Евгений Арапов: «Реализованные проекты станут украшением не только города, но и всего региона»

Минстрой России разработал рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта формирования комфортной среды, отражающий динамику его выполнения

18.11.2017
Яндекс.Дзен Instagram
Наибольшее количество баллов набрала Саратовская область, второе место разделили Белгородская и Новосибирская области, Хабаровский и Пермский края, третье — ​Оренбургская, Ульяновская, Иркутская и Калининградская области. Разумеется, рейтинг региона в целом зависит от того, насколько активно ведут себя территории — ​конечные получатели федеральных денег. О том, как проект реализуется в Оренбурге и что власти города делают для вовлечения в процесс жителей, рассказал глава муниципального образования Евгений Арапов.

Евгений Сергеевич, известно, что Оренбург активно занимался благо­устройством, в частности дворов, уже лет десять. Как вы думаете, нынешний проект может привнести что-то новое в городскую среду?
Безусловно. Оренбург давно нацелен на изменение внутридворовых пространств. Довольно длительное время в городе работала специальная программа «Двор», которая подразумевала установку современных детских и подростковых игровых зон, организацию паркингов, цветников и мест отдыха.
Однако жизнь не стоит на месте, и сегодня мы уже говорим о назревшей необходимости проектировать мультизадачные пространства, которые бы становились ядром притяжения для целого микрорайона. Правительство России поставило масштабную задачу по формированию качественной городской среды — ​до сих пор ведь отсутствовал системный целостный подход к городской инфраструктуре на всех уровнях. Для создания такой системы и реализации первых проектов из федерального бюджета выделены колоссальные средства — ​20 млрд рублей, и более 5,1 млрд рублей дополнительно — ​для развития городской инфраструктуры регионов-доноров.
Мы очень рады и горды тем, что Оренбургу удалось попасть в федеральный проект. Конечно, это произошло благодаря тесному сотрудничеству и серьезной поддержке со стороны правительства области и лично губернатора Юрия Берга. Уверен, реализованные на территории Оренбурга проекты станут украшением не только нашего города, но и всего региона.

Федеральный проект предусматривает масштабное благоустройство дворовых, а также общественных пространств.
Одним из центральных общественных пространств Оренбурга мы видим набережную реки Урал. Беловка (так в народе называют верхнюю площадь набережной) и мост через Урал являются визитными карточками города. Здесь проходят крупные культурно-массовые мероприятия и праздники. Сюда в первую очередь спешат туристы. Считается, что, пройдя по мосту через реку Урал, ты попадаешь из Европы в Азию.
Для администрации Оренбурга проект набережной начался с изучения мнения горожан. Мы спросили, посоветовались, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Разработку дизайн-проекта решено было доверить столичному конструкторскому бюро «Стрелка» совместно с оренбургскими архитекторами из проектной мастерской «АРХИТЕК».

А в чем уникальность проекта оренбургской набережной?
Это связь времен. В историческом ядре Оренбурга мы воссоздадим облик набережной времен 50-х годов прошлого столетия, где основными деталями станут спуск к реке Урал в стиле «сталинский ампир» (после неудачной реставрации в 80-е годы спуск утратил свою былую красоту и изящность, сейчас предусмотрено полное восстановление исторического ансамбля), а также здание станции «Комсомольская» Оренбургской детской железной дороги им. П. А. Кобозева. С момента создания она являлась одной из достопримечательностей города, но была утрачена в начале 90-х годов.
Сама набережная будет полностью пешеходной. Центральную часть займут беговые и велодорожки, расходящиеся в определенных местах, благодаря чему на образовавшихся островках сформируются разнообразные площадки. Планируется устройство дополнительных спусков, формирование комфортного городского пляжа, создание комфортных прогулочных зон посредством освещения не только променада, но и локальной подсветки зеленых насаждений.

Реконструкция будет проходить в несколько этапов?
Да. На 2017 год запланирован первый этап, продолжение работ — ​в программе 2018‑2022 годов. Это будет восточная (вновь формируемая) часть набережной от пешеходного моста до существующей лесопарковой зоны протяженностью около 1100 м, что в свою очередь увеличит протяженность существующей набережной в два раза. Проект получился очень знаковый, красивый. Верю, что вместе с жителями мы воплотим его в жизнь, и обновленная набережная украсит город.
В следующем году Оренбург отметит юбилей — ​275 лет со дня основания. Я благодарен всем авторам, организаторам и участникам федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Благодаря проекту у нас появляется реальный шанс изменить городскую среду в лучшую сторону: сделать Оренбург более доступным для всех категорий граждан, услышать мнение жителей по поводу развития городских территорий и воплотить их пожелания в жизнь.
Авторы: Олег Соловьев