Потеря темпа ради выигрыша в качестве

Создание современной городской среды — в приоритете

12.12.2016

2016 год не принес очередных рекордов в объемах жилищного строительства, но это и не было самоцелью для отрасли. Важнейшей задачей российского строительного комплекса на ближайшие годы становится формирование качественной городской среды, и основные меры государственной поддержки застройщиков будут сконцентрированы на данном направлении. Это позволит создать условия для нового этапа подъема жилищного строительства, учитывая общий объем спроса на жилье на ближайшие пять лет — 300 млн квадратных метров.

Создание современной городской среды.jpg

По данным Росстата, за 10 месяцев 2016 года в России было введено 55,6 млн кв. м жилья, или на 6,4% меньше, чем за тот же период 2015 года. Несмотря на то, что значительные объемы жилья сдаются в самом конце года, тренд к снижению динамики вполне прослеживается. Для сравнения: в январе — октябре прошлого года ввод жилья вырос на 5% к первым 10 месяцам 2014 года Как известно, 2015-й стал для отечественного стройкомплекса рекордным: в общей сложности было сдано более 85 млн «квадратов» жилья, что превысило максимальные показатели советского периода. Рассчитывать на то, что в условиях продолжающегося сокращения реальных доходов населения строительный комплекс будет обновлять рекорды ежегодно, явно не приходится. По прогнозу Министерства строительства и ЖКХ РФ, при пессимистичном сценарии страна может ввести в этом году порядка 77 млн кв. м жилья, а при оптимистичном — более 80 млн кв. м. Хотя, по данным Минстроя РФ, падение объемов наблюдается главным образом в сегменте индивидуального строительства — индустриальные застройщики
держатся на прошлогоднем уровне. В ситуации, которая объективно не слишком способствует дальнейшему бурному росту жилищного строительства, перед отраслью сейчас стоит другая задача — повысить его качественные стандарты, удовлетворив растущий спрос на современную городскую среду. 

«Если честно говорить, то просто квадратные метры мы уже строить научились. Но сейчас люди требуют совершенно иного: нормальной и качественной городской среды, качественного общественного пространства, и безусловно, это сейчас выходит на первые задачи. Это действительно меняет сегодня приоритеты у застройщиков и, естественно, власти просто вынуждены двигаться в эту сторону, иначе это будут несовременные города», — так сформулировал главный вызов рынка глава Минстроя РФ Михаил Мень в одном из недавних интервью.

Создание современной городской среды.jpg
Формирование нового качества городской среды в 2016 году вошло в число приоритетных национальных проектов, эта тема стала центральной в ходе заседания Госсовета, посвященного вопросам развития стройкомплекса и совершенствования градостроительной деятельности. По поручению президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам Минстрой обозначил две ключевые задачи этого проекта — создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг. «Мы планируем разработать системные изменения к подходам благоустройства и городской среды, — отметил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, курирующий проект «ЖКХ и городская среда». — Минстрой России инициирует соответствующие изменения в Градостроительном кодексе, будут выработаны стандарты развития российских городов разных типов. Они определят логику модернизации и благоустройства муниципалитетов, при этом сохраняя самобытность и культурные традиции регионов».

Последний момент имеет особую важность в ситуации подъема массового индустриального домостроения, которое создает значительные риски для городской среды. Проблема однообразия и безликости новых спальных районов, возникшая еще в советский период, сегодня не только никуда не делась, но стала еще более острой в связи с тем, что застройщики зачастую ограничены в земельных ресурсах. В своем выступлении на инвестиционном форуме «Сочи-2016» глава Правительства РФ Дмитрий Медведев констатировал, что единообразия общественных пространств быть не должно. «В каждом городе есть и своя природа, и своя культура, и своя история, и поэтому каждый город, абсолютно каждый, нуждается в уникальном подходе», — сказал он.

