Чего не хватает России

Город — это сложный организм, развитие которого формируется десятилетиями. При этом каждая страница истории развития накладывает свой отпечаток

24.10.2016

По мнению экспертов, чемпионат мира по футболу-2018 внесет позитивные коррективы в жизнь городов России, поскольку вся подготовительная работа будет реализована, чтобы улучшить комфорт проживания, совершенствовать качество городской среды, повысить туристическую и инвестиционную привлекательность территорий. О ключевых направлениях развития городов «Вестнику» рассказали ведущие эксперты в области градостроительства.

Владимир Григорьев.jpg

Владимир Григорьев, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре — главный архитектор Санкт-Петербурга: 
— На градостроительное развитие города и формирование его внешнего облика, безусловно, влияют различные социально-экономические процессы. Одним из драйверов такого прогрессивного развития сегодня является предстоящий чемпионат мира по футболу. Главным строящимся объектом Петербурга является стадион «Зенит Арена» на 68 тыс. зрителей, работа над которым ведется параллельно с развитием спортивной и иной инфраструктуры. Для размещения тренировочных баз рассматриваются несколько площадок, такие как стадионы «Динамо» и «Кировец» ФК «Зенит», а также стадионы, расположенные в пригородах Петербурга Предполагается реконструкция некоторых тренировочных площадок, в том числе на стадионе «Петровский» на Петровском острове, стадионе «Смена» на ул. Верности, на территории Центра физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района Санкт-Петербурга, в городе Ломоносов, на стадионе ФК «Зенит» на ул. Аккуратова Для строительства новых тренировочных площадок выбраны участки на пр Металлистов, в Зеленогорске Курортного района и Павловске Пушкинского района. В стадии проработки находится вопрос о территориальном размещении фан-зоны. Большое внимание уделено вопросам развития транспортной инфраструктуры и доступности. В частности планируется строительство транспортной развязки на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, открытие станции «Новокрестовская» в районе нового стадиона «Зенит Арена», возведение мостов через реку Смоленку, через остров Серный и обустройство пешеходного моста через Большую Невку. Кроме того в мае 2016 года началась реконструкция Тучкова моста Активно прорабатываются вопросы подключения легкорельсового трамвая от аэропорта Пулково и строительства канатной дороги от стадиона «Зенит Арена» на Васильевский остров. Сегодня в городе введены в эксплуатацию такие крупные транспортные узлы, как аэропорт Пулково и пассажирский порт «Морской фасад», полностью соответствующие европейским стандартам.

Татьяна Прокофьева.jpg

Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани: 
— В Казани практически все готово для проведения ЧМ-2018 г. Этому предшествовала масштабная подготовка к Всемирной летней Универсиаде, которая велась с 2008 года Перед городом стояла задача справиться с большим потоком туристов и спортсменов К этому событию был построен новый железнодорожный вокзал и дополнительный терминал в аэропорту, введена в эксплуатацию новая линия аэроэкспресса, реконструирована железнодорожная станция «Казань-2» Также было создано 11 многоуровневых транспортных развязок, благодаря чему на дорогах Казани стало свободно и многолетняя проблема пробок осталась в прошлом Возведен 41 внеуличный пешеходный переход, построены 23 дороги протяженностью 65 км и реконструированы 63 городские улицы общей протяженностью 88 км. Также к Универсиаде-2013 г. было построено большое количество отелей, и сегодня в Казани хорошо развита гостиничная инфраструктура для размещения гостей и участников ЧМ-2018. Знаковым для нашего города событием стало открытие отеля на территории центрального стадиона «Казань Арена». Это первый в России опыт совмещения объектов спорта и отдыха. Внутри гостиничного комплекса всего 12 номеров, но все они относятся к классам «люкс» и «комфорт». Планируется, что именно в этих номерах будут останавливаться почетные гости чемпионата мира по футболу и других крупных соревнований, которые когда-либо будут проводиться на стадионе.
Сегодня продолжается строительство казанского метрополитена. В соответствии со схемой развития в городе предусмотрено четыре линии. Сегодня завершено строительство первой линии метрополитена, которая связала Авиастроительный и Московский районы, а также центральную часть города с Приволжским районом Казани.

Вячеслав Генне.jpg

Вячеслав Генне, главный архитектор Калининграда: 
— Проведение чемпионата мира по футболу существенно подстегнуло процесс развития прибрежных территорий Калининграда, поскольку место размещения основных объектов мундиаля — остров Октябрьский — является сплошной прибрежной территорией. До 2018 года включительно в Калининграде планируется реализовать обширную инвестиционную программу по формированию соответствующей чемпионату инфраструктуры. В качестве площадки для проведения фестиваля болельщиков ЧМ-2018 года ФИФА совместно с Оргкомитетом «Россия-2018» утвердили Центральную площадь. В качестве полей для предматчевых тренировок команд-участниц утверждены стадионы «Локомотив» «Мирный» и «Сельма». Все спортивные объекты будут реконструированы в соответствии с требованиями Международной футбольной федерации. Реконструкция стадионов «Локомотив» и «Мирный» («Пионер») стартует уже этим летом. Строительно-монтажные работы на стадионе «Сельма» начнутся после определения подрядчика. Главный объект к мировому футбольному турниру — «Стадион Калининград» — строится на Солнечном бульваре острова Октябрьский, который расположен в центральной части города между реками Новая и Старая Преголя. Сегодня на нем ведется монтаж металлоконструкций, начата подготовка к устройству крыши, устанавливаются временные поддерживающие конструкции для монтажа элементов покрытия, ведется монтаж колонн и балок основного каркаса, монтаж стилобатной части стадиона. Сдать объект в эксплуатацию планируется в декабре 2017 года.

