Виктор Пименов: «Мои проекты не шли на полку»

В нынешнем году Виктору Пименову, генеральному директору компании «Пищеагростройпроект», исполняется 70 лет. Лидер по жизни, человек с активной позицией, профессиональный проектировщик, он всегда был и остается на виду, в числе первых

11.08.2017

На вопрос «Вестника», чем он особенно гордится, Виктор Петрович отвечает: «Мои проекты не шли на полку, по ним строились и работают предприятия».

Родился будущий проектировщик в Георгиевске Ставропольского края в семье военного 24 декабря 1947 года. В начале 50-х семья переехала в Новочеркасск соседней Ростовской области, затем в Ростов-на-Дону. Детство в донской столице, школа... Пименов всегда хорошо учился, но больше всего любил спорт, занимался техническим видом легкоатлетической программы — метанием копья. Окончив 11 класс, поступил в Ростовский инженерно-строительный институт по направлению «промышленно-гражданское строительство».

Виктор Пименов.jpg
В 1973 году Виктор после армии пришел в проектный институт — тогда «Южросгипропищепром». Спорт при этом не бросал, в один момент, как признается, даже хотел переучиться на тренера, занимался каждый день сам, а позже с сыном Сергеем, который, вспоминая то время, говорит: «Жили мы! на Военведе, на улице Авиамоторной. Это был край ростовской географии, дальше только военный аэродром. Бегали по утрам, я каждый раз не хотел, но папа меня в 6 утра поднимал, не жалея. По пути спорта меня также направил, я 10 лет занимался десятиборьем».

Чертежи — картинки
Лидер по жизни, человек с активной позицией, инициативный донской комсомолец, член партийных органов, молодой специалист и мастер спорта по легкой атлетике, он всегда был и остается на виду, в числе первых. В проектной организации кипела жизнь. Здесь, как и в спорте, нужно было работать на результат, были поставлены чрезвычайно ответственные и трудные цели — создание пищевых предприятий, а кроме того, градусы и углы, практически, как с копьем... и он остался. 
«В советское время работали не как положено, а сколько было необходимо. Я помню каждый свой проект, институт давал мне много работы, помогал жить, хотя и приходилось работать с утра до вечера. Жена и сын видели меня только ночью или, может, в воскресенье. Поражаюсь сейчас, какая самоотдача была у людей в те годы. Не имея ничего — ни жилья, ни садов, мы все так самоотверженно трудились, работали на строительство городов, заводов и дорог», — вспоминает Виктор Пименов. 
«У нас были учителя, которые за палочку, за то, что буква не под тем углом, отчитывали, не говоря о технических требованиях, какие там листы были: картинки-чертежи, — рассказывает Татьяна Лисовая, начальник технологического отдела. — Пименов начинал с теми, кто работает с ним по сей день в архитектурно-строительном отделе. Начальником стал позже, годам к 36, а в перестройку единодушным решением коллектива был избран на должность директора.
Сегодня его коллеги говорят: «Виктор Петрович — добрейший человек, первый помощник в работе и друг. Незаменимый во всем: в работе, на стройке, в колхозе. Спортивный, с недюжинной силой, свой рядок пройдет, вернется и другу поможет. Организатор бесподобный: много ездили, были филиалом Московского института и проекты пищевых предприятий делали по всей России, по всему Советскому Союзу — от Улан-Удэ до Мурманска. Любые вопросы решать, хоть в головной институт, хоть в министерство, с Виктором Петровичем не страшно, всего добьется, все решит».
проектирование
Главный ГИП
Никогда не остановится перед задачей любой сложности, много работает, причем не как директор. «Он наш главный ГИП (главный инженер проекта. — Прим. ред.), — говорит Ангелина Гурова, главный конструктор. — Как простой исполнитель, как инженер взбирается на зерновые терминалы, на вышки поднимается, на этажи».
В лихие 90-е годы не было работы, люди — от простых до профессоров — на улице стояли. Виктор Пименов сохранил институт, коллектив уберег, не отпустил специалистов, редких технологов-проектировщиков, первый понял, что искать самому надо, что Москва не принесет очередной проект.  «Пожалуй, самый сложный момент в жизни — распад Советского Союза, время, когда в один день мы остались без работы: институт, коллектив. Было тяжело, в 90-е вообще не выходил из машины, ел и пил на ходу, колесил в поисках контрактов», — вспоминает Виктор Петрович. Появились первые заказы, пришлось изучать новые направления. Наряду с пищевой отраслью — машиностроение, нефтепроизводство, животноводство, наладили сотрудничество с иностранными компаниями, так как только у них было оборудование необходимого уровня. Пименов, наверное, единственный в те годы посылал своих специалистов на обучение, на выставки, в Москву, в Волгоград, выписывал журналы, научную литературу. Заставлял на заводы и фабрики ездить, чтобы смотрели, трогали, учились и создавали уникальные проекты.
«Трудно было с нормативами, документами, Виктор Петрович все доставал, по сей день у нас архив огромный, база, библиотека отличная, наработок не счесть, — говорит Татьяна Лисовая, — Изменилось тогда все, появились компьютеры, мы в числе первых установили дорогостоящие автокадовские лицензионные программы, мы все время учились».

Сегодня специалисты АО «ПищеАгроСтройПроект», которым четверть века руководит Виктор Пименов, умеют делать все: архитектурно-строительное проектирование, геологию, электротехнику, водопровод, канализацию, отопление, автоматику, любые сферы. Хотя и штат небольшой, но остались корифеи. Сейчас Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева планирует сделать молочно-товарную ферму в Песчанокопском районе. Первоначально москвичи запроектировали, а госэкспертизу проект не прошел, Пименов забрал его себе, потому что есть опыт. «Золотой Колос» под Аксаем, в Ленинском районе будет строить булочно-кондитерский комбинат со штатом в 700 человек..  «И таможник, и пирожник, ты с технологами был, незаметно, осторожно нам все отрасли вручил!» 
            bool(false)