Какой будет донская столица

В течение двух дней в рамках просветительского проекта «Диалог о городе» в Ростове-на-Дону проходила публичная презентация концепции благоустройства общественных пространств, которые будут обустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды в 2018-2022 годах»

22.11.2017

Речь шла о шести ключевых пространствах: ул. Большой Садовой, Театральной площади, парке им. М. Горького, парке им. Вити Черевичкина, Покровском сквере, парке им. 1 Мая. Параллельно работала выставка, где все желающие могли ознакомиться с проектами благоустройства.

Концепции разработаны ростовским архитектурным бюро «Проект». После реализации программы основные шесть вышеперечисленных точек города окажутся связанными в единую систему. А главным объектом, которому будет уделено больше всего внимания, станет улица Большая Садовая по всей ее длине.
Мероприятие открыла советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина, которая напомнила, что в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» задействовано 6900 участников, 360 городов России, в которых проживает 75% населения страны, 1900 различных объектов. «В Ростове-на-Дону уже готов проект благоустройства, сейчас он будет дорабатываться с учетом пожеланий граждан. Работы планируется начать в 2019 году, а завершить в 2022 году», — прокомментировала она.
Какой будет донская столица.jpg
Первым представленным проектом стало преображение ул. Большой Садовой. В рамках проекта территория улицы разделена на три условные зоны: от пригородного железнодорожного вокзала до проспекта Буденновского будет сделан упор на озеленение, до проспекта Кировского планируется зона магазинов, кафе и других обслуживающих заведений, а от Кировского до Театрального — зона для отдыха и прогулок горожан. Где это возможно, деревья будут высаживаться в два ряда, рассказал архитектор КБ «Проект» Роман Минаев, будут установлены удобные скамейки, посажены газоны, а ширина дорожных полос будет сужена без изменения их количества. У кинотеатра «Ростов» появится фонтан, а на пересечениях с переулком Университетским и Соборным проспектом — пешеходные зебры. Впервые на улице Большой Садовой планируется появление велосипедных дорожек.
Что касается Театральной площади, то перед ней существенно сократят проезжую часть, перед стелой появится «сухой» фонтан с подсветкой, место стихийной парковки напротив универсама может занять сквер, а рядом с театром драмы им. Горького планируется установить лавочки, высадить деревья и кустарники.
В парке им. М. Горького установят новую большую входную арку, лавочки, шезлонги и скульптуры, заменят плиточное покрытие.
В амфитеатре парка им. Вити Черевичкина установят скамейки, территорию покроют деревянным настилом, обновится и территория в районе бассейна, расположенного в парке.
В парке им. 1 Мая часть дорожек вымостят новой плиткой, а рядом с фонтаном ее заменят на гравийное покрытие.
В Покровском сквере фонтан заменят на «сухой», а также установят еще один, поменяется покрытие тротуаров и освещение.
Какой будет донская столица
Особенность мероприятия именно в том, что оно стало открытой площадкой для диалога между разработчиками проекта и общественностью. Ростовчане смогли задать все волнующие их вопросы, а также внести свои предложения по корректировке проектов. Один из вопросов был посвящен планированию подземного пешеходного перехода от парка им. Горького до Соборного переулка через ул. Большую Садовую. «Обустроить подземный пешеходный переход в этом месте невозможно, потому что вдоль Соборного переулка сосредоточено множество различных коммуникаций, жизненно необходимых для жителей близлежащих домов. Поэтому в нашей концепции мы заложили регулируемый наземный пешеходный переход», — прокомментировал Анатолий Мосин.

Справка: концепции общественных пространств Ростова разрабатывают представители КБ «Стрелка», архитектурного бюро «Проект» и АСА ДГТУ. В состав рабочей группы вошли известные в городе архитекторы Александр и Борис Стадник, Анатолий Мосин, Роман Минаев, Элина Дедюхина.

            bool(false)