Строительный комплекс: тенденция к разрушению

Недобросовестная экспертиза ставит под угрозу и застройщиков и владельцев недвижимости

18.05.2015

Возможность провести на выбор как государственную, так и негосударственную экспертизу проектной документации дает неоспоримые преимущества застройщикам. В то же время все чаще звучит недовольство скороспелыми решениями негосударственных организаций: они оборачиваются проблемами для девелоперов и в конечном счете для покупателей недвижимости.

Чем грозит «быстрое согласование» и как можно защитить институт экспертизы проектов, «Вестнику» рассказал Эдгар Таржиманов — кандидат технических наук, доцент, руководитель ГАУ Ростовской области «Государственная экспертиза проектов».

— Эдгар Альбертович, сегодня активно обсуждается вопрос необходимости и целесообразности экспертизы проектов как института. В то же время поступает много нареканий в адрес негосударственной экспертизы и со стороны контролирующих органов, и от прямых заказчиков. Какова на самом деле сегодня ситуация в экспертизе?

— Я недавно был в Москве на съезде Ассоциации экспертиз. И выводы неутешительны: практически в каждом регионе есть аварии еще не построенных (строящихся) зданий. Это касается не только крупных сооружений, и, кстати, не только нашей страны. Например, рухнувший в январе в Латвии торговый центр — объект технически несложный. Но были допущены ошибки проектирования, и их никто не проконтролировал — там, по сути, не было экспертизы. У нас похожий сценарий получился с автосалоном в Аксайском районе, где желание ускорить процедуру привело в конечном счете к обрушению конструкции, хотя проект прошел негосударственную экспертизу и получил положительное заключение. В итоге сроки строительства только удлинились, компания несет репутационные потери, плюс начатые следственные действия могут привести к уголовным делам, поскольку были серьезно пострадавшие рабочие. Специалисты строительного рынка знают не понаслышке, что негосударственные экспертизы могут на многое закрыть глаза при согласовании проекта. В результате могут появиться дома, построенные с грубыми нарушениями и не имеющие необходимых объектов инфраструктуры. Нам стали регулярно звонить и спрашивать, как мы могли выдать такое заключение на недобросовестный проект? А его делали не мы — госэкспертиза такого не пропускает!

— И какие, по-вашему, могут быть пути решения сложившейся ситуации?

— На рынке должна быть высокая планка входа — критерии оценки и предъявляемые требования — для негосударственных экспертиз. Их должно быть 10-15 по всей стране, ведь это коммерческие организации и прибыль тут на первом месте. Здесь едва ли можно говорить о качестве. А сегодня только в Ростовской области порядка пяти местных и около десятка филиалов московских и питерских компаний. Считаю, что надо запретить организацию филиальной сети экспертиз. Ведь их ответственность по закону и так довольно размыта, а если у компании сотни филиалов по всей стране, то как можно отследить качество работы?

Кроме того, необходимо ужесточить контроль и проверку работы негосударственных экспертиз. Потому что нас, допустим, в обязательном порядке проверяет Министерство регионального развития, а для коммерческих организаций порядок и периодичность контроля нигде не прописаны: достаточно аккредитоваться. Тут действует простая психология: если вы приходите на рынок, все думают, что вы априори специалист в своем деле. К тому же наши заключения публичны: если есть жалобы, можно обратиться в Минстрой. Хотя в суде мы всегда выигрывали. А на негосударственную экспертизу и пожаловаться некуда, поскольку даже у прокуратуры нет правовых рычагов воздействия. Только в судебном порядке можно оспаривать их решения, и таких прецедентов пока нет.
К слову, в Ростехнадзоре недавно проводили интересное совещание, на котором озвучивались результаты мониторинга качества строительства в области. Так вот многие экспертизы были сделаны по климатическим условиям вообще другого региона, хотя дома планировалось строить в Ростове! И если заключение наших экспертов занимает сотни листов, описывающих все здание, то коммерческая экспертиза часто готовит заключение на 5-7 листах: общие слова, адрес и подписи. Да, назревает потребность в переменах, и это уже звучит и на федеральном уровне. Но пока есть две крайние точки зрения: что надо усилить регулирование системы или отдать контроль на откуп рынку. Пока у нас промежуточное состояние. И в какую сторону качнутся эти качели — непонятно. Редкие принципиальные негосударственные экспертизы не способны изменить ситуацию к лучшему.

— В вопросе качества экспертизы мы не можем обойти стороной и качество исходных проектов. Оно тоже оставляет желать лучшего?

— Смысл в том, что на рынке области есть всего пара десятков серьезных проектных организаций, которые активно и стабильно работают. Все остальные — организации, которые пробуют и ищут себя, идут в авантюрные проекты. Допуск в СРО получить не так сложно, поэтому дома проектируют и пожарные, и дизайнеры... Вот один не такой уж редкий пример: мы видим, что часто тендеры на бюджетные заказы (те же детские сады) выигрывают организации, которые просто демпингуют цены. В итоге в их проекте из кирпича толщиной 180 мм предполагается возводить несущие стены. Как результат — при экспертизе проекта нам зачастую приходится буквально обучать людей азбучным истинам.

— Тогда сразу возникает вопрос кадров...

— Деградация системы кадров — общая проблема в строительстве. Молодые студенты, которых я, как преподаватель, обучаю и выпускаю, в большинстве своем даже не рассчитывают работать в строительстве. Для себя мы присматриваем людей, которые показали себя добросовестными проектировщиками, с хорошей репутацией и работоспособных. Очень большая физическая нагрузка ложится на людей: огромные объемы работы в сжатые сроки. Ведь проекты, которые приходят к нам, получают сотни замечаний. Это, по сути, не экспертиза, а перепроектирование. Как же готовить кадры? Их в первую очередь должен востребовать рынок. Когда будут востребованы качественные проектировщики, тогда они и начнут появляться. Рынок должен саморегулироваться, но на это может уйти очень много времени, но, к сожалению, негосударственные экспертизы с возможностью получения положительного заключения в сжатые сроки лишь ухудшают ситуацию: уровень проектирования деградирует все сильнее.

344006 г. Ростов-на-Дону, ул. Седова, 6/3,
тел.: (863) 280-00-91, 280-00-92, www.rostovexp.ru