Россия архитектурная

Просмотров — 341

03.04.2017 | Валерия Якимова

Создание величественных архитектурных сооружений, притягивающих как магнит горожан и туристов, — это, наверное, главная мечта каждого архитектора. В феврале в Ростове-на-Дону состоялась встреча с Алексом Битусом из лондонского бюро Twelve Architects & Masterplanners, автором идеи и главным архитектором проекта южного хаба «Платов». Алекс Битус поделился проектами, в которых участвовали он и его коллеги, и которые действительно стали шедеврами зодческого искусства. Отраслевой журнал «Вестник» стал единственным представителем СМИ, принявшим участие в этом мероприятии.

аэропорт Платов.jpg

Южный хаб
Компания Twelve Architects & Masterplanners была создана в 2012 году, а два года назад Алексу Битусу доверили создание амбициозного проекта для Ростовской области — аэропорт «Платов». Это грандиозный объект, включающий пассажирский терминал площадью 50 тыс кв. м и пропускной способностью 2 тыс пассажиров в час. Воздушный терминал будет иметь семь трапов, 10 выходов к автобусам, стоянку на 2,5 тыс. автомобилей. Длина взлетно-посадочной полосы составит 3,6 тыс. м на 45 м.

Лахта-центр
Ультрасовременный архитектурный проект 2011 года в Санкт-Петербурге был задуман как бизнес-хаб. На площади 330 тыс. кв. метров разместятся офисные помещения, торговые и развлекательные комплексы. Заказчик — «Газпром». Якорем проекта является закругленная конусообразная башня-шпиль (460 м) в форме капли. Комплекс строится в 12 км от города. Здание будет менять цвет в зависимости от времени суток, когда солнце будет падать на стеклянный фасад.

«Екатеринбург-Экспо»
Уникальный конгресс-центр в Екатеринбурге разместится на площади 42 тыс. кв. метров. Проект включает международный выставочный центр, художественную галерею конференц-залы, рестораны, гостиничный и банкетный комплексы. «Екатеринбург-Экспо» открылся в 2011 году. Это самый масштабный выставочный комплекс на Урале и один из самых крупных в России.

Башня «Эволюция»
При создании башни архитектор вдохновлялся структурой молекулы ДНК, отсюда и название. Концепция была разработана RMJM в сотрудничестве с шотландской художницей Карен Форбс. Закручивающаяся башня является дополнением к комплексу «Москва-Сити». Площадь — 169 тыс. кв. метров. Здесь располагаются офисные помещения, а также ЗАГС. Сегодня самая дорогая аренда офисных площадей в столице — в башне «Эволюция».

Башня «Екатеринбург»
Башня была разработана компанией RMJM для Red Group. Здание уникально, это единственный проект такого рода в мире. По задумке архитектора в ядре здания будут располагаться «висячие сады». Это своеобразный вертикальный парк, размещенный по восходящей в середине конструкции, который завершится смотровой площадкой. Здание имеет 31 этаж. Более половины башни займут жилые апартаменты. Сегодня это пока концепция, но проект уже готовится к реализации. Площадь проекта — 46 тыс. кв. метров. 
Читайте другие журналы издательского дома
Вид для печати

Фотогалерея

Видеогалерея