Новые знания

Краснодарский архитектурно-строительный техникум развивает новые программы подготовки кадров

16.09.2017

Необходимую квалификацию будущий специалист может получить в Краснодарском архитектурно-строительном техникуме, который более 45 лет готовит кадры для стройиндустрии. Руководство и преподаватели техникума стремятся своевременно учитывать актуальные тенденции технологического развития, современные и перспективные требования рынка труда. В процессе подготовки специалистов особое внимание уделяется инновационным технологиям и методам активного обучения. Производственную практику студенты техникума проходят на крупных предприятиях города и края.

Сегодня среднее профессиональное образование нуждается в новых критериях объективной оценки его качества. Способ решения этой задачи руководство Краснодарского архитектурно-строительного техникума (КАСТ) видит во введении демонстрационного экзамена, над которым сейчас работает. Также учебными планами предусмотрено проведение модульных экзаменов. Они включают в себя комплекс дисциплин и подводят итог обучению по нескольким предметам на третьем-четвертом курсах. На модульных экзаменах, как и на выпускных, обязательно присутствуют представители компаний-работодателей.
КАСТ не испытывает недостатка в желающих учиться здесь. В 2017 году на девять специальностей подано около 1500 заявлений на бюджетной и коммерческой основе. Наиболее востребованная специальность — архитектура, конкурс на нее достигает 6-7 человек на место. Пользуются спросом также строительные специальности, информационное обеспечение градостроительной деятельности, прикладная геодезия. Хорошо идет набор на гуманитарные специальности: право и организация социального обеспечения, земельно-имущественные отношения. Этот блок специальностей также интересен абитуриентам, и средний балл аттестата составляет 4,4-4,6, а конкурс — 4-6 человек на место.
Краснодарский архитектурно-строительный техникум.jpg
В мае 2017 года в Краснодаре проводился финал пятого национального чемпионата World Skills, на котором студенты КАСТ отлично показали себя. Ребята участвовали в соревнованиях по четырем компетенциям и завоевали одну золотую, одну серебряную медаль и третье место без медали. «Побеждают единицы, и участвуют не все. Но WorldSkills задает ориентиры для многих, показывает уровень, к которому надо стремиться, — отметил директор КАСТ Александр Хабаров. — Мы с коллегами разделяем мнение о том, что чемпионат очень нужен для повышения уровня подготовки специалистов по программам среднего профессионального и профессионально-технического образования».

В техникуме есть два эксперта национального уровня, которые готовят студентов по программам WorldSkills и судят в соревнованиях национального уровня, регулярно повышая свою квалификацию, выезжают на различные соревнования.
Руководство КАСТ поддерживает движение WorldSkills и развивает услуги дополнительного профессионального образования по рабочим профессиям топ-50. В техникуме запущено более 20 программ дополнительного образования. Но основной задачей является подготовка специалистов со средним профессиональным образованием по таким специальностям, как архитектура, строительство, прикладная геодезия и другим. В этой сфере КАСТ остается лучшим, а по некоторым специальностям — единственным в Краснодарском крае.  
            bool(false)
        
Авторы: Анатолий Кубышко