Юрий Дворников: «Левый берег Дона сможет конкурировать с турецкими курортами»

Не так давно был утвержден окончательный вариант концепции развития левобережной зоны Ростова-на-Дону

26.12.2016

Согласно этому документу, левый берег теперь окончательно интегрируется в городскую среду и будет включать в себя помимо спортивно-рекреационного кластера территорию для жилья и бизнеса. Однако большую часть грандиозных планов придется отложить: масштабное строительство развернется здесь лишь после проведения ЧМ по футболу 2018 года.

Проведение чемпионата мира по футболу в Ростове значительно изменило развитие городской инфраструктуры, создав, по сути, строительный бум в городской черте, а в перспективе изменит и вектор градостроительной политики в целом. О планах развития левого берега южной столицы «Вестнику» рассказал главный архитектор города — директор Департамента архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону Юрий Дворников.

Концепция развития: что, где, когда?
— Левый берег изначально сложился как огромная «база отдыха», в 90-х перейдя в категорию главного места досуга с большим количеством ресторанов и увеселительных заведений. Сегодня же появление стадиона становится толчком к развитию левобережной зоны в ином русле: теперь она должна стать полноценной частью городской структуры, центром притяжения ростовчан и гостей города как рекреационная зона для семейного отдыха.

Ключевым объектом левобережной инфраструктуры будет стадион с парковой зоной вокруг. Мы планируем разместить на этой территории не только базы отдыха и рестораны, но и объекты, которые были бы привлекательны для семей и молодежи: детские площадки, площадки для экстремалов (скейтбордистов, велосипедистов и т.п.), для пейнтбола.. Также здесь появятся гостиницы, деловые и торговые районы. Кроме того, планируем расположить тут жилой комплекс, который в перспективе сможет претендовать на звание «золотого треугольника» Ростова. Еще один значимый объект, который должен появиться к мундиалю, — кемпинг. Пока хотим разместить его в зоне новой акватории, которая появилась в ходе намыва грунта для стадиона. После Игр кемпинг может превратиться в тематический парк (возможно, этнопарк). Наша цель — чтобы, люди приезжали сюда не только в выходные и праздничные дни, но круглый год и всю неделю. Что касается высотности застройки левобережной зоны, то здесь масштаб строительства задаст высота стадиона (порядка 46,3 м. — Прим. ред.). Эта территория должна хорошо выглядеть со стороны Батайска (не перекрывая, однако, панораму Ростова) и правого берега. Здесь можно даже повысить плотность застройки (особенно учитывая ценность земли) за счет большой парково-бульварной зеленой зоны.

Да, концепция развития левобережной зоны, безусловно, повлечет за собой внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Сам проект планировки уже прошел публичные слушания, но поскольку он должен быть связан с генпланом, корректировка которого сейчас активно обсуждается, необходимо подождать, чтобы закончить эту работу.

В левобережной зоне расположена большая муниципальная территория, часть которой будем выставлять на торги, а часть использовать для благоустройства, создания скверов и т.д. Мы в данный момент работаем над проектом создания береговой полосы. Поскольку по закону здесь не могут располагаться капитальные объекты, есть два варианта ее развития, которые могут заинтересовать инвесторов: либо убирать или сдвигать существующие объекты, либо наращивать эту часть с выходом в сторону Дона. Помимо прочего, тут мы затрагиваем такие проблемы, как динамика движения реки (ведь мы же сужаем ее русло, а значит, должны продумать все последствия). Надеемся до чемпионата просчитать цену вопроса, найти того, кто готов разработать проект, и узнать, сколько все это будет стоить.

История с продолжением
— Основная застройка, а также благоустройство левого берега Дона будут осуществляться лишь с 2019 года, до начала ЧМ по футболу разработать детальную планировку, найти инвесторов и завершить строительство просто невозможно (по требованиям ФИФА на момент проведения Игр в радиусе 1,5 км не должно быть строящихся объектов). Один из вариантов, которые мы сегодня рассматриваем, — создание на левом берегу развлекательной зоны — с аквапарком, парком развлечений и торговыми центрами. Также есть возможность построить на территории несколь ко отелей с бассейнами и зонами отдыха (сохраняя при этом пляжную зону), это позволило бы создать туристический кластер, аналогичный знаменитым отелям Турции и Египта. Здесь прекрасная связь с центром, будет отличная транспортная развязка, в том числе и с трассой М-4 «Дон». Это может стать местом для проведения выходных, где можно расслабиться в спа или просто остановиться на отдых, показать ребенку город и т.д.

Сегодня в Ростове острая нехватка мест, которые могут принимать туристов круглогодично. Слева и справа от Западного подхода после ЧМ-2018 планируется расположить застройку коммерческого характера. Там же со стороны Восточного подхода запланирована буферная зона, которая будет являться пропуском паводковых вод в случае большого подъема воды. С Южного обхода будет построена новая дорога. А улица Левобережная реконструируется и будет переведена под параметры городской: там появятся тротуары, освещение, велодорожки и т.д. Сегодня на этой улице во многих местах подход к Дону перекрыт базами. Поэтому мы оставим здесь проходы, которые будут связывать ее с береговой полосой. Вообще сейчас фасад всех расположенных на левом берегу объектов ориентирован на ул. Левобережную, и к реке они выходят тыльной стороной. Но ведь Дон — как городская улица, и хотелось бы видеть его частью города, «оформленным», как Нева в Санкт-Петербурге или Москва-река...

Помимо этого планируется создать современный конноспортивный комплекс и коммерческий деловой центр. Возможно, есть смысл создать на левом берегу Дона и жилой комплекс на площади порядка 26 га. Его, конечно, придется отдавать только под комплексную застройку, хотя бы потому, что всю эту площадку придется поднимать на уровень 6 м.

Говоря о развитии левобережной зоны, не стоит забывать и о существующих там базах отдыха. Мы регулярно проводим совещания с их владельцами, заставляем приводить свои заведения в надлежащий вид либо передавать их более ответственным собственникам. Посмотрите, сколько сегодня там брошенных территорий, Я думаю, если мы поднимем планку заведений отдыха в этой части города на качественно новый уровень, немало жителей нашей области задумаются, где им отдыхать, и предпочтут проводить летний отдых именно здесь.

Еще одна, уже давно обсуждаемая идея, — превращение Зеленого острова в большой парк. В городе сейчас острая нехватка подобных мест. Здесь можно обустроить аквапарки, зоны отдыха и т.д. (разумеется, без отелей и торговых центров). Удобная транспортная доступность — мост, близость ко всем трассам, возможность создания канатной дороги — все это говорит в пользу перспективности такого проекта.
Авторы: Ольга Лазуренко