих планах будут отражены такие параметры нового жилья, как этажность домов, фасады, обеспеченность социальными учреждениями, транспортом, парковкой и т.д.
С этими задачами напрямую сопряжен поиск решений по утилизации строительного мусора при возведении нового жилья, а главное, при сносе хрущевок. В основу разбора домов устаревших конструкций будет положена технология «умного» сноса, которая предполагает максимальное использование строительного мусора в качестве вторичного сырья. Например, образовавшийся в результате сноса домов щебень может стать частью дорожного покрытия.
По-прежнему важной задачей остается точное и своевременное информирование москвичей о ходе программы реновации. В июне для этих целей Московский фонд реновации запустил официальный электронный ресурс, на котором можно ознакомиться с картой сносимых домов, а также получить информацию об условиях участия в программе и этапах переселения. На портале размещены адреса инфоцентров, где предоставляются консультации представителей органов власти, а также посетители могут ознакомиться с фотографиями домов и квартир, куда уже переехали первые переселенцы.
Наконец, за первыми шагами реновации в Москве очень внимательно следят в регионах. Еще в середине прошлого года в ходе прямой линии Владимира Путина председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ спросила у президента, возможно ли разработать закон о реновации для всей страны, если в Москве этот процесс пойдет успешно. За пределами столицы, уточнила депутат, этим механизмом могли бы воспользоваться те регионы, которые досрочно завершили переселение из аварийного жилищного фонда, и такие обращения уже есть. «Нужно думать над тем, как к этому подойти», — ответил президент.

Тема реновации для всей страны получила продолжение в конце прошлого года в выступлении экс-главы Минстроя РФ Михаила Меня на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Сегодня, сообщил Мень, предусмотрены меры по вовлечению в оборот земельных участков, которые позволят не только расширять города, но и эффективно использовать застроенные территории и пустующие участки в границах городов, и до 25% нового жилья планируется строить именно в рамках реновации застроенных территорий.

Таким образом, в перспективе этот процесс затронет не только Москву. Столичный опыт реновации может быть частично использован в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Сочи и Казань, сообщил в апреле первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, представляющий в сенате Свердловскую область. «Москву очень сложно поставить в один ряд с другими российскими городами, в первую очередь по стоимости жилья и по возможности бюджета, — отметил парламентарий. — Бюджетное участие в Москве очень большое, поэтому они замахиваются на проекты, для большинства территорий России недоступные. Но есть все-таки города, где экономика складывается таким образом, что частично московский опыт реновации может быть использован». По мнению Чернецкого, бюджеты таких городов, как Екатеринбург, столь масштабный проект не потянут, поэтому реновация для них будет чисто коммерческим проектом — гораздо более сложным, но потенциально осуществимым.
Логотип Вестник Строительство