Николай Шумаков: «Великая страна не может развиваться без великой архитектуры»

Николай Шумаков: «Великая страна не может развиваться без великой архитектуры»

19 октября 2016 года на должность президента Союза архитекторов России был избран заслуженный архитектор РФ Николай Шумаков

19 октября 2016 года на должность президента Союза архитекторов России был избран заслуженный архитектор РФ Николай Шумаков. Его вклад только в развитие инфраструктуры Москвы трудно переоценить, ведь он является автором более трех десятков станций метрополитена, монорельса, легкого метро, Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково и многих других. О проблемах в градостроительстве, необходимости вовлечения в Союз молодежи и о борьбе с недобросовестными застройщиками Николай Шумаков рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.


Николай Иванович, какие вопросы вы считаете приоритетными как президент Союза архитекторов России? Чего принципиально нового вы хотели бы внести в современное градостроительство? 
Одна из главных задач Союза архитекторов — это борьба за существование профессии, за то, чтобы вернуть архитектуре подобающий статус. Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый в 1995 году, устарел а поправки, которые в него вносились как-то незаметно вытеснили из него суть нашей деятельности. С той поры об архитектуре забыли на долгие годы И по сей день ни власть, ни население не понимают, чем это архитекторы занимаются, зачем проектировать, если пришел строитель — и построил? За прошедшие годы архитектура выпала из культурно значимых и интересных обществу тем. Необходимо вести разъяснительную работу: что такое архитектура чем занимается архитектор, какие задачи решают градостроители, ландшафтные архитекторы, чем ценна историческая застройка и так далее. Работа по усовершенствованию законодательства
восстановление места архитектора в обществе, активная работа с регионами вовлечение в наши ряды молодежи — это я считаю, на сегодня главные задачи Союза архитекторов России.

Охотно ли вступают в ваши ряды молодые специалисты?
К сожалению, Союз архитекторов стареет. Сегодня половина членов организации — пенсионеры. Безусловно это хорошие и известные архитекторы и мы рады, что они в наших рядах. Но если сейчас не привлечь активную творческую молодежь, перспективы организации будут безрадостны. В Москве в последние годы ситуацию удалось исправить: мы заинтересовали молодежь, она начала к нам тянуться. Союз московских архитекторов
проводит для этого огромное количество мероприятий, интересных и полезных. Ребята поняли наконец, что союз — очень хорошая отправная точка для профессионалов. Конечно, молодежь надо стимулировать, чтобы им было интересно с нами сотрудничать, и эта работа очень эффективно проводится в столице. За последний год в Москве мы приняли в наши ряды около 300 молодых специалистов — архитекторов. У них глаз горит, они хотят работать и вдохновляют нас, старожил. Такую же деятельность надо развивать в регионах, мы сейчас этим активно занимаемся. Например, на международном фестивале «Зодчество» в 2016 году большинство круглых столов, лекций, мастер-классов были рассчитаны именно на молодежь. Одна из наших основных задач — сделать так, чтобы эта деятельность велась круглогодично во всех городах страны. И мы искренне надеемся, что молодые архитекторы сами будут приходить к нам со своими инициативами и предложениями. А мы уже их обязательно поддержим.