Приоритет качества градостроительной среды становится тем более значим, что строительная активность в России все больше концентрируется в нескольких точках. Прежде всего это Московская область, где за три квартала 2016 года было сдано на 16% больше жилья, чем за тот же период годом ранее. В абсолютных показателях это 5,4 млн кв.м или 11% от всего жилья, что было за это время построено в РФ. Среди других лидеров по жилищному строительству — Краснодарский край (6,7% от общего объема введенного жилья) Санкт-Петербург (4%), Башкортостан (3,7%), Москва (3,6%), Ленинградская область и Татарстан (по 3,5%). Таким образом, 36% жилья, сданного в стране за девять месяцев 2016 года, пришлось всего на семь субъектов Федерации.

карта жилищного строительства в России.jpg

«Такая высокая концентрация связана с миграцией населения в регионы наивысшей экономической активности, которая существенно увеличивает спрос на жилье в этих регионах», — отмечается в отчете АИЖК за первое полугодие. Концентрация населения и строительной активности становится реальностью, которая предопределяет долгосрочные тенденции рынка. В России будет реализовываться новая стратегия пространственного развития, один из сценариев которой прорабатывается Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития (ОАО «Гипрогор»). Он предполагает создание в стране восьми так называемых конурбаций —суперагломераций, объединяющих несколько крупных и примерно равнозначных городов в радиусе 300 км друг от друга. В их числе называются Сибирская (вокруг Новосибирска), Уральская (вокруг Екатеринбурга), Южная (Краснодар — Ростов-на-Дону), Поволжская (Самара — Тольятти) и другие конурбации каждая из которых насчитывает порядка 5 млн человек. Это более высокий уровень пространственного развития чем обычные агломерации, для которого необходимы инновационные решения в сфере инфраструктуры и жилищного строительства.

Развитие качественных общественных пространств сегодня рассматривается как способ поднять классность жилья в непростой ситуации на рынке Значительная часть платежеспособного спроса сейчас сконцентрирована на малогабаритных квартирах, и компенсировать нехватку квадратных метров в самом жилье предполагается за счет формирования дружественной среды за его порогом. Поэтому Минстрой РФ принял решение уходить от понятия «жилье экономического класса», которое будет заменяться термином «стандартное жилье». «Мы видим как меняются многие города, создаются общественные пространства и современная среда. Помимо того, что меняются территории, меняются подходы застройщиков к проектированию жилья, в первую очередь стандартного. Это жилье разной площади — от 20 до 100 кв. метров, и комфорт такого жилья — вопрос продуманности каждого метра», — отметил гендиректор АИЖК Александр Плутник в своем выступлении на первом международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты», состоявшемся в сентябре в городе Иннополис (Республика Татарстан).
Именно формирование комфортной городской среды станет приоритетом при выборе проектов жилищного строительства, которые смогут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве социальной, инженерной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры. Поддержка будет оказываться не регионам, а конкретным проектам: строительство инженерной инфраструктуры — в виде субсидирования процентной ставки по кредитам для застройщиков а создание социальной и транспортной внутриквартальной инфраструктуры — в виде прямых субсидий. В итоге все эти меры направлены на то, чтобы создать базу для нового рывка строительного комплекса. Как сообщил на заседании Госсовета вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, отрасль готова к новому этапу приоритетного национального проекта по жилью с тем чтобы в ближайшие годы добиться показателей не менее 100 млн кв. м жилья ежегодно. На этом же заседании президент Владимир Путин привел следующую статистику: общий объем спроса на жилье на ближайшие пять лет (не считая предоставления жилья по государственным обязательствам, расселения аварийного жилья и т. д.) составляет примерно 300 млн кв. м жилья. Иными словами, без работы строители не останутся, а текущая ситуация на рынке дает им шанс значительно улучшить качество конечного продукта.

Топ-10 регионов жилищного строительства в январе-сентябре 2016 года

Регион РФ

Введено, тыс. кв. м общей площади

В % к январю-сентябрю 2015 г.

Московская область

5431,8

116

Краснодарский край

3314,9

94,3

Санкт-Петербург

1966,5

101,3

Республика Башкортостан

1824,9

93,6

Москва

1763,5

73,4

Республика Татарстан

1747,5

102,5

Ленинградская область

1743,1

94,6

Ростовская область

1564,3

99,2

Тюменская область

1465,4

73,9

Новосибирская область

1353,5

76,1

Авторы: Елена Оленина