He дом, а чудо

Тот случаи, когда дом одним своим видом может рассказать о хозяине

21.11.2016

Известно, что дом является отражением характера своего хозяина. Как правило, это говорится о внутреннем убранстве и редко подразумевается его экстерьер. Но для людей оригинальных творческих границ не существует. Благодаря таким фантазерам и умельцам по всему миру можно встретить удивительные сооружения, ставшие местной достопримечательностью или даже культовыми объектами. Они перемещают нас во времени, месте и пространстве, окунают в сказку, поражают и вдохновляют. В этом номере «Вестник» совершил увлекательное путешествие по самым необычным домам, построенным на Юге.

Неформат
Есть люди, которых не устраивает иметь просто свой дом, заурядную кирпичную коробку, пусть даже комфортабельную, уютную и красивую внутри. Им этого мало: их самовыражение в совокупности с богатой фантазией и детскими мечтами выплескиваются наружу в виде причудливых форм и убранства своих жилищ, нередко становясь объектом местной достопримечательности. Сложно объяснить почему, но именно в Краснодарском крае нашлось самое большое количество мастеров, решивших превратить дома в монументальные арт-объекты. К примеру, в поселке Белозерном, недалеко от Краснодара, существует собственная «Спасская башня». Конечно, размерами она намного скромнее оригинала, но выглядит очень правдоподобно и имеет практическое применение. Внутри строение поделено на три яруса: на первом расположены четыре комнаты, кладовая и санузел, на втором — электроника, которая приводит в движение башенные часы, а на третьем располагаются видеокамера и прожектор, предназначенные для ведения наблюдения за принадлежащими хозяину территориями. Кстати, символические ключи от «кубанского чуда света» теперь хранятся в настоящем Кремле.
«Спасская башня» Белозерный.jpg

«Спасская башня» в п. Белозерном.

В Северском районе своя диковинка — здесь образовалась община хоббитов, созданная в лучших традициях мирового бестселлера «Властелин колец». Окружает владение волнообразный кирпичный забор со сторожевой башней. А за ним спрятан то ли дом, то ли холм с окошками и дверью. Дом построен по принципу русской печки, так что внутри всегда тепло, прохладу же дарит подземный колодец. Свет сюда проникает сквозь окна купольного потолка. Это даже не экодом, а суперэкодом, на внешних стенах и крыше которого хозяин планирует развести огород.

В станице Ильской можно встретить менее шокирующий, но не менее эпатажный дом, расположенный рядом с трассой. Его местонахождение и увлечения хозяина автомобилями определили форму: здание изображает кабину автомобиля марки «Бугатти», и предназначено оно не только для проживания, но и для организации кафе. Дом внутри небольшой, но уютный, способный уместить все необходимое.

Настоящий пряничный домик, завораживающий обилием кружев и декора, можно увидеть в станице Убинской. Его хозяин, выйдя на пенсию, каждый день мастерит новые дубовые украшения для своего терема, которых, как видно, много не бывает.
детская площадка Карачаево-Черкесия.jpg

Детская площадка от мастеров из Карачаево-Черкесии.

Но для того чтобы попасть в настоящую сказку, надо отправляться в Карачаево-Черкесию. Здесь живут «волшебники», способные превратить любое строение, как жилое, так и техническое, в сказочный замок, дом викинга, избушку на курьих ножках, обитель лешего или доброй феи. Фантазии талантливых архитекторов и детские мечты их заказчиков обретают удивительные воплощения: колодец или мангал могут быть спрятаны в стволе гигантского дерева, а детская площадка — в огромном грибе, по шляпке которого ползают смешные гусеницы. Благодаря стараниям скульпторов двор такого дома наполняется мифическими существами: драконами, царевнами-лягушками, гномами, учеными котами и многими другими.

Союз умелых рук и фантазии
Сегодня разработано множество стройматериалов, из которых можно собрать дом
в любой климатической зоне, в любые сроки и на любой бюджет. Но некоторые домовладельцы умудряются обходиться и без них, используя подручные средства. Например, одним из самых популярных нетрадиционных материалов является стеклянная или пластиковая бутылка. Идея не нова (впервые ее реализовали более 100 лет назад), но до сих пор не перестает удивлять. По всему миру можно встретить бутылочные дома совершенно разных конфигураций и размеров. Из бутылок выкладываются не только стены, но и орнаменты, витражи. В результате получается экономичное, надежное, красивое и оригинальное жилище.
дом из бутылок.jpg

«Бутылочный дом» в Новочеркасске.

