В Кущевской построят Аллею Памяти

На строительство объекта направлено 40 млн рублей

26.01.2015

Ярким событием для кущевцев в сентябре текущего года стало празднование двойного юбилея: 220 лет с момента основания станицы и 90-летие Кущевского района. К этому грандиозному празднику в станице был проведен ряд мероприятий по благоустройству территории. Однако на этом работа не завершена, и сегодня продолжается строительство Аллеи Памяти в парке 30-летия Победы.

Андрей Калюжный, глава Кущевского сельского поселения:
— Программа развития села, безусловно, оказала позитивное влияние на развитие сельских территорий. И сегодня, добившись определенных результатов, мы сосредоточили работу на эстетической составляющей — благоустройстве. Например, для создания праздничного настроения к 220-летию станицы мы выполнили художественную подсветку деревьев и небольшого сквера на центральной площади станицы возле памятника, посвященного закону о принципах организации местного самоуправления в РФ. Этот единственный на юге России памятник был установлен еще в 2008 году и представляет собой конструкцию, на которой запечатлены 12 поселений Кущевского района. Художественная подсветка — это интересное направление, которое сегодня мы хотим развивать в нашем поселении для создания красоты и уюта. Мы планируем активно развивать это направление. В частности, в 2015 г. собираемся объявить конкурс среди малых предпринимателей на лучшую художественную подсветку объектов поселения. А для поощрения победителя конкурса и активных участников в бюджете поселения будут предусмотрены финансовые средства. Сегодня наша станица уже достигла определенных результатов. В ст. Кущевской стали появляться новые интересные объекты. Ярким примером является открытие ко дню станицы промышленного магазина, построенного вьетнамским предпринимателем. Уникальность нового объекта заключается в архитектуре стиля хай-тек — с витражами из стекла и бетона, что не свойственно Кущевскому поселению.

Не менее амбициозным проектом является и строительство Аллеи Памяти в парке 30-летия Победы, которая увековечит память о 9 тыс. кущевцев, ушедших и не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В соответствии с решением совета депутатов Кущевского поселения специалистами Департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края готовится проектное решение по благоустройству и озеленению этой территории. И в ближайшее время нам будут предложены условия по районированным видам деревьев и кустарников, которые предполагается рассадить на аллее. Уже сегодня в парке выпилены старые деревья и высажено 28 голубых елей. Департамент архитектуры предложит и новую концепцию освещения аллеи, которая должна будет в вечернее время подчеркнуть все объекты нового парка. Изменена стела Неизвестному солдату и конструкция Вечного огня. Сегодня стоимость строительства Аллеи Памяти с учетом изготовления табличек с именами героев-кущевцев оценивается примерно в 40 млн рублей. Настоящим подарком для жителей Кущевского района станет и обустройство музея военной техники в аллее, которое мы планируем завершить к 70-летию Победы. Сейчас в стадии принятия решения в Министерстве обороны РФ находятся документы на разрешение получения нами военной техники — двух самолетов МиГ и Су, а также основного боевого танка СССР Т-72.

352030 Краснодарский край, Кущевский р-н, ст. Кущевская, пер. им. Б.Е. Москвича, 69, тел.: (86168) 5-49-69
Авторы: Марина Коренец