Су Юншенг: «Умные дома» полностью преобразят облик городов!»

В последние годы российско-китайские отношения вышли на новый уровень, и особенно интересен России опыт Поднебесной в области градостроительства и использования новых технологий

25.05.2015

Первый проект комплексного освоения территорий — жилой район «Балтийская жемчужина» — китайские инвесторы реализуют в Санкт-Петербурге. Главный редактор «Вестника» Евгений Грицун пообщался с разработчиком мастер-плана этого проекта, директором департамента технического развития Института градостроительного проектирования и дизайна Шанхая Су Юншенгом (Su Yunsheng) на VIII Международном инвестиционном форуме PROESTATE.

— Доктор Су, у вас есть опыт градостроительного планирования в нашей стране, и вы знаете, что у нас так же актуальна проблема ветхого жилья в центральных кварталах, как и в вашем родном Шанхае. Какое решение нашли в Китае и что можете порекомендовать России?

— На мой взгляд, главное в грамотном управлении земельным рынком — стоимость земли, стоимость строительства и создание инфраструктуры на месте строительства.
Хороший пример — Гонконг. Там разработали прекрасную схему управления земельным рынком, определив участки, на которых возможна застройка. Желающие войти на этот рынок должны покупать землю через правительство, таким образом местные власти получают доход от земель. Последний необходимый элемент для управления всей системой — грамотная инфраструктура.

Что касается ветхого жилья, то такие проблемы есть в каждом городе, в России даже не все так плохо по сравнению с другими развивающимися странами. Как и в вашей стране, в Шанхае сегодня нет таких ужасных трущоб без инфраструктуры, как в Африке. Но мы работали над этим вопросом больше 30 лет, и это был серьезный вызов. По правде говоря, решить эту проблему можно с помощью контроля за ценами на землю и грамотной стратегии развития, так что не стоит переживать, что не удается разобраться со всем сразу.

Можно применять технологию «городской акупунктуры», которая способна вывести современные города на новый уровень развития. Она не требует кардинальных изменений, не нужно перекраивать облик города — надо только сфокусироваться на определенной зоне, вложить туда небольшие средства — и все! Здесь смысл в высокой насыщенности этой территории, она превращается в центр притяжения, и сама становится городским центром. Это, в свою очередь, придаст дополнительный импульс городу в целом и изменит его в нужную сторону. Город нужно «лечить» системно, а не «ампутировать» его части.

— Вы основали компанию Etopia, которая, в частности, работает над концептами жилья заводского изготовления. Может ли эта технология помочь планированию городской среды?

— Технологии строительства качественно улучшаются из поколения в поколение. И сегодняшние дома — это уже не творение человеческих рук, их создают на заводах, люди работают только в системе контроля качества конечного продукта. Каркас дома — его кожа, а его внутренние системы — сердце. В сердце дома находятся энерго- и водоснабжение, информационные технологии. «Оболочку» жилища можно делать с использованием роботов и современных 3D-принтеров. Я имею в виду технологию изготовления строительных блоков с помощью 3D-принтера, которую роботы наполняют специальным составом — так блоки становятся твердыми и крепкими. Это и есть современное жилье заводского изготовления, и это я называю системным подходом: такая технология выводит качество строения на новый уровень. Процесс переработки здесь подобен дереву: вот совсем молодые годовые листья, а вот — старые ветки. И все это — подход компании Etopia к строительству. Etopia — значит экологичная энергия. Мы хотим, чтобы дома переходили с традиционной системы электроснабжения в 220 вольт (АС) на новую систему в 22-24 вольта (DC). Она способна обеспечивать такой же уровень функционирования дома — телевизор, светодиодное освещение, кондиционирование будут работать по-прежнему. Считаю, что за этой системой будущее и она более безопасна, потому что 220 вольт могут вас убить или вызвать пожар в доме, а 24 вольта — нет. К тому же эту энергию можно получать из солнечных батарей без необходимости трансформировать одну в другую. Внедрение этой технологии — наша цель.

— Стремительная урбанизация Китая стала настоящим вызовом для застройщиков, проектировщиков и архитекторов, вдохновляя их на изобретение новых типов жилища. Как развиваются в вашей стране технологии «умного дома»?

