Страсти по генплану

Страсти по генплану

Будущий документ еще на стадии обсуждения вызвал огромный резонанс в градостроительной сфере Краснодара

В столице Кубани в конце ноября состоялась конференция «Открытый Краснодар. Генеральный план города». Мероприятие должно было дать старт планомерному, в течение года, обсуждению корректировки основного градостроительного документа, однако положило начало более скоротечным и кардинальным процессам, вплоть до отставок и изменения структуры администрации Краснодара.

Совещание оказалась настолько актуальным и долгожданным, что актовый зал комплекса «Экспоград-Юг» на 500 мест едва вместил всех желающих: архитекторов, экспертов, историков, журналистов, студентов, а также наиболее активных жителей города. Представительным оказался и президиум. Чтобы озвучить новую концепцию документа, а также ответить на вопросы присутствующих, места на сцене заняли заместитель губернатора края Юрий Гриценко, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Николай Денисов, глава Краснодара Владимир Евланов, председатель городской думы Вера Галушко и приехавший из Москвы вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов. Роль модератора взял на себя руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин.

Город стал другим
Для презентации грядущих изменений в градостроительной концепции Краснодара первым взял слово мэр столицы Кубани Владимир Евланов. Он рассказал, чего город уже достиг за последнее время и каким должен стать в ближайшей перспективе.

«За последние 10-15 лет Краснодар стал другим. Только население увеличилось более чем на 200 тыс. человек. Появился практически еще один новый город — не всегда обустроенный, со своими проблемами. Сегодня изменились требования к градостроительной документации, и считаю, многое в генеральном плане требует корректировки. Именно поэтому мы даем старт большой и важной работе по его обсуждению», — подчеркнул важность мероприятия Владимир Евланов. Как отметил мэр Краснодара, чтобы обновленный документ оказался жизнеспособным и не порождал разного рода противоречий, его, во-первых, необходимо синхронизировать — привести в соответствие с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), проектами планировок районов, в том числе с планом реконструкции центра, транспортной схемой города. Пока все эти документы не связаны между собой, имеют разные векторы исполнения, что приводит к разночтениям. Также мэр подчеркнул, что многие нормы, особенно в новых микрорайонах, нужно отрегулировать исходя из количества квартир. «Зеленые зоны, детсады, школы, поликлиники, коммуникации, парковки — все это должно быть привязано к квартирам. Мы так уже сделали, закрепив за квартирами количество парковочных мест. Сейчас мы видим, что нормы работают, и в ближайшее время возможно ужесточение этих требований. Теперь настало время делать следующий шаг», — сказал Евланов.

Еще одним приоритетным направлением является строительство социальных объектов в новых микрорайонах. Обязательно нужно организовать выгораживание участков под строительство социальных объектов с обозначением, что именно будет построено на той или иной территории: детсад, школа, поликлиника. Один из основных посылов Владимира Евланова — преобразование Краснодара должно произойти эволюционным способом. Градостроительство сегодня — одно из самых острых и сложных направлений в работе мэрии, в котором есть очень большое количество разных проблем.

На контроле у краевой власти
На конференции также присутствовал недавно назначенный вице-губернатор региона Юрий Гриценко, курирующий архитектурную и строительную отрасли. Многие ожидали, что он от лица краевой власти поддержит новое начинание, пожелает успеха городским властям и предложит ей некоторые советы. Однако в своем докладе он не только обозначил существующие проблемы в архитектуре города, но и раскритиковал мэрию за допущение многих градостроительных ошибок. По мнению Юрия Гриценко, основные направления, над которыми необходимо работать в первую очередь, — это самострои, нехватка соцобъектов и зеленых зон, загруженность дорог и, конечно, архитектурный облик города. Это именно те темы, по которым поступает большинство обращений и жалоб от краснодарцев.

«Главный бич Краснодара — незаконная застройка, которая не соответствует ни генеральному плану, ни правилам землепользования, — так начал свое выступление Юрий Гриценко. — Краснодар формально обеспечен документами территориального планирования и градостроительного зонирования. Если с закрытыми глазами ткнуть иголкой в карту Краснодара, то с вероятностью 90% попадешь туда, где есть полнейшее несоответствие градостроительных норм». И здесь вице-губернатор сразу предложил ряд мер, которые требуется принять, чтобы исправить ситуацию. Во-первых, необходимо начать работу по аудиту и приведению генплана в соответствие с Правилами землепользования и застройки. А ПЗЗ теперь должны опираться на новый классификатор территорий, чтобы сразу был понятен вид использования земли. Во-вторых, нужно исключить случаи, когда разрешения на строительство выдаются без детальной проработки проектов планировки участков, без расчета нагрузки на социальные объекты и коммуникации, не допускать отступления от градостроительных планов в процессе строительства.

Второе, на что обратил внимание вице-губернатор, — это огромная потребность в школах и детсадах. «Сейчас школы вынуждены набирать по шесть и более первых классов. Рекорд, который Краснодар поставил по стране, — 17 классов, — отметил Юрий Гриценко. Происходит это из-за того, что застройщик сначала ведет строительство с исполнением всех норм и правил, а перед вводом объекта в эксплуатацию или после него территория, предназначенная для размещения соцобъектов, отрезается и формируется как отдельный участок. После этого берется новое разрешение на строительство и вместо детсадов и школ возводится еще одна или несколько многоэтажек. Для исправления подобной ситуации, по словам Юрия Гриценко, нужно внедрить механизм защиты земельных участков под размещение социальных объектов. Застройщики могли бы их отмежевывать, а мэрия — налагать соответствующие обременения.