Зачастую вместо того, чтобы восстанавливать исторические здания в центре города, органично вписывая новые объекты в существующую застройку, компании-застройщики возводят по соседству с архитектурными памятниками стеклобетонные многоэтажки, которые совершенно не гармонируют с архитектурным обликом старого города. Каким образом можно добиться соблюдения градостроительного законодательства? Как сохранить исторический облик наших городов?
В нашей стране в последние годы к сожалению, произошел перекос в сторону интересов бизнеса, в первую очередь крупного. Казалось бы, строительство — отрасль небедная, прибыль особенно при возведении крупных элитных объектов, достигает до 500%. Тем не менее понимания того, что без архитектора и архитектурного надзора
строить нельзя, у многих инвесторов и застройщиков нет. Зачастую они видят в архитекторе помеху, то, что мешает зарабатывать. Нас отодвинули от решения государственных задач в области градостроительства. А великая страна не может развиваться без великой архитектуры. Я не говорю, что типовое строительство — это однозначно плохо. До революции тоже много строили по стандартным образцам, но типовое типовому — рознь. После постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года № 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» архитектура стала умирать. Внешне-показная ее сторона, изобилующая излишествами, не соответствовала линии партии и правительства в строительном деле. Здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность, а взамен пришли простота, экономичность и строгая функциональность. Сегодня законодательная база, строго регламентирующая роль архитекторов в градостроительном деле, скудна. Несколько лет назад Союз архитекторов России начал работу по совершенствованию Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ», был подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений, но он до сих пор не принят. Сейчас стоит задача доработать его в связи с новыми обстоятельствами и бороться за принятие в том виде, в котором это устроит архитектурное сообщество России. Прежде всего закон должен повысить статус архитектора, проектировщика определить их приоритетное место в градостроительном процессе, как это происходит во всем мире. Закон должен утвердить процедуру сертификации труда архитектора. Сертификат должен закрепить права и обязанности архитектора, в том числе его право вести объект как генподрядная организация нанимать для выполнения проектных работ соответствующих специалистов и отвечать за осуществление проекта до приемки его госкомиссией. Это принято в мировой практике, и мы тоже должны к этому стремиться. На базе Союза московских архитекторов планируется создать Центр оценки квалификаций (ЦОК), и мы надеемся, что с будущего года он начнет выдавать архитектурные сертификаты. А на данный момент я вижу два решения проблемы. Это архитектурная политика государства, которая не позволит хаотично застраивать, и активная позиция самих граждан. Есть много ярких примеров в Санкт-Петербурге, когда власти давали разрешение на постройку домов, не вписывающихся в архитектурный облик, и тогда жители Северной столицы вставали на защиту города устраивали организованный митинг и власти отступали. В наших реалиях это очень эффективно.Граждане не должны оставаться равнодушными и тогда они победят.


В июне этого года президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов подчинить себе главных архитекторов субъектов страны. Таким образом, статус главного архитектора повышается. Как такая реформа может повлиять на облик городов в целом? 
Я считаю, что пока не все субъекты к этому готовы. И это неудивительно. Прямого подчинения первому лицу добиться очень сложно: всегда появляется «прослойка» из заместителей по строительству и других чиновников Но все равно наша организация эти вопросы всячески поднимает и пытается решать, и мы будем этим заниматься всегда. Любые законы, которые способствуют развитию архитектурной деятельности в стране, должны разрабатываться только при непосредственном участии Союза архитекторов.

Облик какого заграничного города вы считаете эталоном градостроительства? Есть такие, опыт которых вы хотели бы перенести в российские реалии?
Лично мне, с точки зрения архитектурных решений, больше всего импонируют города Востока: Гонконг, Шанхай Сингапур. Но говорить о перенесении их градостроительных задумок в российские реалии пока нереально: нам
необходимо навести порядок в том, что мы имеем сейчас, не потерять свое историческое и культурное наследие. И я искренне убежден, что все наши города в целом имеют достойный архитектурный облик, просто нужно организовать инвесторов, застройщиков и девелоперов, поставить им жесткие законодательные рамки.


И напоследок хотелось бы поговорить о вас. Какие свои работы в столице вы считаете наиболее успешными и что бы из своих проектов вы внедрили в других российских городах? 
Все мои работы — это кропотливый труд, в который, помимо меня, вовлечены сотни людей от стадии проектирования до ввода объекта в эксплуатацию. И оценивать это могут только жители города с точки зрения удобства и эстетического вида. Что же касается внедрения моих проектов в других городах России, то зачастую для этого необходимо лишь твердое политическое решение. Вот, например, я запроектировал метро в Ростове-на-Дону, но начать его строительство в планах у властей пока нет, потому что это дело дорогостоящее и долгоиграющее, чиновники не видят смысла в его скорейшей реализации. Но несмотря ни на какие преграды я свято верю в то, что ради светлого будущего профессии архитектора нужно сомкнуть ряды и идти вперед, побеждая невежество, утверждая культуру, укрепляя статус союза и возвышая архитектурную профессию. 
Логотип Вестник Строительство