Александр Филатов: «Будем штурмовать передовые позиции, чтобы быть примером и для других регионов тоже»

После проведения реформирования градостроительной системы в Тамбовской области перед управлением градостроительства и архитектуры региона стали непростые, но вполне решаемые задачи

12.02.2018

Административная реформа Тамбовской области, касающаяся архитектуры, строительного комплекса и инвестиций, проходила в течение шести лет. В нынешнем году было принято решение о слиянии этих трех направлений в одну структуру — Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области. В мае 2017 года учреждение возглавил главный архитектор региона Александр Филатов.
  
— Новое управление призвано решать широкий спектр задач. Уже сегодня оно занимается строительным комплексом, архитектурной и градостроительной деятельностью. Что касается генерального плана Тамбова, то в свое время было принято решение о перераспределении полномочий по градостроительной деятельности между областным центром градостроительства и администрацией Тамбовской области. Это возымело некий успех. Вопросы стали решаться значительно быстрее. Сейчас уже подготовлен и утвержден новый генеральный план Тамбова. Подготовлены новые правила землепользования и застройки городского округа. 
Тамбовская область.jpg
Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области курирует вопросы проектировки и планировки межевания на территории города. И это только десятая часть задач, которые сегодня необходимо решать. Мы осуществляем контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. Основные полномочия по проведению в регионе капитального ремонта в многоквартирных домах находятся у городских муниципальных округов: Тамбова, Мичуринска, Моршанска и др. 
Управление градостроительства курирует все эти вопросы в части регламентации проводимых работ. Наши специалисты разрабатывают типовые регламенты, распространяют их по территориям области и т. д. Также в нашем ведении находятся вопросы благоустройства территорий, согласования архитектурно-градостроительного облика и многие другие. Кроме того, Управление градостроительства и архитектуры является соисполнителем ряда приоритетных государственных программ в различных направлениях, которые сегодня реализуются в Тамбовской области. Одна из них — ​программа доступного жилья и государственного жилья экономкласса.
Моя задача сегодня простая: ​в «середничках» ходить — ​это не про нас, значит будем штурмовать передовые позиции, чтобы быть примером и для других регионов тоже.
Авторы: Валерия Якимова