Ставка на миллион

Ставка на миллион

Приоритеты развития мегаполисов страны

Каждый город развивается в соответствии с учетом своих исторических особенностей, современных веяний и принимаемых на их основе документов территориального планирования. Каковы основные точки роста мегаполисов, какие программы реализуются для того, чтобы города-миллионники становились красивее и удобнее для жизни, читайте в эксклюзивном проекте «Вестника» — материале по итогам круглого стола, в котором приняли участие мэры всех городов-мегаполисов России.
Публикацию этого материала мы начали в прошлом номере журнала, где своим мнением поделились главы Москвы, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы, Волгограда и Красноярска. В этом номере слово — руководителям остальных восьми крупнейших городов нашей страны.
Олег Фурсов, глава городского округа г. Самара: 
— Основным двигателем преобразований в Самаре сейчас является подготовка к чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Это не только определенный повод для гордости, но и большая ответственность. В 2016 году в Самаре была разработана и сейчас реализуется единая архитектурно-художественная концепция по благоустройству. Она обеспечивает комплексный подход к созданию привлекательного облика и имиджа города, сохранению и качественному преображению его исторической части, комфортной среды проживания. Особое внимание в концепции уделено общественному пространству: организации пешеходной сети, велосипедных дорожек, установке в местах отдыха скамеек, фонарей освещения. В этом документе были отражены и колористические решения зданий как в историческом центре, так и в спальных районах города. В этом году мы реализуем сразу несколько масштабных проектов в отрасли благоустройства. Это реконструкция 4-й очереди набережной реки Волга, на которой расположен один из главных символов Самары — стела «Ладья»; ремонт крупнейшей в Европе по величине площади им. Куйбышева, на которой в 2018 году пройдет фестиваль болельщиков; реконструкция старейшего парка Самары — Струковского сада. Мы разработали и реализуем несколько муниципальных программ, которые увязаны с национальным проектом «ЖКХ и городская среда». Это «Развитие единой светоцветовой среды», «Модернизация и развитие автомобильных дорог», «Цветущий город», «Формирование безбарьерной среды» и другие. В рамках государственных, областных и муниципальных программ проводится восстановление исторических зданий. За два года (2015-2016) в Самаре отремонтировано 149 зданий, в том числе памятники архитектуры и многоквартирные дома В реставрации исторических фасадов участвуют и меценаты. За счет их средств в городе уже восстановлено более 30 зданий, в том числе дом, где родился известный кинорежиссер Эльдар Рязанов. Уникальным не только для Самары, но и для всей России является проект «Том Сойер Фест». За 2 года силами волонтеров и при поддержке спонсоров было восстановлено семь зданий XIX и начала XX века.
Виталий Кушнарев, глава администрации г. Ростова-на-Дону: 
— В апреле 2016 года был утвержден проект внесения изменений в генплан города — итог двухлетней работы, определивший стратегическое направление градостроительного развития Ростова до 2035 года. Одним из важных направлений сегодня является сохранение и развитие исторического центра города, который отличает сохранившаяся в неизменном виде планировочная структура, фрагменты исторической застройки, сомасштабность зданий и камерность общественных пространств. Развитие города не стоит на месте, и строительство новых объектов в центральной части города, в том числе на участках сноса аварийных зданий, является неизбежным. С целью сохранения целостной структуры города администрацией выполняются мероприятия по внесению изменений в правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону в части установления территориальной зоны градостроительной ценности, где будет регламентировано обязательное рассмотрение архитектурно-планировочных решений планируемых зданий и сооружений на заседаниях градостроительного совета. В перспективе планируется создание градостроительных ансамблей — современных элементов планировочной структуры в интеграции с исторически сложившейся застройкой центральной части города на таких территориях, как Темерницкий въезд, пр. Буденновский, Ворошиловский, Театральный и Нахичеванский спуски, сквер Седова (Парамоновские склады). 
Другое, не менее важное направление градостроительного развития — функциональное перепрофилирование производственных и коммунальных территорий, в том числе территорий военных городков, переданных в муниципальную собственность под объекты общественного и жилого назначения, рекреационных пространств. Это прежде всего территории гражданского аэропорта Ростова-на-Дону: завода «Электроаппарат», испытательного аэродрома завода «Роствертол», территория первого грузового порта, завода «Пролетарский молот», «Красный Аксай», мясокомбината. В рамках решения задач, стоящих перед Большим Ростовом, формируется новый многофункциональный рекреационно-спортивный и деловой центр на левом берегу реки Дон: возводится стадион «Ростов-Арена» для принятия чемпионата мира по футболу в 2018 году. Реконструируется территория Гребного канала, на его базе позже появится спортивный кластер Планируется строительство комплексов выставочного, торгового, административного назначения, устройство набережной вдоль левого берега реки Дон, формирование туристско-рекреационного кластера на базе городских лесов и особо охраняемых территорий. В перспективе будут сформированы парковые зоны вдоль русел рек Темерник, Кизитеринка, ручья Безымянный с полным инженерным оборудованием и благоустройством прибрежных территорий, продолжится формирование правобережной набережной в восточном направлении до Театрального спуска и до Кизитериновского диаметра на последующих этапах. Развивается транспортная инфраструктура, включающая систему общественного транспорта, инженерные системы, пешеходное и велосипедное движение. Задачей на ближайшие годы является размещение современных парковок, в том числе с использованием подземного пространства.
