Карлос Гомес: «Бамбук? Прекрасный строительный материал для небоскреба»

Представитель знаменитой барселонской школы, Карлос Гомес сегодня является одним из тех людей, которые определяют основные тенденции мировой архитектуры

02.05.2017

Великолепная футуристическая постройка, основой для которой служат отработавшие свой век транспортные контейнеры, или настоящий бамбуковый небоскреб с офисами, жильем и подземными парковками — автор таких проектов архитектор Карлос Гомес уверен, что здание может быть любым, но оно не должно быть банальным и скучным. Представитель знаменитой барселонской школы, Карлос сегодня является одним из тех людей, которые определяют основные тенденции мировой архитектуры.

Карлос Гомес.jpg

Карлос Гомес — представитель целой плеяды барселонцев, которые буквально с молоком матери впитали вкус к архитектурному искусству и были воспитаны на шедеврах Антонио Гауди, а потом разъехались по всему миру, чтобы строить и творить. Карлос хотя и гордится своим каталонским происхождением, признается, что вырос вдали от великолепных построек Гауди. «Я жил там, куда не возят туристов, — это обычный рабочий поселок на окраине Барселоны с серыми зданиями, на которые было не очень-то приятно смотреть. И я задумывался, а почему бы не делать обычные здания красивыми? Ведь это недорого, но реально меняет жизнь людей к лучшему. Вот тогда я и решил, что стану архитектором». Сегодня он возглавляет архитектурную студию CRG Architecture Consultants и является признанным асом высотного строительства.
В эксклюзивном интервью журналу «Вестник» Карлос Гомес рассказывает о наиболее ярких архитектурных проектах, о своем видении решения проблем развития современных городов, а также о перспективах сотрудничества с Россией.

Говоря по правде, вы ведь не первый, кто предлагает в своих проектах использовать нетрадиционные материалы. В том же Амстердаме из контейнеров построен целый кампус одного из местных университетов. Бамбук вообще используется в строительстве тысячелетиями. Но только у вас получается из всего этого сделать настоящие шедевры. Как?
Вообще нужно начать с того, что проект Containscraper был задуман как способ расселить жителей трущоб индийского Мумбаи. То есть предполагалось, что жить там будут не самые богатые люди. Тем не менее я сам как человек, выросший далеко не во дворце, уверен, что каждый достоин жить в красивом доме. И это не вопрос цены — красивый дизайн — это не обязательно дорого. При этом здание обязательно должно быть комфортным для проживания — это те принципы, от которых мы как архитектурное бюро отталкиваемся. Containscraper — это не просто поставленные друг на друга контейнеры. В проекте тщательно продуман процесс обеспечения чистой водой, процесс очистки сточных вод, процесс сбора и фильтрации дождевой воды для последующего ее использования. Для уменьшения тепловыделения и нагрева металла контейнеров проектом предусмотрены вертикальные сады. Решены, насколько это возможно, проблемы инсоляции помещений, максимально использована площадь застройки.
Кроме того, здание будет раскрашено яркими красками, для такой страны, как Индия, это особенно важно и подчеркнет национальный стиль. В общем, есть еще множество инженерных и дизайнерских решений, которые делают здание по-настоящему удобным и красивым.

Хорошо. Ну а бамбук? Вы уверены, что это подходящий стройматериал для здания высотой в несколько сотен метров?
На самом деле бамбук — это очень крепкий материал, по своей устойчивости к нагрузкам и другим физическим свойствам он близок к железобетону. Кроме того, я хотел бы напомнить, что сейчас едва ли не доминирующей тенденцией в мировом девелопменте является экостроительство, и бамбук как нельзя лучше в нее вписывается. Если же оперировать совсем уж философскими категориями, то нам не выжить на нашей планете, если мы не будем придерживаться экологических стандартов. Я бы даже говорил не об экологии, а всего лишь о рациональном использовании ресурсов. Строительство большого многофункционального здания из отработавших свой ресурс транспортных контейнеров также великолепно вписывается в эту концепцию.

постройки из бамбука.jpg

Вы известны в мире прежде всего как специалист в сфере строительства небоскребов. Откуда такая специализация?
Мир меняется, и стремительное развитие требует от людей новых решений. Я говорю прежде всего о развитии городов и о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, — перенаселении, транспортном коллапсе, устаревании инженерных коммуникаций, формировании огромного пласта трущоб и фавел, которые не только уродливы и крайне некомфортны, но и представляют серьезную опасность жизни и здоровью горожан. Небоскребы помогают эффективно решать по крайней мере часть этих проблем. В том же Мумбаи очень дорогая земля, и хотя высотное строительство само по себе дороже обычного, конкретно здесь оно более выгодно. Кроме того, как раз за счет высотности можно будет более эффективно использовать общественный транспорт.
Я как архитектор ориентируюсь на запросы своих клиентов, и если существует определенный пласт проблем, я готов принимать участие в их решении.

Карлос, вы делали проекты в огромном количестве стран, а Россия вам интересна?
Конечно! Я всегда говорю, что обязательно хотел бы создать что-нибудь в Барселоне, думаю об этом постоянно и хочу оставить след в истории родного города. Но и Россия для меня является очень интересной страной. У вас есть великие города, такие как Москва и Санкт-Петербург. Безусловно даже для самых выдающихся архитекторов работать в них является большой честью и профессиональным вызовом. Я был недавно в Санкт-Петербурге и могу сказать, что это один из красивейших городов мира, а архитектурные памятники там сохраняются в великолепном состоянии. Я вижу в вашей стране потенциал и серьезный интерес к теме высотного строительства, при этом пока по-настоящему высоких зданий у вас строится не так и много. Посмотрите на Китай. Здесь мы только за первый год работы сделали 20 проектов, хотя для сравнения, в Мексике за два года сделали всего один. Китай развивается бешеными темпами, в том числе в вопросах строительства. Мы работаем в городе Шэньчжэнь, так вот, такого города 30 лет назад вообще не существовало, а сейчас там живет больше 12 млн человек. Конечно, чтобы быстро и более или менее компактно расселить такую огромную массу людей, необходимы небоскребы. Это важная тенденция в развитии городов — они растут быстро. Думаю, Россия тоже идет по этому пути. Я же всегда готов предложить свои услуги, чтобы вместе построить красивые высокие здания, которые не просто будут полезными, но и украсят ваши города. 

Справка
Карлос Гомес — руководитель архитектурной студии CRG Architecture Consultants. Окончил в 1999 году Высшую школу технической архитектуры. Политехнического университета Каталонии (Барселона Испания), в 2002 году получил степень магистра архитектуры. Является магистром в области новых разработок и цифровой архитектуры.(ADDA) Занимал пост корпоративного архитектора в SirenisHotelsGroup, Ибица (Испания), Мексике и Доминиканской Республике. В 2006 году работал архитектором-компаньоном в компании Design & BuildingServices (Барселона, Испания). В 2008 году — архитектор-компаньон в компании A&CAArchitects (Барселона, Испания).
В 2012 году занял должность генерального проектировщика в компании HSAArchitects (Шэньчжэнь, Китай). В 2014 году был директором по дизайну в компании PTWArchitects в Шэньчжэне и Хо Ши Мине (Вьетнам) С 2015 года — член Международной ассоциации AIA (Американский институт архитекторов).
Авторы: Владимир Астафьев