Новый формат работы

Обсудили в рамках III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы    

19.01.2018

На повестке дня III Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы стоял ряд важнейших для развития строительного комплекса вопросов: формирование реестра экономически эффективных проектов, восстановление предпроектной стадии, усиление роли ГАПов и ГИПов, ценообразование. Главным информационным партнером совещания выступил Отраслевой журнал «Вестник».

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил огромную роль экспертизы в экономии затрат по бюджетным объектам. Только за девять месяцев 2017 года она составила 340 млрд рублей. Для повышения качества проектов решено восстановить предпроектную стадию. А уже с 1 января 2018 года начнет работу Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства.
Глава Минстроя РФ напомнил, что недавно была введена в эксплуатацию государственная система ценообразования в строительстве. «Сегодня необходимо запустить эффективную систему мониторинга цен строительных ресурсов, актуализировать государственные элементные сметные нормы, изменить подход к организации проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства», — сказал Михаил Мень.
По словам первого заместителя начальника Главгосэкспертизы России Вадима Андропова, в течение 2017 года приняты 3 федеральных закона, 11 постановлений Правительства РФ, 23 приказа Минстроя РФ. «В настоящее время в стадии разработки, согласования и принятия находится 62 проекта нормативных правовых актов в сфере деятельности Главгосэкспертизы России, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования», — отметил Вадим Андропов.

Директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрий Михеев поделился планами: «В ближайшие 3-5 лет в приоритете — четыре блока нормативно-технических документов. Это формирование безопасной комфортной среды, защита от геофизических воздействий, внедрение технологий моделирования и гармонизация с международными стандартами».
Кстати, реформа системы технического нормирования происходит не только в России, но и во всех странах СНГ. Мировые приоритеты в техническом нормировании сегодня распределились следующим образом: основной объем — 16% разрабатываемых международных норм — посвящены акустике и информационному моделированию, 10% — климатические параметры и полимеры.
По словам руководителя Главгосэкпертизы России Игоря Манылова, в Минстрой РФ внесены предложения по поводу усиления роли главных инженеров проектов и ответственности для проектных организаций при систематическом получении отрицательных заключений экспертизы. Этот опыт успешно используется в Казахстане, и было бы целесообразно внедрить его в России.
Эту инициативу поддержал и президент НОПРИЗ Михаил Посохин. «В качестве организаторов процесса проектирования необходимо привлекать ГАПов И ГИПов как специалистов, обладающих большим опытом и наделенных дополнительными организационно-распорядительными компетенциями. Это позволит повысить качество подготовки проектов», — подчеркнул он. 
            bool(false)