Евгений Тефтелев, глава г. Челябинска: 
— Улучшение внешнего облика города — важное направление нашей работы. Серьезным импульсом для более критичного его осмысления стала возможность проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС. По итогам двух архитектурных конкурсов, всероссийского и международного, мы получили совершенно новый взгляд на перспективы развития набережной реки Миасс, аэропорта города, его исторической части. Началось строительство конгрессно-выставочного центра, заключены соглашения с потенциальными инвесторами на строительство новых гостиниц. Причем все это наши местные инвесторы, заинтересованные в развитии города. В конце года были приняты изменения в правила благоустройства в части гостевых маршрутов. Таковым статусом на сегодня уже наделены 27 улиц. Теперь задача — отработать все до мелочей: размещение нестационарных объектов и рекламных конструкций, а также изменение схемы движения транспортных средств.
Для улучшения условий дорожного движения в 2016 году во всех районах города проведен средний ремонт дорог на площади свыше 1 млн 200 тыс. кв метров, устанавливались дорожные знаки и светофорные объекты, наносилась новая дорожная разметка. Важен вопрос и жилищного строительства. В условиях его спада по инициативе предприятий внесены изменения в областной закон по масштабным инвестпроектам, когда, получая землю без аукционов, застройщики берут на себя обязательство по передаче 15% квартир муниципалитету для расселения жителей ветхих и аварийных домов или же продают муниципалитету не менее 60% квартир по цене не выше средней рыночной, установленной уполномоченным органом государственной власти. Выигрывают и застройщики, которые не отвлекают средства из бизнеса, и город. Так, за прошлый год в рамках расселения ветхого и аварийного жилья новое жилье получили 45 семей из 13 таких домов, снесено четыре многоквартирных дома.
Игорь Албин, вице-губернатор г. Санкт-Петербурга: 
— В Санкт-Петербурге принята Стратегия развития города до 2030 года — хорошо развитая правовая и информационная база обеспечения градостроительной деятельности, утвержденный генеральный план, правила землепользования и застройки, нормативы градостроительного проектирования. Правительством города в 2016 г. образована межведомственная комиссия по разработке и реализации проекта «Умный город Санкт-Петербург». Основными направлениями реализации проекта признаны транспорт, энергетика, пространственное развитие города, экономика и инвестиции. Формирование качественной среды и обеспечение высоких стандартов качества жизни жителей Петербурга — наша основная задача. Вырабатывая стандарты, подходы, занимаясь нормотворческой работой, нормативно-техническим регулированием, мы стараемся опираться на лучшие мировые практики. Сегодня Петербург готовится к принятию нового генерального плана на период до 2043 г., в работе над этим документом используется агломерационный подход. В ходе этой работы в 2016 г. была проведена загрузка исходных данных по всем отраслям, в 2017 г. ведется подготовка отраслевых схем территориального планирования в области электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, транспорта, логистики для двух субъектов Федерации. Главная задача, которую мы ставим перед собой, — сделать город удобным и комфортным для жизни.
Вячеслав Двораковский, мэр г. Омска:
— В этом году на проекты по развитию городской среды в Омске будет направлено более полутора миллиардов рублей за счет всех источников — как бюджетных, так и внебюджетных. Совместно с областным правительством и компанией «Газпром» мы продолжим реконструкцию исторического центра города. Также в рамках новой президентской инициативы по созданию комфортной среды в городах будет сформирована программа по благоустройству дворовых территорий, асфальтированию межквартальных проездов. А за счет внутренних ресурсов нами изысканы средства на продолжение модернизации систем наружного освещения и ремонт пешеходных дорожек. Кроме того, планируем не менее 1 млрд рублей направить на капитальный ремонт дорог. Уже к августу текущего года нацелены привести в порядок 32 крупнейших дорожных объекта общей площадью около 1 млн кв. метров.
Александр Гусев, глава городского округа г. Воронеж: 
— В начале года Воронеж был определен в качестве города-модели для реализации пилотного проекта формирования современных стандартов городской среды нацпроекта «ЖКХ и городская среда». Реализуется он в партнерстве с японскими специалистами, которые посещали мегаполис и впоследствии высказали свои предложения, утвержденные на федеральном уровне, в том числе Минстроем РФ. В рамках российско-японского сотрудничества планируется провести работу по пяти направлениям. Среди них есть как быстрые проекты,, так и долгосрочные, стратегически важные: энергоэффективное жилье, «умный» дом, «умный» светофор применение новых технологий в ЖКХ и т. д. Так, уже летом мы приступим к работе по модернизации коллектора с применением бестраншейной технологии. А до конца года завершится работа по снижению транспортной загрузки на Московском проспекте, одной из главных магистралей города, за счет внедрения интеллектуальной системы управления дорожным движением, установки 150 «умных» светофоров. Кроме того, в рамках национального проекта в городе в 2017 году осуществляется программа «Формирование городской среды», которая предусматривает в первую очередь обустройство дворовых территорий МКД. Объем средств, направленных на реализацию основного мероприятия, составит 245 млн рублей. Согласно выделенному лимиту в программу вошло 20 дворовых территорий. Подано около 300 заявок. Те дворовые территории, которые соответствуют установленным требованиям, но которые не будут благоустроены в текущем году, войдут в программу в последующие годы. Данный вид мероприятий будет проводиться в Воронеже вплоть до 2020 года. Еще до утверждения нацпроекта по созданию комфортной городской среды. Воронеж определил стратегию в сфере городского ЖКХ. На территории города реализуется пилотный проект в рамках концессионного соглашения, заключенного с частной компанией «Росводоканал». Данная инвестиционная программа по реконструкции и модернизации централизованных систем водоснабжения и водоотведения рассчитана на 5 лет. Объем инвестиций составляет 2,5 млрд рублей. Уже есть ощутимые результаты этой деятельности — ранее вода в районы областного центра подавалась по графику, и вот уже несколько лет, как воронежцы забыли о таких неудобствах. В ближайшее время также планируется передать в концессию объекты теплоснабжения, находящиеся в муниципальной собственности.
Сергей Белов, глава администрации г. Нижнего Новгорода:
— Нижний Новгород — административный центр Нижегородской области, центр и крупнейший город Приволжского федерального округа, пятый по численности населения город России. Основными приоритетами развития города являются повышение привлекательности города эффективности использования городских территорий; создание высокоэффективной инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры; снос ветхого и аварийного жилого фонда; улучшение экологической ситуации, создание непрерывной сети озелененных территорий в структуре города с реконструкцией существующих и организацией новых городских парков и скверов. Комплекс этих мер должен обеспечивать горожанам высокое качество жизни, то есть жители должны находиться в комфортном экологическом, психологическом, экономическом, духовном, информационном пространстве или, если сказать одной фразой, в городе должна быть создана комфортная городская среда.
Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации г. Перми, главный архитектор г. Перми: 
— Большое значение в деле создания благоприятной городской среды имеют любые нюансы, в том числе и требования к торговым объектам, вывескам и другим конструкциям, которые в целом формируют облик города. В Правилах благоустройства и содержания территории города введено требование к согласованию паспорта внешнего облика объекта капстроительства (колерный паспорт), что позволило регулировать вопрос ремонта, переустройства как отдельных жилых и нежилых помещений, так и фасадов и кровли здания в целом при капитальном ремонте.
В положении «О порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций на территории города Перми» закреплены максимальные площади информационных полей рекламных конструкций для различных территорий города. Также закреплены требования к минимальным расстояниям между отдельно стоящими рекламными конструкциями одного формата, расположенными в одном направлении. Это существенно изменило облик центральной части города. Постановлением администрации города утверждены стандартные требования к вывескам, их размещению и эксплуатации, также утверждена форма колерного паспорта и порядок его согласования, требования к архитектурному облику нестационарных торговых объектов. В рамках взаимодействия с пермскими высшими образовательными учреждениями на стадии обучения привлекаются молодые прогрессивные специалисты с новаторскими взглядами к реализации городских проектов, что дает им возможность проявить себя и осуществить свои компетенции в области благоустройства и развития территории города. По инициативе департамента и в тесном сотрудничестве с ним учащимися вузов были разработаны проекты территорий общего пользования города Перми.
Совместно с пермскими образовательными учреждениями департамент провел огромную работу, результатом которой стало открытие первого в России мемориала воинской медицинской славы. Кроме того, администрацией города Перми реализуется проект по интеграции набережной реки Камы в общегородскую среду. Реконструированная часть набережной уже стала главной городской точкой притяжения. 
Логотип Вестник Строительство