Сергей Тушин.jpg

Сергей Тушин, заместитель главы администрации города Екатеринбурга: 
— Работа по развитию общественных пространств в Екатеринбурге ведется планомерно, и чемпионат мира по футболу является лишь одной из вех на этом пути. В рамках подготовки к ЧМ-2018 проводится пересмотр схемы организации улично-дорожной сети в зоне стадиона «Центральный» что позволит эффективно перераспределить потоки общественного и частного автотранспорта. Подчеркну, что работы ведутся в соответствии с генеральным планом застройки Екатеринбурга до 2025 года и комплексной транспортной схемой, а ЧМ-2018 года лишь придал импульс для реализации проекта. Сегодня идет реконструкция стадиона «Центральный», на котором развернутся баталии группового этапа чемпионата. Объект планируется сдать в эксплуатацию в конце 2017 года.
В период проведения матчей ЧМ-2018 стадион «Центральный» будет называться «Екатеринбург Арена». Этот памятник культурного наследия середины прошлого века, органично вписанный в архитектурный облик центра города, после реконструкции сохранит свой архитектурный стиль. Проект реконструкции предполагает надстройку дополнительных трибун с использованием современных технологий и оптимизацию инфраструктуры технических помещений. Работы по реконструкции самого стадиона и территории вокруг него только подчеркнут ландшафтные достоинства этой части Екатеринбурга, заслуженно сделав спортивную арену архитектурной доминантой микрорайона. В июне 2018 года здесь пройдут четыре матча группового этапа турнира. Кроме того, футболистов примут несколько тренировочных площадок на территории спортивного комбината «Урал», спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» и парка-стадиона «Химмаша». Все они превратятся в многофункциональные спортивные комплексы, которые по окончании мундиаля будут переданы в использование екатеринбургским ДЮСШ и городским энтузиастам физической культуры. Фан-зону планируется разместить в красивейшем и благоустроенном ЦПКиО имени Маяковского. Парк удачно расположен с точки зрения организации транспортных маршрутов, а также обладает развитой инфраструктурой сферы услуг. Ежегодно здесь проводится более 100 мероприятий, и размещение на этой территории площадки для проведения фестиваля болельщиков ФИФА органично вписывается в концепцию комплексной реконструкции парка. В рамках подготовки к фестивалю на территории ЦПКиО будет расширена дорожно-тропиночная сеть, оптимизирована инфраструктура. В зоне, прилегающей к центральному входу, разместится автобусная остановка, будет сформирован дополнительный вход на территорию. Конечно же, во время чемпионата значительно увеличится и транспортный пассажиропоток С этой целью приобретено 109 низкопольных автобусов на газомоторном топливе, и они уже вышли на городские маршруты. Также следует отметить, что номерной фонд гостиниц Екатеринбурга в соответствии с требованиями ФИФА уже позволяет принять участников и болельщиков чемпионата всех категорий. Конечно же, городу не хватает как минимум одной, а то и двух веток метрополитена. Их строительство позволило бы значительно уменьшить наземные транспортные потоки. Уже начата работа по проектированию линии метро от микрорайона ВИЗ-правобережный до площади 1905 года и далее до Каменных палаток. Однако реализация многомиллиардного инфраструктурного проекта потребует финансовой поддержки вышестоящих бюджетов.

Юрий Дворников.jpg

Юрий Дворников, главный архитектор города — директор Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону: 
— Принятие решения о включении Ростова-на-Дону в перечень городов, заявленных для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, стало отправной точкой для развития на нашей территории крупномасштабных проектов. Одним из основных, безусловно, является строительство стадиона. Размещение стадиона — это важная часть концепции создания на левом берегу реки Дон нового центра, как общегородского, так и центра Ростовской агломерации. В рамках подготовки к ЧМ-2018 рассматриваются вопросы комплексного благоустройства прилегающих к стадиону территорий, в том числе формирование крупных пешеходных бульваров со стороны западного и северного входов в стадион, создание парковых зон и новой левобережной набережной вдоль реки Дон. Также в настоящее время уже модернизируется крупный спортивный комплекс на базе Гребного канала, развивается транспортная и инженерная инфраструктура. Перспектива проведения игр чемпионата мира в Ростове-на-Дону послужила толчком и для модернизации исторического центра города. В рамках этого направления задачей на ближайшие годы стало размещение современных парковок, в том числе с использованием подземного пространства, многоуровневых стоянок, обустройство парковок и гаражей в комплексе со зданиями, введение платных парковок и развитие современного комфортного общественного транспорта. Безусловно, территории нашего города не хватает пешеходных улиц, повышающих безопасность, психологическую защищенность человека и противодействие негативным последствиям автомобилизации. Пешеходные улицы часто несут функцию привлечения туристов и повышают рейтинг города, что особенно актуально при подготовке Ростова-на-Дону к проведению чемпионата мира по футболу 2018 г.
            bool(false)
        
Авторы: Марина Коренец