Уважать прошлое, беречь будущее

В Калининградской области утепляют дома и готовятся встречать мундиаль

18.03.2018

Прошлый год для сферы ЖКХ и строительства оказался для Калининградской области весьма результативным. План по строительству жилья перевыполнен на 3%, реализованы крупные серьезные проекты в теплоснабжении и газификации, и, что особенно важно, обеспечивается инфраструктурой остров Октябрьский в Калининграде, где находится стадион, принимающий игры ЧМ-2018.

В 2017 году в Калининградской области введено в эксплуатацию 902 тыс. кв. м жилья — ​в целом 1700 многоквартирных и индивидуальных жилых домов. Регион держит 3-е место по вводу жилья в СЗФО и, по предварительным данным, вошел в пятерку лидеров РФ по вводу жилья на одного человека в год. Уже сегодня ведется строительство около 2,5 млн кв. м жилья по всей области, и в этом году построенного жилья должно быть не меньше, чем в предыдущем. Не остается без внимания и вопрос инфраструктуры. «В прошлом году мы реализовали проект, отмеченный как один из лучших в стране по реализации концессионных соглашений, — ​рассказывает заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ области Максим Федосеев. — ​Газовая котельная «Западная» мощностью 80 МВт в Советске была построена лишь благодаря поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Весь осенне-зимний период она бесперебойно подает тепло 20 тыс. советчан. И мы будем продолжать модернизацию сетей, в том числе в рамках концессии. На сегодня заключено 10 таких соглашений с общим объемом инвестиций 1,4 млрд рублей. Из них по семи уже построены и эксплуатируются 12 котельных, а по четырем до конца 2019 года в планах построить еще 15 котельных». Решается и давняя проблема по выносу встроенных котельных из социальных, образовательных и медучреждений. Разработан механизм решения вопроса на 3‑5 лет с учетом привлечения частных инвестиций. Что касается газификации, между правительством Калининградской области и компанией «Газпром» подписана программа развития газоснабжения и газификации региона. Ее реализация позволит обеспечить голубым топливом жителей 93 населенных пунктов. Кстати, с 2010-го по 2017 год уровень газификации в регионе увеличился с 54% до 67,8%. Но самый грандиозный из всех проектов — ​обеспечение инфраструктурой острова Октябрьский. Здесь уже построен и полностью подготовлен к зиме стадион на 35 тыс. мест для проведения матчей ЧМ‑2018. Сегодня еще продолжаются работы по берегоукреплению. 

Настоящий подарок для жителей и гостей города в виде Парадной набережной появился на правом берегу Старой Преголи. Здесь обустроена автодорога, пешеходная и велосипедная дорожки, установлены ограждения пандусов и лестниц, МАФы. Выполняется огромный объем работ по ремонту и строительству дорог на острове, завершен капремонт многоквартирных домов в знаковых местах областного центра: 10 многоэтажек в районе набережной Генерала Карбышева полностью поменяли свой облик, на одном из домов появились навесные фасады с изображением футболиста, в некоторых проведен энергоэффективный капремонт. Полностью изменен облик и главной магистрали города — ​Ленинского проспекта. Проект разрабатывался специалистами Московского архитектурного института и согласовывался с ведущими архитекторами области. Причем все решения были подготовлены с учетом архитектурных и исторических особенностей — ​за основу взята архитектура европейского классического стиля конца XIX — ​начала ХХ в., присущая городам, расположенным на побережье Балтийского моря.
Авторы: Ольга Лазуренко