Города и территории завтра

Известные урбанисты обсудили стратегию развития Ростова на ближайшие десятилетия

16.05.2016

30 марта в Ростове состоялась конференция «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен». Урбанисты. России и зарубежья, эксперты других отраслей и чиновники различных уровней обсудили новую стратегию
сбалансированного развития территорий Ростова и Ростовской области.

Организатором конференции выступили оператор «СитиСфера», подразделение АНО «Московский урбанистический форум». Мероприятие проводилось под эгидой правительства Ростовской области и при участии губернатора Василия Голубева.

СитиСфера.jpg

Также в конференции приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, ведущие российские и международные эксперты в области урбанистики, градостроительства, экономики и социологии
На конференции были подняты такие вопросы, как формирование стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, развитие территорий Большого Ростова, создание привлекательной и комфортной городской среды, в том числе использование возможностей, которые открывает подготовка к чемпионату мира по футболу Как отметил на пленарном заседании ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, в рамках ЧМ-2018 у Ростова появился шанс измениться, стать более заметным как среди горожан, так и среди туристов Принимавшие крупные соревнования Сочи, Казань и Владивосток, например, уже вышли на новый уровень развития, уверен Андрей Шаронов Согласен с этим мнением и губернатор Василий Голубев: «Возведение стадиона дало старт освоению левобережной зоны донской столицы площадью более 1 тыс. га. В дальнейшем рядом со спортивной ареной появится концертный зал на 2,5 тыс. мест, ярмарочно-выставочный комплекс площадью 30 тыс. кв. метров а также жилье, — рассказал глава региона. — Также мощным вектором развития территории донской столицы и всего региона станет строящийся с нуля аэропортовый комплекс. Рядом с ним появятся новые торгово-логистические комплексы, жилые поселки, в том числе и для многодетных семей. А территория нынешнего аэропорта даст мощный толчок развитию жилищного и социального строительства всей восточной части донской столицы. Помимо пленарного заседания в рамках конференции прошли еще несколько панельных дискуссий и круглых столов. Важным вопросом в рамках форума стали «Условия успешной модернизации общественной инфраструктуры: сдерживающие факторы, новые модели и успешные кейсы».

Эксперты коммунальной отрасли, финансовых и общественных институтов, а также предприниматели обсудили возможности механизмов инвестирования в объекты ЖКХ, развития механизмов ГЧП. Как выяснилось, тарифное регулирование и сопровождение инфраструктурных проектов, вводящее централизованную, прозрачную и контролируемую систему расчетов, с одной стороны, резко снижает риски мошеннических действий и нецелевого использования средств. Однако, с другой стороны, регулирование цен на ресурсы для потребителей снижает инвестиционную составляющую и не позволяет инвесторам окупить вложенные средства в ближайшей перспективе.

Вестник на конференции Города и территории завтра.jpg

О том, как избежать появления в городе объектов, невостребованных после проведения масштабных международных мероприятий, рассказал канадский урбанист, президент The Geller Grooup Майкл Геллер на примере Ванкувера, где проходили Международная выставка Expo 1986 и Олимпийские игры. 2010 г.: «Например, стадион можно использовать как общественный центр для концертов, а можно разделить его на несколько частей и использовать для других спортивных мероприятий. Ростову-на-Дону необходимо уже сегодня задуматься над тем, как вписать строящиеся объекты в общественную структуру города».

Не менее интересным фрагментом дискуссии стало обсуждение механизмов инвестирования в парковые зоны и зеленые кластеры. Ведь взятие в концессию объектов подразумевает либо реконструкцию, либо капитальное строительство объектов. Однако в парках строительство запрещено, и как тогда найти концессионеров для этой сферы, пока не совсем ясно.