Наглядным примером этому может послужить дом жителя поселка Веселый Ростовской области, на который ушло более 20 тыс. бутылок. В строительстве он использовал преимущественно тару из-под шампанского, протягивал арматуру и проливал цементным раствором. В результате получился дом не хуже, чем у соседей. Аналогичные строения встречаются и в других регионах. Например, жители Краснодарского края могут подтвердить высокие характеристики прочности таких домов — они спокойно выдерживают легкое землетрясение. Долговечность «стекляшек» оценили наследники подобного дома в Адыгее. Хозяин был настолько уверен в монументальности своего строения, что вложил в некоторые бутылки послания потомкам. Они могут быть вскрыты только после разрушения дома, что, по всей видимости, случится еще совсем не скоро.

Особая атмосфера
Дома, удивляющие необычностью своего экстерьера, уже давно стали не только способом самовыражения их хозяев, но и коммерческими объектами. Ярким примером могут послужить перевернутые дома, предлагающие своим гостям испытать непривычные ощущения, а заодно и свой вестибулярный аппарат. Многие посетители признаются, что на какое-то время даже теряют ориентацию в пространстве и не могут долго находиться в помещении, где каждый предмет стоит вверх тормашками. Однако побывать в таком доме хотя бы раз будет интересно как взрослым, так и детям. Самое занимательное в этом процессе — это фотографии людей, стоящих на потолке. Такие оригинальные фотосессии являются, пожалуй, одним из основных мотивов сходить в «дом вверх дном», тем более что их интерьер регулярно обновляется в преддверии очередного сезона или праздников. Встретить подобные дома можно в Анапе, Волгограде, Кабардинке, Новороссийске и Ростове-на-Дону.
перевернутый дом Ростов-на-Дону.jpg

Перевернутый дом в Ростове-на-Дону.

Тематические сооружения уже давно стали эффектным решением для ресторанов и отелей. Особенно преуспели в этом кавказские предприниматели. Еще в начале 80-х годов в Домбае на высоте 2250 м над уровнем моря «приземлилась» летающая тарелка, готовая и сегодня принять к себе на борт путешественников. Внутри этот инопланетный объект имеет вполне земную обстановку, где есть все необходимое для небольшой компании из восьми человек.
Отель Тарелка Домбай.jpg

Отель «Тарелка» в Домбае

Современный космический корабль расположился на Эльбрусе на высоте более 4 тыс. метров. Экоотель снабжен солнечными батареями, обеспечивающими освещение, отопление и горячую воду. Внутри он больше напоминает салон самолета, в котором могут разместиться до 36 человек.

Самые удивительные рестораны находятся в столице Кабардино-Балкарии — Нальчике. Символом города по праву считается ресторан «Сосруко», выполненный в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом. Чтобы добраться до него, необходимо проехать на канатно-кресельной дороге над озером и центральным парком Нальчика.

Еще одним культовым местом считается ресторан «Бочка», стоящий здесь уже не один десяток лет. Пожалуй, трудно будет найти хоть одного туриста или местного жителя, у которого нет фотографии на фоне этого гигантского деревянного сооружения. А для того чтобы сфотографироваться рядом с пирамидой, необязательно ехать в Египет. Это можно сделать в Геленджике, где воздвигнута современная копия из стекла и камня, внутри которой располагается кафе «Стеклянная пирамида». Очутиться на борту самолета, не поднимаясь в небо, и при этом вкусно перекусить можно в кафе «Самолет» в Волгограде.
Можно на Юге России подняться и на «Эйфелеву башню», которая появилась не так давно в Адыгее, в поселке Тульском Майкопского района.
Эйфелева башня Адыгея.jpg

«Эйфелева башня» в Адыгее.

Башня почти полностью соответствует своему оригиналу в деталях — специально для нее автор заказывал в Париже чертежи. Копия, правда, в уменьшенном виде, высотой всего в 22 метра, и покрашена темно-золотой краской. Оригинальный цвет башни запатентован, запрещен для покраски макетов и даже носит название «коричневый-эйфелевый».

Слава всех описанных заведений и частных домов уже давно вышла за пределы своих городов. И пусть они не представляют собой большой архитектурной ценности, но несут важную функцию — дарят людям хорошее настроение и еще раз доказывают, что чудо рядом.
Авторы: Алиса Исияма