Чего не хватает России

«Зеленое» строительство эксперты считают одним из актуальных мировых трендов, который является ключевой составляющей устойчивого развития территории

20.06.2017

За этим понятием скрывается многосложный комплексный подход ко всему процессу созидания — от разработки проектной документации до сертификации объекта по «зеленым» стандартам. Хотя и не массово, но «устойчивая архитектура» постепенно внедряется в отечественную практику. Своим опытом работы с «зелеными» объектами поделились с «Вестником» архитекторы из разных регионов России.
Ярослав Усов.jpg
Ярослав Усов, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель АБ «Дизайнус»:
— Ежегодно по экологическим стандартам BREAM, DGNB или САР-СПЗС, разработанных при участии Союза архитекторов России, в нашей стране сертифицируется не более 20 зданий. Сертификацию проходят только имиджевые проекты, когда заказчику необходимо привлечь внимание к проекту. Это и повышает стоимость объекта, но зачастую такие здания внешне никак не отличаются от обычных «не зеленых». Большой импульс «зеленому» строительству задала Олимпиада: необходимо было всему миру показать, что у нас есть технологии и возможности строить такие здания В числе наиболее эффективных сочинских объектов можно назвать стадион «Фишт» и санно-бобслейную трассу в Сочи — у них высокие баллы в оценочной таблице и, что бывает нечасто, качественная архитектура. Однако «зеленое» строительство в России является больше вопросом престижа объектов инвестора, нежели государственным вектором развития страны.
Помехой служит нехватка понимания устойчивого развития, отсутствие системного подхода и социальной ответственности за будущее нашей страны. Примером служит активная застройка Новой Москвы — региона с хорошими финансовыми возможностями. Ее застраивают не современными комфортными зданиями, а фактически теми же панелями, что и десятилетия назад. Очень «экологично» жить в типовом панельном доме, но с видом на лес. Во всем мире «зеленое» строительство — необходимость, продиктованная сохранением природных ресурсов, созданием комфортной среды для человека, экономией затрат при строительстве и эксплуатации. За 30 лет Арабские Эмираты прошли путь от лидеров нефтяного рынка до передовиков развития альтернативной энергетики и «зеленого» строительства. В прошлом году я был в «городе солнца» Масдар-Сити, это аналог в ОАЭ нашего Сколково. Электричество там вырабатывается за счет солнечной электростанции и солнечных батарей. Ветряная башня охлаждает воздух, беспилотные такси возят от парковки до центра города. К сожалению, «зеленое» строительство в России воспринимается как излишние инвестиции в имидж объекта — затраты, которые могут и не окупиться. У нас по-прежнему выгоднее сжигать газ. Законодательная база не просто не готова для таких инноваций, она всячески сопротивляется любым нововведениям в отрасли. Например многие годы Союз архитекторов разрабатывал, а потом предложил для внедрения закон об архитектурной деятельности. Однако получить субсидии на строительство «зеленых» зданий или продавать излишки электроэнергии, полученной от собственных солнечных батарей, не удалось. Тем не менее почти в каждом своем проекте мы реализуем те или иные принципы «зеленого» строительства. Например, нами разработаны проекты трех МКД для федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. Сложность заключалась в том, что это были энергоэффективные дома экономкласса и стоимость строительства с отделкой и инженерией не должна была превышать 25 тыс. рублей за кв. метр. Мы вписались в 22 тыс. рублей за кв. метр успешно прошли экспертизу и в ближайшее время приступим к строительству. Я считаю, что еще не поздно переосмыслить среду, в которой мы живем, отношение к городам и нашему будущему.
Сергей Эстрин.jpg
Сергей Эстрин, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Сергея Эстрина»: 
— Нет четкого понимания что именно следует считать «зеленым» строительством Журналы публикуют многочисленные обзоры архитектурных сооружений, именуя их «зелеными», но, как правило, речь идет о проектах с природными элементами на фасадах — с вертикальными садами, зелеными крышами и др. В то же время попытки имитировать природу — это не то же самое, что попытки ее сохранить. Отдельным направлением проходят энергосберегающие технологии, использование местных строительных материалов, правильная инженерия. Можно привести в пример известный вращающийся дом «Гелиотроп» во Фрайбурге, который собирает энергию солнца и использует ее весьма эффективно. Архитектура должна приносить деньги инвесторам, а «зеленые» технологии используются в основном для маркетинговых трюков. Есть условная мода на экологичность жилья, но нет конкретики и четкого понимания экотехнологий. Усилия защитников природы привели к тому, что многие по-настоящему вредные технологии были запрещены, и это хорошо. Но стоит ли ставить искусственные ограничения и заставлять строительные компании использовать энергию солнца там, где солнца недостаточно? Или зачем применять местные строительные материалы там, где их качество оставляет желать лучшего? При существующем законодательстве беречь природу оказывается невыгодно. Девелопер не готов жертвовать своей прибылью ради микроскопического шажка, который теоретически мог бы что-то улучшить в экосистеме. В этой сфере пока слишком много вопросов и мало ответов. У нас были заказчики, которые хотели использовать передовые энергосберегающие технологии, но стоимость таких проектов, как правило, оказывалась выше, и многих это отпугивало. Однако мы запроектировали жилой дом в Новороссийске, который по многим параметрам можно считать энергосберегающим. Для территории, подверженной землетрясениям, были предусмотрены особые правила безопасности. Все материалы для строительства дома обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Прозрачные стены с одной стороны, создают хорошую защиту от уличного шума, а с другой, пропускают в квартиры достаточно дневного света. Стекло использовано энергосберегающее, которое в жаркое время не пропускает в помещения тепло. Декоративная конструкция оснащена встроенным кабельным электрообогревом, защищающим дом от снега и наледи. В общественных зонах запроектированы сады, не требующие специального ухода, поскольку полив и дренаж растений полностью автоматизирован.
