Дом как миниатюра города

Таким должно быть современное жилье по мнению участников форума «Среда для жизни»

20.08.2018

Технический прогресс и сила человеческой мысли творят настоящие чудеса. И то, что казалось фантастическим и недостижимым еще полвека назад, сегодня становится привычным и обыденным. Прогресс коснулся и одной из главных составляющих человеческой жизни — жилища. О том, какими должны быть современные дома, шла речь в рамках форума «Среда для жизни: все о жилье» в Калининграде. В мероприятии приняли участие и представители Отраслевого журнала «Вестник».
Одно из самых масштабных в сфере градостроительства мероприятий, организованное Минстроем России, АО «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка», собрало в Калининграде глав регионов и отраслевых министров, законодателей и общественников, ведущих градостроителей и архитекторов мира. Двухдневная деловая программа включала в себя десятки мастер-классов и панельных сессий, а развлекательные мероприятия, проходившие под слоганом «Городские выходные», бесспорно, надолго запомнятся жителям и гостям Калининграда. Главным итогом мероприятия стало появление уверенности у всех собравшихся, что наши города достойны большего, чем они имеют сегодня. Уровень жилья и городской среды должны расти вместе с уровнем наших потребностей и притязаний. А помочь в этом может мастер — ​архитектор, урбанист, градостроитель.
«Одна из основных причин успешного развития человечества — ​стремление обустраивать жизненную среду не только для себя, но и для всего сообщества. Мы не просто существуем, мы живем, мечтаем, развиваемся и трансформируем реальность, строим, конструируем, созидаем. Я — ​архитектор. У меня есть свой стиль. Свой почерк. Я знаю, как заложить фундамент комфорта, воздвигнуть прочное основание для самого смелого замысла, чтобы и дальше хотелось дерзать, устремляться и идти к цели. Но если я буду действовать один, то мои знания останутся на привычном уровне. Разность взглядов, множественность точек зрения — ​это и есть сила эволюции мысли. Значит, нужно много мнений. Мнений команды единомышленников. И самое главное — ​не только профессионалов, видящих среду для жизни снаружи, но и жителей этого города. Людей, живущих внутри. Из их окон виднее, что действительно нужно для устройства жизни, их глазами следует смотреть на концепции и планы. Мы здесь, чтобы поставить этому сообществу общую цель», — ​так красиво и правильно говорил в день открытия форума голос за кадром на полуосвещенной сцене драмтеатра. И цель эта была определена — ​строить к 2025 году 120 млн кв. метров не просто жилья, а жилья качественного, функционального и комфортного.
городская среда.jpg
Дерзкие планы
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заметил, что за последние 5 лет в регионе построено больше 5 млн кв. метров жилья.
«Мы всегда были одним из лидеров по строительству жилья в Северо-Западном федеральном округе. Конечно, соревноваться с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом тяжело. Но если говорить о вводе жилья на душу населения, то мы — ​одна из ведущих областей в РФ, — ​подчеркнул губернатор, — ​Но, конечно, архитектура, строительство и квадратные метры — ​не главное. Главное — ​это люди, которые живут в этих домах, в этих городах, которые хотят, чтобы не только квадратных метров было больше, но и чтобы было удобно жить, было где погулять с детьми, заняться спортом, просто насладиться природой…»
Современное жилье — ​это не только квартира, район и квартал. Это жилье в среде. Это наличие личного пространства, даже при условии большой семьи. Сегодня на одну комнату приходится примерно 1,2 человека. 64% российских семей (а это 36 млн человек) живет в домах или квартирах площадью менее 60 кв. м. Помните старую, но гениальную фразу: «Бытие определяет сознание». И поговорка «В тесноте, да не в обиде» давно потеряла актуальность. По прогнозам, к 2040 году почти 82% россиян при покупке жилья будут в первую очередь учитывать современные архитектурные и планировочные решения, хорошую транспортную доступность, уровень безопасности жилых комплексов, экологичность и наличие инфраструктуры. Еще есть время сделать все эти элементы комфортного жилья общепринятым стандартом. Это тем более важно в условиях растущей конкуренции за лучшие человеческие ресурсы. Уже сегодня города — ​это среда для реализации человеческого потенциала, центры притяжения финансовых ресурсов, инноваций и квалифицированной рабочей силы. На крупные города и агломерации в России приходится 52% населения и 55% ВВП. И если нам нравится город, мы остаемся, не нравится — ​переезжаем. И огромную роль в принятии этого решения играет качество жилья.
Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник заметил: «Когда-то жилье было просто кровом над головой. Местом для ночлега. А сегодня жилье — ​это образ жизни. И строительство жилых домов во многом определяет экономику каждого квартала. Определяют доступность этого жилья, исходя из разных параметров — ​транспортных, экономических, создают среду для жизни внутри квартала. Один из главных документов — ​указ президента от 7 мая «О национальных целях развития», он предполагает совершенно иные объемы жилищного строительства в России — ​120 млн кв. метров уже в 2024 году. И от того, каким будет это жилье, во многом зависит то, каким будет наше общество».
Александр Плутник вспомнил период развития массового домостроения, так называемых хрущевок, которые в свое время помогли решить жилищный вопрос для миллионов семей — ​переехать из бараков и коммунальных квартир. Но сегодня к жилью совершенно другие требования. Это и необходимость строительства больших светлых входных групп, расположенных в один уровень с землей, и переход от количественных параметров жилья к качественным, и наделение домов дополнительными функциями.
Главное требование сегодняшнего дня — ​людям должно быть удобно в домах, где они живут. «За следующие 6 лет будет построено практически 800 млн кв. метров жилья, из которых половина — ​многоквартирное. Эта совокупность должна обладать новым качеством», — ​отметил глава ДОМ.РФ. Кстати, на форуме в Калининграде были объявлены победители конкурса на создание проекта жилья по новым стандартам, объявленного ДОМ.РФ совместно с КБ «Стрелка». Участники конкурса представили качественные, функциональные, интересные проекты, которые смогут украсить наши города.
Немаловажно при этом, чтобы такие проекты не были единичными случаями в массе безликой застройки. Качественное жилье должно возводиться целыми микрорайонами. Хороший пример для подражания подает город Екатеринбург, где реализуется уникальный для нашей страны опыт создания комплексного района. Развитие большой территории здесь распланировано до 2030 года. Застройка ведется разными девелоперскими компаниями, заключившими между собой меморандум об общих принципах освоения большого земельного участка с созданием совместными усилиями территорий для детей, общих спортивных зон, размещения объектов образования и здравоохранения. В результате реализации проекта возникнет «город в городе» — ​компактный, уютный и функциональный. На сегодняшний день этот пример является одной из лучших практик в России.
городская среда
Стандарты современного жилья
Вопрос массового жилищного строительства всегда находился в центре внимания. Но каждое время добавляет в эту тему новые акценты и смыслы. Налицо понимание того, что качество жилья определяется не только его непосредственными физическими, функциональными и эстетическими характеристиками. По мнению партнера КБ «Стрелка», руководителя проекта разработки стандартов комплексного развития территорий Алексея Муратова, качество жилья во многом определяется состоянием городской среды.
«Что же такое жилье в городской среде? Если совсем кратко: это когда всюду как дома. Чтобы дом воспринимался как миниатюра города. К этому отчасти отсылает известная поговорка «мой дом — ​моя крепость». Но сейчас по-другому: мы хотим воспринимать город как расширение домашнего пространства. Налицо запрос на одомашнивание городской среды. Качественная городская среда — ​это когда максимальное число потребностей я могу утолить быстро и легко, когда все необходимое находится в пешеходной доступности, когда я знаю своих соседей, когда в квартале царит дружественная атмосфера. Когда в городе комфортно и безопасно даже самым маленьким и незащищенным. Когда я живу в своем ритме. Когда и днем, и ночью я могу делать, что захочу. Город дает мне все возможности. При этом я никому не мешаю», — ​заметил Алексей Муратов.
