Лиу Тай Кер: «Любому городу для успешного развития нужен четкий градостроительный план»

Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда» стал одной из самых обсуждаемых инициатив Министерства строительства и ЖКХ РФ

20.03.2017

Приоритетный проект «ЖКХ и городская среда», принятый в конце прошлого года, стал одной из самых обсуждаемых инициатив Министерства строительства и ЖКХ РФ во многом потому, что подобных программ в стране раньше просто не существовало. Направленный не на «латание дыр», а на развитие общественного пространства и городской среды, этот проект призван изменить дух современного градостроительства, а также облик и функциональность различных населенных пунктов страны.

«Вестник» спросил директора компании RSP Architects Planners & Engineers (Pte) Ltd, бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера (создавшего также проект Иннополиса в Казани) как он относится к инициативе Минстроя РФ и в чем видит перспективы современного градостроительства в России.

Лиу Тай Кер.jpg

Господин Тай Кер, насколько, по вашему мнению, России необходим проект «ЖКХ и городская среда»? И насколько должны быть отличны концепции градостроительной политики российских городов и, к примеру, Сингапура? 
К сожалению, с программой и людьми которые ею занимаются, я подробно не знаком. Но прежде чем рассуждать о сходствах и различиях дизайна городской среды в наших странах хотел бы подчеркнуть: любому городу чтобы он мог успешно развиваться, был понятным и продуманным, нужен четкий градостроительный план. Это первый шаг. Причем, создавая такой план, необходимо внести туда все критически значимые элементы — в правильной пропорции и расположенные в соответствующих местах. В процессе работы проектировщик должен учесть все функциональные потребности города и в то же время постоянно держать в голове общую картину того, как все будет выглядеть в целом. Если на данном этапе работа проведена качественно, это станет отличной основой для создания прекрасной городской среды. Именно так мы строили свою работу в Сингапуре.
Так что в России я вижу первоочередную (и самую срочную) задачу в разработке хороших градостроительных планов — вне зависимости от размера города, количества жителей и т. д. С моей точки зрения, базовые принципы планирования городской среды едины для любых городов в любой части света. Так что наши наработки для Сингапура, к примеру, могут быть прекрасно применены и в России. Ключевое значение здесь имеет только одно: все эти идеи и принципы в градостроительстве должны быть самым тщательным образом отобраны и проанализированы с учетом базовых потребностей жителей. Действительно в Сингапур приезжают жить и работать люди со всего мира, во многом потому, что этот город является очень удобным и функциональным.

И работая над проектом в Татарстане, вы реализовали концепцию без учета специфики региона?
Наш проект в Казани (сингапурская компания RSP Architects Planners & Engineers (Pte) Ltd разработала план Иннополиса — города-спутника Казани центра развития науки и технологий. — Прим. ред.) был прекрасным опытом! Не только потому, что мы довольно быстро заключили контракт, но также, благодаря поддержке руководства города нам удалось завершить создание градостроительного плана в очень разумные сроки. Сейчас уже идет пятый год строительства города. Конечно, в нашем казанском проекте мы учитывали тот факт, что Россия — страна с относительно небольшим количеством населения и огромными земельными ресурсами. Так что такие города, как столица Татарстана, могут спокойно развиваться без необходимости дополнительного «уплотнения». Но есть у вас и свои индивидуальные особенности, в частности довольно холодный климат, особенно зимой. Поэтому здания следует располагать таким образом, чтобы их максимальная площадь была обращена к солнечному свету и в то же время дворы были максимально защищены от холодных зимних ветров. В проекте Иннополиса все эти нюансы были учтены и реализованы.

Иннополис.jpg

Многие считают, что большинство российских городов очень похожи...
Если говорить об основной особенности и общей черте российских городов в целом (а я посетил их немало) могу отметить: во многих существует богатое культурное и архитектурное наследие, плюс они расположены в прекрасном природном окружении (реки, леса). И для таких городов самое главное — найти способ сберечь это
бесценное наследие, сохранить красоту природы, создав в то же время новые комфортные для проживания районы. Мы бы с удовольствием и дальше участвовали в создании проектов, подобных Иннополису в России. Думаю, наша компания может предложить оптимальные градостроительные концепции, благодаря которым люди смогут наслаждаться комфортом жилых домов, продуманными транспортными системами, красивыми городскими видами, не забывая о наследии и природном окружении. 

Досье
RSP Architects Planners & Engineers — ведущая архитектурно-планировочная компания Сингапура. Сегодня в 12 ее филиалах по всему миру работает свыше 1400 человек.
Более 60 лет компания занимается созданием градостроительных концепций Вне только в Сингапуре, но и в Малайзии, Индии, ОАЭ и т. д. Проектов подобных Иннополису (городов, создаваемых «с нуля»), в портфеле RSP больше 15.
Авторы: Ольга Лазуренко