Продолжая говорить о развитии инфраструктуры новых и строящихся микрорайонов, вице-губернатор Кубани поднял вопрос об усилении контроля за соблюдением нормативов по озеленению. «У нас по нормам 25% территории под застройку должна составлять площадь озеленения. И это должны быть не отдельные деревья возле каждого подъезда, а конкретная зеленая зона. И недопустимо, чтобы застройщики пренебрегали этим нормативом», — подчеркнул Юрий Гриценко.

Наконец, вице-губернатор обратил внимание на необходимость кардинальных изменений в подходах к архитектурному облику кубанской столицы. Сегодня каждый строит, как ему хочется, в результате единый стиль не выдерживается. Поэтому предложено внести норму обязательного согласования фасадной части при возведении зданий в городе. Только так можно спасти Краснодар от урбанизированной безликости.

Чтобы более оперативно и качественно решить обозначенные проблемы, вице-губернатор предложил, во-первых, разделить должности руководителя департамента архитектуры и главного архитектора, а во-вторых, создать градостроительный общественный совет по разработке идеи и идеологии внешнего облика города, привлечь к этой работе независимых архитекторов, историков и других экспертов, а также студентов архитектурных и художественных факультетов.

Глас народа
Первые обсуждения генерального плана Краснодара едва уместились в отведенные три часа. Высказать свое мнение и замечания относительно главного документа, определяющего облик кубанской столицы, захотели не только чиновники и профессиональные архитекторы, но и обычные жители Краснодара. Многие выступающие делились проблемами своих микрорайонов, предлагали новые идеи, в частности вернуться к идее создания отдельного округа в границах исторического поселения, чтобы сохранить и развивать исторический центр города.

Ярким и по форме, и по содержанию стало выступление вице-президента Союза архитекторов России Виктора Чурилова, который не только отметил многие достижения в развитии Краснодара, но и нашел много несоответствий, требующих устранения. Он также предложил прописать норму в градостроительных документах города, согласно которой возможно будет вводить мораторий на строительство в определенных частях города, например в историческом центре Краснодара и на прилегающих улицах.

Строители готовы к сотрудничеству
Прошедшая конференция имела настолько серьезный резонанс, что вызвала обеспокоенность у крупнейших застройщиков и девелоперов кубанской столицы: не придется ли сворачивать бизнес в Краснодаре и сносить уже построенные объекты? Поэтому буквально через несколько дней в этом же зале прошел круглый стол с участием руководителей краевой, городской власти и ведущих строительных компаний.

«Сразу хочу сказать, и это позиция губернатора: ни в коем случае никто не стремится остановить отрасль или кого-то ограничить, — сказал Юрий Гриценко, открывая встречу. — Поручения Вениамина Ивановича в этом плане касались в основном центральной части города, чтобы пресечь там точечную застройку. Наоборот, сейчас стоит задача, чтобы строительная отрасль продолжала качественно двигаться дальше. Мы будем выступать против застройщиков, которые лишь осваивают земельный участок, возводя там немыслимое количество квадратных метров, забывая об инженерной и социальной инфраструктуре. С честными и надежными строителями мы продолжим активно сотрудничать».

При этом вице-губернатор Кубани призвал строителей более ответственно относиться к возведению социальных объектов и зеленых зон при освоении земельных участков. Участники круглого стола в целом согласились с тем, что время требует внесения корректировок в генплан, что нужен диалог между властью и строительными компаниями в части социальной инфраструктуры. При этом представители строительных компаний рассказали, что уже внесли корректировки в свои проекты с учетом новых требований и готовы и дальше действовать в том же ключе.

Оперативные изменения
Несмотря на то, что перспективный генплан города только вынесли на обсуждение, которое должно продлиться целый год, изменения уже последовали. Правда, пока не в самом генплане, а в администрации Краснодара. После множества вопросов, замечаний и предложений как от простых горожан, так и от руководителей краевой власти и экспертов, в мэрии Краснодара произошли кадровые и структурные перестановки.

Во-первых, как и предлагал Юрий Гриценко, внесены изменения в структуру департамента архитектуры и градостроительства. Должности директора ведомства и главного архитектора города отныне разделены. Директором департамента стал Игорь Медведев, до этого руководивший МКУ «Градинформ». Обязанности главного архитектора города продолжит исполнять Игорь Мазурок. При этом он будет подчинен Медведеву и станет его заместителем. А заместителем главы города по вопросам архитектуры и строительства стал Евгений Наумов, который ранее возглавлял Прикубанское отделение МФЦ, а до этого работал начальником городского управления муниципального контроля.

Еще в начале осени вряд ли можно было предположить, что такое рядовое, на первый взгляд, событие, как общественные слушания генплана, вызовут большой резонанс в градостроительной отрасли кубанской столицы. С одной стороны, ясно, что изменения здесь давно назрели. И проводить их нужно, учитывая мнения как экспертов, так и обычных жителей города. С другой стороны, именно строители долгие годы были в авангарде развития экономики Краснодара, а сам город оставался одним из лидеров в России по объемам возводимого жилья. Главное, чтобы в запале перемен строительный комплекс не замедлил или не остановил свое развитие, потому что восстанавливаться, тем более в нынешних экономических условиях, будет гораздо тяжелее.
Логотип Вестник Строительство