— У нас на самом деле немало «умных технологий». Яркий пример их развития — компания Haier. Изначально она следила и следовала за Panasonic, перенимая у них идеи и технологии. Но три года назад Haier вырвалась в лидеры, и ей некуда стало идти! Они потеряли направление и пришли к нам в институт Тунцзи (Tongji), где мы разработали для них стратегический план развития исходя из комплексных решений для «умного дома» (поскольку Haier выпускает абсолютно всю линейку техники для дома). Мы предложили объединить все девайсы в единую сеть. Таким образом, дом становится средой с замкнутым циклом энерго-и водообеспечения, общей информационной системой — настоящий «умный дом» будущего! Стоимость проекта составила 300 000 евро. Сейчас Haier открыла эту платформу. Эта единая система может объединять приборы самых разных производителей, вам нужно лишь взять в руки телефон. Туда не надо устанавливать специальные приложения для холодильника или телевизора — стоит только сказать «1 канал», и он уже включен. Пока вся эта система работает на стандартном электричестве в 220 вольт, но наша задача оставить его лишь в кухне и ванной, а все остальные комнаты дома перевести на 24 вольта.
Низковольтная система DC соединяется с солнечными батареями, установленными на крыше или балконе. Энергосберегающие технологии внедряются очень стремительно: с этой темой работает молодая компания Nest из Силиконовой долины, и в IPhone на операционной системе iOS 8 открылось приложение для «умного дома». А уж если Apple сосредоточилась на таких технологиях, скоро вся индустрия повернется в эту сторону. Примерно в ближайшие пять лет вы увидите, как удобен «умный дом».
Включите телевизор — и вам больше не надо ехать в офис или еще куда-либо: все, с кем вам нужно поговорить, на экране. Таким же образом вы можете гулять и одновременно присматривать за детьми. Можно даже совещания и видеоконференции проводить сидя дома перед ТВ. Города изменятся совершенно! Большинство проблем из разряда «энергосбережение/защита окружающей среды/дорожное движение» будут решены. И можно будет заняться созданием субцентров с зонами торговли, развлечений, образования, семейного отдыха и т.д. Так город будет состоять из множества центров, разделенных нетронутой природой «зеленого пояса». Это тенденция, и ее основной двигатель сейчас — «умный дом». Так же точно 100 лет назад автомобиль произвел революцию в преображении городов: до его появления диаметр города составлял не больше 1 км. Сегодня значение и сила автопромышленности чересчур велики. Если мы сделаем ставку на «умные дома», эта энергия будет снижаться, и однажды мы вернемся к уютным традиционным городам.
балтийская жемчужина.jpg

Китайская сторона пригласила к работе над проектом «Балтийская жемчужина»
девелоперов, проектировщиков, строителей из Санкт-Петербурга.
В итоге был создан современный новый район Северной столицы России

— Говоря о развитии городов и строительства, невозможно не коснуться темы «зеленых стандартов». Как китайские архитекторы относятся к ним?

— Говоря о «зеленых стандартах», мы обычно имеем в виду стандарт LEED из Великобритании. Но он не единственный! К тому же он очень сильно связан с технологиями и рынком: LEED хочет продавать «зеленые» технологии и «зеленые» рабочие места. Вот смотрите: в своем доме вам нужен максимальный комфорт, поэтому
вы обеспечиваете его наилучшей изоляцией, тщательно закрываете окна, покупаете лучший кондиционер и наслаждаетесь. Но стоит открыть окна и пустить свежий воздух — и вам не понадобится такой мощный кондиционер. LEED взывает к первому решению, этот путь предпочитают европейцы. А на Востоке наоборот — чем меньше технологий, тем лучше. Главная роль отводится дизайну самой конструкции и расположению здания: теневые навесы, правильный угол относительно солнца, грамотная защита от ветра...

— Россия готовится принять ЧМ по футболу в 2018 году, Китай в свое время принимал Олимпиаду в Пекине. Как сейчас обстоят дела с олимпийским наследием у вас? Что можете посоветовать нашей стране?

— Не учитесь у Пекина, это плохой пример! Там думали только о политических моментах, поэтому постолимпийский план китайской столицы провалился. Многие объекты сегодня пустуют — это огромный и бесполезный центр.
Смотрите лучше на Шанхай, который прекрасно продумал Expo-2010. Сегодня эта площадка используется для бизнеса, она помогла городу подняться на новый уровень, создать улучшенную инфраструктуру. Мой главный совет: план наследия надо продумывать в самом начале подготовки к мероприятию, сфокусировавшись на рациональном использовании территории и контроле земельного рынка. В России стадионы разбросаны по разным территориям, и я рекомендую лучше перестроить старый, чем построить новый, — надо минимизировать затраты. Лучше больше сил вложить в развитие самого города (не забываем о контроле над земельным рынком!). Если вы создаете свободный рынок земли — вы проиграли. Надо контролировать землю вокруг стадиона примерно в радиусе 200 метров. Она самая ценная, ее можно продавать по кусочку — за очень большие деньги. Так, в будущем стадион может стать новым центром культуры, развлечений, шопинга и, конечно, спорта. И в будущем вокруг стадиона может появиться жилье, люди будут приезжать сюда на выходные, заниматься спортом и просто жить. Так мы можем возвратить энергию исконным городам. Я думаю, Россия — очень сильная страна, и она со всем справится.

— На лекции, которую вы провели на PROESTATE, вы сказали, что строительство домов схоже с индустрией моды. Почему?

— Индустрия роскоши вывела в ранг модных покупок и телефоны, и автомобили. Люди выбирают машину не только по функциональности, но и по смыслу, который несет бренд и образ. И каждый год мы встречаем все новые и новые линейки продуктов.
А как люди покупают дома? Традиционно в этой сфере главную роль играет только расположение дома. Никого не волнует, что там за технологии внутри, насколько они экологичны. И это неправильно.
Мы двигаем эту индустрию на новый уровень. Люди не просто интересуются расположением, но и тем, кто построил дом, какие «умные» технологии здесь применены. Сущность дома — это «скелет» и «внутренности». «Скелет» связан с месторасположением, а «внутренности» — с модой. Сегодня мы можем так обыграть 30 кв. метров пространства, изменяя стены и мебель, что по вместительности они будут как 70 кв. метров! Когда семья становится меньше — зачем вам три комнаты? Вы не можете, конечно, уменьшить их количество, зато можете изменить функционал.
Представьте, что вы можете купить только одну комнату, которая будет совмещать в себе функции и спальни, и гостиной. Как все это совместить в одном небольшом пространстве? Решением станет выдвижная кровать, работающая от электроприбора: разложите ее на ночь в «режиме спальни» или уберите с глаз долой в «режиме гостиной»! Все это выводит развитие домов на новый уровень.