Конечно, чтобы обеспечить такой образ жизни, здания должны обладать определенными параметрами. Одни из них: первые этажи домов, расположенных на главных улицах, должны быть приспособлены под размещение инфраструктуры — ​магазинов, кафе, салонов красоты. На стадии разработки проекта это подразумевает планирование и повышенной высоты потолка, и увеличенный шаг несущих конструкций, и максимизацию остекления.
Высота рядовой застройки должна ограничиваться максимально девятью этажами. 25‑30 метров — ​тот предел, на котором человек может различать лица и обмениваться репликами, а следовательно, контролировать происходящее на улице и во дворе, в том числе присматривать за детьми, играющими на детской площадке. На этаже должно располагаться не более восьми квартир. Это тот максимум, при котором соседи могут познакомиться и дружно управлять общим хозяйством. Кроме того, в доме должен быть сквозной входной вестибюль с прозрачными дверями во двор и на улицу — ​это и кратчайший путь в любую точку территории, и залог контроля над происходящим, и возможность вести независимый образ жизни.
Квартиры в такой комфортной городской среде — ​не обязательно большие. Они должны быть рационально спланированными в том числе благодаря продуманным системам хранения. «У меня все под рукой. Я отпускаю ребенка гулять с друзьями. Я живу в своем ритме. В каждой квартире — ​комната для общения и приема гостей. Каждому члену семьи — ​по отдельной комнате. Это позволяет вести независимый образ жизни», — ​вот как выглядит идеальное жилье с точки зрения Алексея Муратова.
И при этом застройка ни в коем случае не должна быть однообразной. «Главное качество современного города — ​разнообразие. Город должен состоять из разных домов и квартир», — ​подчеркнул партнер КБ «Стрелка».

Невозможное возможно
О том, что главным качеством жилья наряду с его уникальностью должно быть разнообразие, говорил и голландский архитектор, ландшафтный дизайнер, профессор, урбанист, соавтор мастер-плана Большого Парижа Вини Маас: «Жилье — ​это ключевой компонент города. Наши дома должны быть разными, как мы. При этом обязательно зелеными, экологичными. Нам нужна плотность с разными подходами. Есть проекты, которые позволяют смешать разные типы жилья. У каждого из этих типов есть характер, свой маленький микрорайон. Все это формирует коллаж и идеальный экономический баланс. В итоге разнообразной застройки формируется мостик — ​дома, балконы, общественные пространства, крыши для прогулок. Важно разнообразие, которое сможет выражаться в жилье, и формирует ощущение сообщества».
Одна из основных целей архитектора — ​объединить людей, которые не будут привязаны к своим квартирам, а смогут гулять в расположенных на разных уровнях садах, сажать на общих территориях растения. Пример такой застройки — ​в Мадриде, где коллективная площадь здания объединяет его жителей. Они гуляют по своему району по вертикальной системе садов, или, как назвал их автор, по практически плавающим в небе площадям.
Вообще выступление Вини Мааса больше походило на сказку, а огромная аудитория взрослых людей — ​на восторженных детей, впитывающих каждое слово. И немудрено. В России пока таких технологий не применяется. Висячие сады, вертикальные прогулочные пространства… А чего стоит город в горах, которого будто бы нет, — ​по холмам-зданиям гуляют дикие животные, а вмешательство руки человека выдают только панорамные окна, то там, то тут врезанные в пространство этих холмов!
«Жилье может быть поэзией», — ​уверен Вини Маас. Один из примеров — ​застройка набережной по его проекту. Здесь стояла задача создать проект узкого вытянутого вдоль берега реки здания. Но чтобы не делать здание скучным, архитекторы нашли чудесный выход — ​запроектировали длинный дом в форме слова Love. Прогуливаясь по другому берегу набережной, люди видят эту надпись — ​и это вдохновляет.
«Не надо делать ничего шаблонного. Жилье может быть иконическим, как будто это оперный театр или библиотека. Я могу построить город снизу вверх, сделать оазис внутри здания. Создать вертикальный квартал, вертикальный город. Такая застройка наполняет жилье смыслом. Это повестка чудесного города, волшебного мира. И в таком жилье можно жить. Это круче, чем фильмы про Джеймса Бонда», — ​считает один из ведущих архитекторов мира.
Авторы: Елена Лозовая