Михаил Посохин: «Мы надеемся, что тридцатилетняя история с законом об архитектуре успешно завершится»

Реформа строительной отрасли внесла серьезные коррективы в законодательство, регулирующее изыскательскую и проектную деятельность. И наделила нацобъединение рядом новых полномочий

17.08.2018

О работе в новых условиях, готовности отрасли к ресурсной модели ценообразования и о разработке новых поправок в закон об архитектуре рассказал «Вестнику» заслуженный архитектор РФ, президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Михаил Михайлович, как изменилась деятельность нацобъединения в новых условиях реформы?
Главнейшей задачей НОПРИЗ стало формирование Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Мы провели огромную работу, временно расширили штат. И уже в конце марта 2017 года реестр заработал в тестовом режиме. Было сформировано Управление по ведению нацреестра. Принят регламент о порядке создания, эксплуатации и ведения Нацреестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. Для ведения реестра и отображения его сведений на официальном сайте НОПРИЗ разработано программное обеспечение. Одновременно мы вели диалог с профессиональным сообществом, разъясняя предъявляемые новым законодательством требования. И сегодня можно отметить, что НОПРИЗ успешно справляется с поставленной задачей. Уже на конец июня 2018 года в нацреестр включено более 81 тыс. специалистов.
Одной из целей реформы стало очищение отрасли от недобросовестных саморегуляторов. В 2017 году из госреестра исключены 22 СРО (18 проектных и 4 изыскательские), которые частично или полностью утратили средства компфондов.
В соответствии с приказом Минстроя России, в адрес исключенных из гос­реестра СРО мы направляли письма о перечислении на спецсчет нацобъединения средств компенсационного фонда в полном объеме. Направляли требования в банк о переводе на специальные банковские счета НОПРИЗ средств компенсационных фондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Более того, НОПРИЗ постоянно ведет работу по мониторингу деятельности СРО, контролируя соблюдение новых требований градостроительного законодательства.
Михаил Посохин.jpg
Архитектура, проектирование — это творческие профессии. Как они переживают период законодательных реформ?
При переходе к проектному финансированию и расчетам всего жизненного цикла объекта в отрасли сложилась парадоксальная ситуация. Роль архитектора свелась к минимуму — к роли администратора. В стадию проектирования стали относить расчет инвестиций, разработку рабочей документации. В результате архитектурное проектирование с предпроектными исследованиями постепенно сходит на нет. А это убивает творчество.
Доля затрат на проектирование в общем объеме расходов на строительство катастрофически снижается. Хотя мировая практика показывает: чем выше доля затрат на проектирование, тем точнее и качественнее ведется строительство и последующая эксплуатация. Наша инициатива в этом вопросе привела к тому, что в прошлом году при Минстрое РФ была создана рабочая группа с представителями НОПРИЗ для разработки нового проекта федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ». Основная идея нового проекта — комплексное урегулирование накопившихся за последние десятилетия в сфере градостроительства и архитектуры проблем, усиление роли архитектуры как средства формирования комфортной и эстетически привлекательной среды жизнедеятельности человека. Сегодня продолжается работа по уточнению профессионального стандарта, дефиниции профессии. И мы надеемся, что тридцатилетняя история с законом об архитектуре успешно завершится.

В сентябре 2018 года запланировано начало внедрения ресурсной модели ценообразования. Какова готовность отрасли к данному нововведению?
Реформа системы ценообразования в отрасли, индексация стоимости проектно-изыскательских работ — это чрезвычайно важный вопрос. Сегодня доля затрат на проектные стадии снижается. Это приводит к падению престижа профессии, уходу с рынка высококлассных специалистов, отсутствию притока молодежи. Ресурсная модель ценообразования сформирует корректную стоимость для создания объектов капстроительства, упростит проверку достоверности сметной стоимости. Уже создана и введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Однако открытыми остаются вопросы достоверности предоставляемой информации во ФГИС ЦС, наполнения данной информационной системы и, как следствие, ее готовности к переходу в сентябре 2018 года к новой модели ценообразования. Профессиональное сообщество серьезно обеспокоено снижением индексов сметной стоимости на проектные и изыскательские работы, публикуемые ежеквартально Минстроем РФ. При расчете индексов возникли проблемы некорректного заполнения форм для подачи сведений. Да и ряд организаций, включенных в перечень опроса, уже не ведут свою деятельность и не могут предоставлять информацию. Рассчитываемые индексы основываются на данных лишь нескольких организаций, которые объективно не отражают тенденцию изменения стоимости изыскательских и проектных работ от квартала к кварталу. Сегодня мы ведем активную работу с ФАУ «Главгосэкспертиза» и Минстроем РФ по решению этой задачи. Профильные комитеты НОПРИЗ актуализируют перечень организаций, предоставляющих данные. Разрабатываются предложения по коррекции методики оценки. Есть идея проводить вебинары для организаций, заполняющих анкеты для оценки индексов в целях недопущения ошибок при подготовке документов. Однако я считаю, что до перехода на ресурсную модель ценообразования надо апробировать ее на нескольких пилотных проектах. По результатам провести совместный анализ итогов данной работы. Выявить проблемные этапы и выработать предложения по их решению.

Каковы дальнейшие планы НОПРИЗ?
С 2018 года в сферу наших компетенций добавляется негосударственная экспертиза. Уже сегодня мы и ФАУ «Главгосэкспертиза» участвуем в разработке законопроекта по формированию института СРО в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Наряду с реализацией приоритетных направлений в планы НОПРИЗ на 2018-2019 годы входит и исполнение новых функций, которые будут возложены на нацбъединение при принятии законопроектов об архитектуре совместно с Союзом архитекторов РФ и Академией архитектурных и строительных наук и негосударственной экспертизе проектов. Совместно с Минстроем РФ мы продолжим работу над реализацией программы «Цифровая экономика РФ», включенной в перечень основных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2025 года. Очевидно, что новые технологии проектирования и цифровизация всего процесса не смогут заменить архитектора. Однако современный специалист должен в полной мере владеть всем арсеналом современных BIM-технологий как инструментом, необходимым для творческого процесса, который никакая программа заменить не сможет. В послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин отметил необходимость пространственного развития России, развития городов. Решение этой задачи неотъемлемо связано с переводом архитектурно-строительного проектирования и изысканий на новый качественный уровень.
Авторы: Марина Коренец