На Кубани построен памятник комсомольцам

Возведение объекта с нуля вели специалисты староминской компании «Мемориал»

14.12.2015

За многолетний опыт работы в ООО «Мемориал» была сформирована сплоченная команда высококлассных специалистов, накопивших многообразие форм и подачи художественных мемориальных композиций, таких как памятные знаки, ордена и другие знаки отличия, имеющие общественную историческую и культурную ценность. Сегодня компания завершила возведение памятника «Комсомольцам всех поколений» в Краснодаре.

Над выполнением эскизных проектов в ООО «Мемориал» трудится целый штат дизайнеров, художников и архитекторов, в числе которых Евгений Цесарский, Дмитрий Пилюк, Анна Лисоченко. Такая совместная разработка позволяет профессионалам предприятия не только предложить заказчикам художественно насыщенное и уникальное решение той или иной задачи, но и значительно сэкономить финансовые средства. «Современное оборудование завода позволило автоматизировать практически весь комплекс работ. Мы ушли от ручного труда, благодаря чему значительно снизили себестоимость работ, выигрывая при этом на качестве», — сообщает генеральный директор ООО «Мемориал» Александр Романченко.

Неслучайно компания, участвуя в электронных торгах, выигрывает конкуренцию: сегодня в России не находится желающих взяться за сложные объекты по облицовке гранита и высечению на них памятных имен за минимальную цену. Также ООО «Мемориал» выполняет общестроительные работы: строит амбулатории, спортивные залы, благоустраивает территории и парки. Три года назад специалистами компании были освоены технология и производство промышленных полов как внутри помещения, так и снаружи. Промышленные полы широко применяются на территориях заводов и фабрик, поскольку выдерживают максимальную нагрузку большегрузного транспорта. Каждый благоустроенный предприятием мемориальный комплекс становится гордостью района, местом, куда приходят отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Еще к 60-летию Дня Победы в 2005 году в ст. Староминской по инициативе руководства района, Совета ветеранов и при участии сотрудников историко-краеведческого музея специалисты ООО «Мемориал» изготовили монументальную «Книгу Памяти», на которой увековечено более 5 тыс. фамилий героев, погибших во время ВОВ. В прошлом году в рамках подготовки территорий к празднованию 70-летнего юбилея Великой Победы специалистами предприятия была проделана колоссальная работа во всех регионах Юга России. После реконструкции центрального мемориала в Октябрьском районе была открыта архитектурно-скульптурная композиция «Аллея Памяти», создана «Книга Памяти», на которой увековечены имена более 2,5 тыс. погибших и пропавших без вести во время ВОВ, и центральный мемориал, который открыли ко дню Победы губернатор РО Василий Голубев и глава района Евгений Луганцев.

«Губернатор подчеркнул, что сегодня мемориальная композиция в Октябрьском районе является одной из лучших в Ростовской области», — вспоминает Александр Романченко. Был открыт мемориал в г. Лабинске, реконструированы мемориалы в Кущевском и Лабинском районах, в городах Апшеронск и Сочи. В целом на памятных объектах было увековечено более 30 тыс. имен погибших. «Во время войны в Сочи располагался самый большой госпиталь. Здесь в братской могиле было захоронено 2 тыс. солдат, погибших от ран. Уже в мирное время сочинцы обнаружили и восстановили имена еще двух тысяч погибших. Мы реконструировали мемориал, нанеся на него золотом более 4 тыс. фамилий», — рассказывает Александр Романченко.

Ударно поработали специалисты «Мемориала» и в с. Пластунка, где совместно с инициативной группой местной грузинской диаспоры был открыт мемориал памяти погибшим односельчанам.

«В конце 90-х годов на Кубани была издана «Книга Памяти», по данным которой, только из Краснодарского края на войну ушли порядка 500 тыс. наших земляков. Более половины пропали без вести, их подвиг живет в наших сердцах. Но нигде, кроме печатной «Книги Памяти», нет упоминания этих фамилий, в том числе и на братских могилах 36 государств мира, где проходила война. 9 мая 2015 года вся страна со слезами на глазах наблюдала за шествием бессмертного полка, а ведь каменная «Книга Памяти» по своей сути есть не что иное, как увековеченный в камне бессмертный полк! Мы должны воссоздать память всех героев, погибших и пропавших во время войны, восстанавливая мемориальные комплексы, чтобы потомки поименно знали своих предков, гордились их подвигом и в любое время могли отдать дань памяти тому месту, где хранится мужество нашей страны», — отмечает Александр Романченко.

Искусство в камне
Однако даже в год подготовки к юбилею Великой Победы далеко не все муниципалитеты смогли выделить финансовые средства на создание новых или реконструкцию старых объектов. Так, специалистами ООО «Мемориал» был подготовлен эскизный проект и разработана ПСД для создания мемориального комплекса стоимостью порядка 30 млн рублей в Родионово-Несветайском районе Ростовской области. Глава региона Василий Голубев ознакомился с проектом, признал его интересным, но областной поддержки так и не последовало. Подобная ситуация сложилась в Миллеровском и в Куйбышевском районах.
«Для муниципалитетов такая сумма, безусловно, является слишком внушительной. Для создания мемориальных комплексов, которые станут не только памятным, но и любимым местом для отдыха граждан, требуются серьезные вложения. В Краснодарском крае работала бюджетная целевая программа «Кубань и великие победы России», в рамках которой наша команда восстановила много памятных мест. Но ее реализация была завершена еще в 2012 году, и с тех пор к этому вопросу никто не возвращался, — сообщает Александр Романченко. — На открытии мемориального комплекса в Лабинске мне довелось озвучить эту проблему губернатору Краснодарского края. Радует, что Вениамин Кондратьев высоко оценил нашу работу, отметив необходимость краевой поддержки для восстановления объектов, имеющих общественную, историческую и культурную ценность».

В портфеле заказов ООО «Мемориал» — множество интересных идей и проектов. В Темрюкском районе был реализован этнографический комплекс «Атамань», где специалисты компании проявили себя и иконописцами, создав в рамках из мрамора, покрытого золотом, фарфоровые иконы, устойчивые к любым катаклизмам погоды. Не менее интересным проектом текущего года стало возведение под ключ памятника «Комсомольцам всех поколений» в Комсомольском микрорайоне Краснодара. Еще три года назад творческая группа предприятия выдвинула на краевой конкурс свой эскизный проект, который и стал бесспорным победителем благодаря высокой художественной выразительности и бюджетному варианту воплощения. Сегодня этот памятник практически готов и ожидает скорого открытия.

«Совместными усилиями нашей творческой группы мы предложили композицию, состоящую из двух стел, на первой установлены ордена из камня в граните, которые были присуждены комсомолу с описанием на стеле заслуг этой организации перед нашей страной. Вторая стела символизирует наше поколение. С ее обратной стороны написано напутствие комсомольцев для молодежи XXI века, — объясняет Александр Романченко. — Там же заложена и капсула, в которой хранятся письма комсомольцев 70-х, адресованные нашей молодежи. Примечательно, что эта капсула будет открыта на 100-летие комсомола — 29 октября 2018 года».

Справка
Будучи депутатом муниципального районного совета, Александр Романченко уделяет большое внимание вопросам социальной
политики. На плечах ООО «Мемориал» — стабильная финансовая поддержка ветеранских организаций, детских садов, школ, интернатов,домов инвалидов и музеев.

353600 Краснодарский край, ст. Староминская, ул. Островского, 2 А, т./ф.: (86153) 4-29-38, 8-918-468-59-53, www.amramor.ru, e-mail: alex-mramor@mail.ru
Авторы: Марина Коренец