Мал золотник, да дорог

На благоустройство исторических городов дополнительно выделено 5 млрд рублей  

20.03.2018

Программа «Формирование комфортной городской среды» выполнена по итогам прошлого года на 103%. При этом большая часть выделенных средств направлена в крупные города. В этом году приоритет решено отдать малым городам и территориям, имеющим историческую ценность. О решении выделить дополнительно 5 млрд рублей на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений президент РФ Владимир Путин объявил на форуме, посвященном теме благоустройства территорий.

Якоря индустрии гостеприимства
Исторические города, как драгоценные камни в ювелирном изделии, придают особую ценность территориям, на которых они находятся, и в целом всей России. Эти города являются местом притяжения как российских, так и зарубежных туристов. Так благодаря проекту «Русские усадьбы», который начинался с Ясной Поляны в Тульской области, но давно уже перешагнул эти границы, за 3 года туристический поток из-за границы увеличился в 3 раза. Востребованным остается «Золотое кольцо». При этом министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о планах по расширению списка исторических поселений России и перечня малых городов, входящих в «Золотое кольцо»: «Они станут такими же привлекательными и формализованными, как города из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. В топ-рейтинге на включение в «Золотое кольцо» Углич, Боровск, Таруса, Тула и сама Коломна». Всего же на сегодняшний день имеют статус исторических поселений 44 города. Из них большинство — 23 города — именно малые города. «Программа выявила необходимость внимательного отношения к историческим городам и поселениям, именно они являются якорями индустрии гостеприимства. Для нас важно изменение облика исторических и малых городов не только с точки зрения благоустройства, но и с точки зрения воспитания подрастающего поколения, которое должно видеть окружающее пространство современным, чистым и красивым», — отметил глава Минстроя РФ Михаил Мень.

Квартира начинается с подъезда
Владимир Мединский подчеркнул: «Я глубоко убежден, что человеку комфортнее жить в малом городе. Просто здоровее, он жить будет дольше, дети у него будут счастливее. Но для того чтобы жить в малом городе комфортно, необходимо, чтобы качество жизни соответствовало качеству жизни в мегаполисе, чтобы было чисто и удобно, работали все коммуникации. Когда добавятся все эти преимущества к тем, которые есть у малых городов, — экологии, возможности общения, колоссальной экономии времени на передвижение, в малых городах будет комфортнее жить». Эту точку зрения поддержал и губернатор Московской области Андрей Воробьев, который заметил, что качество жизни в малых городах должно быть ничуть не хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы видим, как меняется столица, как инвестируются средства в ее пешеходные зоны, благоустройство. И совершенно справедливо каждый житель малого города хочет, чтобы его город так же менялся. Мы советуемся с жителями, и они предложили нам начать с подъездов, с четко выстроенной системы капремонта. А после ревизии оказалось, что из 160 тыс. подъездов в Подмосковье 80 тыс. нуждаются в ремонте. И тогда мы приняли большую программу, в результате которой за 3 года было отремонтировано порядка 50 тыс. подъездов. И в 2019 году в регионе просто не останется плохих, грязных подъездов», — подчеркнул Андрей Воробьев. После этого жители региона попросили навести порядок во дворах. И в соответствии с пожеланиями жителей появились стандарты, в которых прописано появление нескольких обязательных пунктов: парковок, систем видеонаблюдения, детских площадок с резиновым покрытием, контейнерных площадок для мусора, зеленых насаждений.
И только потом работа переместилась на общественные пространства.
Мень.jpg
Концессии в помощь
Сегодня в ЖКХ активно привлекаются средства концессионеров. При этом благоустройство является той сферой, куда инвесторы идут менее охотно. «Сегодня в стране реализуется всего восемь концессионных объектов благоустройства территорий. Очень интересный пример — набережная в Ростове-на-Дону, которая делалась с привлечением концессионеров», — сказал Михаил Мень.
О том, какие перемены произошли на донской набережной благодаря появлению инвестора, рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер, пояснивший, что в 2013 году набережная реки Дон была передана в концессию. За это время был проведен целый ряд мероприятий по благоустройству, отдельное внимание было уделено созданию условий для маломобильных групп населения. Набережная стала центром притяжения жителей и является крупнейшим объектом концессии в стране.

Бережный подход
Занимаясь развитием территорий, имеющих историческую ценность, необходимо ювелирно подходить к сохранению определенной градостроительной планировки и особого архитектурного стиля. «Мы настаиваем, что при работе на этих территориях должны быть использованы особые строительные технологии по восстановлению и защите строительных конструкций и элементов декора зданий и сооружений. Для тех редких территорий, где сохранилось наследие, нельзя накрывать сверху асфальтом старое мощение», — подчеркнул руководитель департамента инвестиций и имущества и департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Олег Рыжков.
Существует термин Baukultur, который можно перевести как «архитектурная строительная культура», и он показывает глубокий синтез и взаимосвязь между строительством и культурой. Только при соблюдении этой гармонии человеку живется комфортно и удобно.