Рююрд Гитема: «Нужно стремиться к тому, чтобы креативность буквально пульсировала в каждом здании»

Необходимо создавать открытые города, формировать пространства, наполненные общественной ценностью. Внешний антураж также должен быть направлен на обеспечение нового качества жилья — ​комфортабельного и элегантного, а это зависит от передовых стройматериалов

12.09.2017

 Такого мнения придерживается Рююрд Гитема — ​партнер голландского офиса KCAP Architects&Planners, являющегося одним из мировых лидеров в области архитектуры и урбанизма.
Рююрд Гитема.jpg
— Когда мы говорим о преимуществах «живых» городов, то имеем в виду выбор для людей, чтобы не загонять их в единый стандарт, а предоставлять огромное пространство для импровизации, для удовлетворения желаний. В последнее время подобные вопросы обсуждаются и в России. Однако пока здесь продолжают существовать блоковые подходы к строительству домов, миллионы квадратных метров остаются безликими и не имеют артистического наполнения.
Мы работали в Гамбурге. Это хороший пример того, как можно создать стабильность в долгосрочной перспективе и наполнять ее каждый день. В Европе реализуется смешанная стратегия урбанистического строительства, где город и вода сочетаются вместе. Это открытое общественное пространство XXI века для европейского центра.
Конечно, тут есть свои проблемы, зато обеспечивается хорошее качество. Скажем, новые проекты, находящиеся близко к основному руслу реки. Существовали риски наводнений, но мы приподняли строения на специальные пилоны и получили смешанное пространство, 70% которого отведено для пешеходов.
Или взять российский пример. Опираясь на генетические основы Санкт-Петербурга, мы хотели бы продолжать развитие этого города с его каналами, пешеходными зонами. В результате может получиться город, который станет новым Санкт-Петербургом.

Один из самых любимых моих проектов — ​школа в виде отдельно стоящего здания. Однако это здание не создает замкнутого пространства, поскольку является инновационным с точки зрения обеспечения и оснащения. Имеется пространство и на крыше здания, чтобы была возможность погулять и отдохнуть.
Что мы способны вынести из собственного опыта? Прежде всего необходимо отойти от традиционных планов по зональному строительству. При наличии политической воли нужно интегрировать пространственные решения, объединить их с экономическими проектами таким образом, чтобы просматривались серьезные перспективы. Это можно реализовать на самых разных уровнях, подготовить генеральные планы для районов, для улиц.
Кроме того, существуют проекты, которые касаются точечной застройки и приводят к изменениям в центре урбанистических строений. Требуется буквально использовать акупунктуру, чтобы исправлять ситуацию.
Третий инструмент — ​сотрудничество с агентствами застройщиков. В Гамбурге мы пошли по такому пути и добились успеха. Взаимодействие с девелоперами — ​важный элемент: это сфокусированная сила, которая уже знает, как преодолевать бюрократические препоны.
Наконец, следует уделять большое внимание процессам урбанистического планирования и постоянно отслеживать результаты того, что сделано. Тогда появится возможность работать лучше. 
            bool(false)
        
Авторы: Данил Савельев