Идеи национального масштаба

Как проекты архитектора Сергея Курнеева превратили Элисту в один из центров туризма на Юге России

19.09.2016

Большинство архитектурных объектов, олицетворяющих современную Элисту, были придуманы и спроектированы в Проектном институте Калмыкии. Трудно найти в России человека, который не знает или не видел хотя бы на картинках знаменитый Хурульный комплекс или Город Шахмат, множество запоминающихся памятников и зданий, посмотреть на которые сегодня съезжаются люди со всей страны.

Здания Сбербанка, Национального драмтеатра, казначейства, МВД, городской мэрии, Дворец детского творчества, республиканский ипподром — проекты, созданные в Проектном институте Калмыкии, можно перечислять очень долго. Когда-то, в конце 50-х гг прошлого века, бурно развивающейся республике потребовалась собственная проектная организация, которая бы обеспечивала потребности региона в новых зданиях и сооружениях. Именно от этого времени и отсчитывает свою историю организация, выросшая из небольшой проектной конторы до крупнейшего института, одного из ведущих в регионе Нижней Волги.

Сити-Чесс: город в городе
С распадом Советского Союза и сопутствующим ему катаклизмам в экономике и общественно-политической жизни страны для сферы проектирования в Калмыкии настали тяжелые времена. Большинство проектных организаций в силу различных причин утратили свои компетенции не сумели сохранить специалистов и ушли в небытие. Однако жизнь на этом не закончилась, в республике пусть и в гораздо меньших объемах, но все-таки продолжалось строительство и, соответственно, проектирование объектов. В 1997 г. глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов загорелся идеей превратить Элисту в шахматную столицу мира, в городе началась подготовка к XXXIII шахматной олимпиаде. Но кому же было доверить проектирование а фактически основную идею крупнейшего объекта этого важнейшего события — Города Шахмат?

Руководитель ОАО «Проектный институт Калмыкии» Сергей Курнеев вспоминает что основные принципы будущего Сити-Чесс были сформулированы им и его соратниками еще в 80-е годы. «Главная идея — уйти от плотной многоэтажной застройки, но при этом экономно использовать городское пространство. Мы предложили застраивать районы домами малой высоты, не более трех этажей, а каждый такой дом получил бы небольшой приусадебный участок. Сейчас, если вы заметили, во всех крупных городах эта идея активно реализуется в коттеджных поселках потому что люди устали от закованных в бетон пространств и хотят быть ближе к земле», — поясняет Курнеев. Понравилась эта идея и калмыцкому руководству, которая в итоге и была с блеском реализована местными проектировщиками. Этот объект и сегодня поражает своим размахом и одновременно продуманностью каждой детали. В центре композиции на площади Каиссы (богини-покровительницы шахмат) расположился Дворец шахмат, объем которого создается с помощью стеклянного конуса, имитирующего калмыцкую юрту. Одновременно это атриум с помещениями дворца: спортивными залами, музеем, шахматной школой для одаренных детей, конференц-залами, кафе, офисами и др.

проекты Калмыкия.jpg

Душа калмыцкого народа
Одним из знаковых сооружений для калмыцкого народа стал мемориальный комплекс «Исход и возвращение» — совместная работа Сергея Курнеева и выдающегося отечественного скульптора Эрнста Неизвестного. Мемориал посвящен жертвам депортации калмыков в результате сталинских репрессий. В основе стратегической идеи архитектурного проекта положен принцип создания материального географического объекта — искусственно созданного кургана, который располагается в восточной части Элисты. Создание высотной доминанты, к которой организован продуманный сложный путь, начинается со старого вагона-теплушки для перевозки скотины — именно в таких калмыков увозили в депортацию. Далее к подножию кургана проложен фрагмент железной дороги вдоль нее установлены 17 верстовых столбов, соответствующих 17 основным регионам высылки калмыков. Дорога вначале из рельсов и шпал переходит в огромную спираль, которая постепенно поднимается на вершину кургана и которая увенчана сложной многофигурной композицией «Спираль времен».

Но, пожалуй, основным произведением Курнеева остается хурульный комплекс «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — главная достопримечательность Калмыкии. Храм представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. По периметру оно обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырем сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы, Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей. По сути, именно хурул — один из самых больших и красивых на территории Европы — буквально за несколько лет превратил Элисту в один из центров притяжения туристической активности. 
«Недавно я познакомился с людьми, которые, путешествуя на море из Сибири, специально сделали крюк, чтобы посмотреть буддийский храм. А сделать им это посоветовали друзья, которые также специально ради хурула ездили в Элисту. Не скрою, для меня и моих коллег это лучшая оценка труда, в который мы попытались вложить всю душу калмыцкого народа», — делится Сергей Курнеев.

проекты Калмыкия.jpg

Достояние республики
В середине 90-х когда Сергей Курнеев возглавил институт, ему пришлось буквально спасать организацию, с большим трудом сохранив главный актив — коллектив уникальных специалистов, способных создавать как вполне обычные проекты, так и настоящие шедевры, предметы гордости своего народа. Тем удивительнее, что сегодня институт, уже казалось бы снова крепко ставший на ноги, не только не получает должного уровня поддержки со стороны чиновников высокого ранга, но и стал в последнее время объектом для серьезных нападок в информационном пространстве и даже судебных разбирательств. Так, корпоративный спор между коллективом института и акционером со стороны государства — Калмыцким дорожным управлением — привел к большой выездной проверке налоговой полиции, которая позднее предъявила руководству института обвинение в незаконном уклонении от уплаты налогов. Сейчас, по словам Курнеева, налоговики добиваются банкротства Проектного института Калмыкии. «Мы всегда работали в рамках правового поля, платили все налоги. Очень надеюсь на справедливое решение суда по данному вопросу», — поясняет Курнеев. 

Необходимо отметить, что сегодня команда Проектного института Калмыкии под руководством Сергея Курнеева способна создавать объекты, которые, отвечая современным требованиям эстетики, функциональности и надежности, тем не менее сохраняют национальный колорит и черты, присущие именно калмыцкой строительной традиции. Оставаясь крупнейшей проектной организацией республики, институт имеет опыт, компетенции и умения, без которых невозможно представить себе развитой в экономическом, общественно-политическом и культурном смысле нации. Поэтому, без сомнения, любая попытка воспрепятствовать нормальной работе института нанесет непоправимый вред всей Калмыкии.

Авторы: Сергей Семенов