Тотан Кузембаев.jpg
Тотан Кузембаев, руководитель ООО «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»: 
— Основной помехой для внедрения «зеленых» технологий в строительство я считаю низкую стоимость энергоносителей. Энергосберегающие технологии — удовольствие не из дешевых, а их окупаемость займет десятилетия. Соответственно, ни один бизнесмен, нацеленный на скорейшее получение дохода, не будет ориентирован на строительство по «зеленым» технологиям. Но если сегодня мы берем курс на сохранение природных ресурсов, то это направление должно стимулироваться государством. Именно такой подход использовался в Германии при внедрении солнечных батарей. В практике нашей мастерской есть несколько объектов с элементами «зеленого» строительства, в частности дом «Макалун», который мы деликатно интегрировали в сосновую рощу. Но самым интересным проектом, максимально отвечающим требованиям «зеленого» строительства, я считаю гостевые домики, расположенные недалеко от «Макалун» в поселке Пирогово Московской области. Все дома стоят на четырех опорах, не нарушая жизнь растительного мира на земле. Огромные окна в домах позволяют насладиться красотой окружающего пейзажа. Дом компактный — всего 32 кв. метра, и не требует большого расхода энергоресурсов. Я противник многоэтажных домов, где половину площади занимают инженерные коммуникации, лифт, пролеты между этажами. В результате жилье становится меньше, а энергозатраты — выше.
Григорий Дайнов.jpg
Григорий Дайнов, руководитель архитектурного бюро DK architects: 
— «Зеленое» строительство в России используется преимущественно лишь в престижных столичных проектах. В России нет четкого понимания «зеленых» технологий, обычно так называют энергосберегающие технологии и проекты. Технология экостроительства неразрывно связана с использованием возобновляемых стройматериалов, но она хороша для реализации лишь в странах с устойчивым развитием, в которых заказчик-инвестор вкладывает средства в энергоэффективное строительство, сертифицирует построенный объект по стандартам LEED и получает серьезные преференции от государства по налогообложению и эксплуатации здания, по тарифам. Таким образом, большие инвестиции, вложенные в проектирование и строительство «зеленого» объекта окупаются в течение короткого срока и начинают приносить прибыль. Первый опыт работы с элементами «зеленого» строительства мы получили в 2010 году при разработке проекта развлекательного комплекса «Горка-Холл» в Ярославле. Особенность здания — в наклонной кровле, которая, спускаясь вниз, органично становится частью прогулочного бульвара. В качестве конструктивного материала использован монолитный бетон, утепленный и облицованный натуральным камнем, деревом и металлом. Большая часть здания находится под землей, что значительно снижает расходы на отопление зимой и кондиционирование летом. Этот проект был удостоен серебряного диплома на XIX Международном фестивале «Зодчество-2011» и диплома совета Союза архитекторов России по экоустойчивой архитектуре «За развитие идей экоустойчивой архитектуры».
Роман Гридасов.jpg
Роман Гридасов, руководитель архитектурного бюро «Свой дом»: 
— «Зеленое» строительство — новый этап в развитии архитектурно-строительной отрасли России, который пока не получил массового применения. Мы наблюдаем лишь отдельные проекты. Например интересным архитектурным решением с элементами «зеленого» строительства можно считать здание ресторана «Башня», расположенное в историческом центре Белгорода. Внешний фасад объекта является точной копией Московской сторожевой башни. Ее окружает насыпной земляной вал с высаженной травой. Он служит крышей здания, находящегося под землей. Однако эксплуатация этого объекта достаточно сложна. Для содержания газона на кровле в надлежащем виде несколько раз в месяц его приходится поливать и постригать. Соответственно, увеличиваются затраты на эксплуатацию. Интересным опытом «зеленого» строительства я считаю проекты коттеджных поселков в Прибалтике. Построенные из экологически чистых материалов, дома поселков полностью автономны за счет применения альтернативных источников энергии (АИЭ). В Белгороде тоже был опыт использования АИЭ в качестве элементов освещения при реконструкции автомобильной дороги. Эксперимент оказался неудачным: современные дорогостоящие солнечные батареи проработали всего полгода. В нашем бюро накоплен богатый опыт по проектированию и строительству деревянных каркасных домов. Это перспективное направление, поскольку в последние годы люди чаще стали отдавать предпочтение экологически чистым природным материалам. Были случаи, когда мы получали заказы на строительство саманных домов. Но ни одного дома из самана не построили, поскольку смета на его строительство слишком низка, а технология такого дома чрезмерно трудоемка. Сегодня мы первыми в регионе внедряем технологию купольного домостроения. Преимущества этой технологии заключаются не только в эстетической форме. Обтекаемая форма позволяет дому с легкостью выдерживать ветровые и снеговые нагрузки, а также существенно экономить на отоплении. 
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец