Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Перед нами — не обычное сооружение»

14 октября предстоятель Русской православной церкви посетил Новочеркасск, где освятил Вознесенский войсковой всеказачий кафедральный собор, получивший в 2014 году статус патриаршего

06.11.2015

На торжественной церемонии присутствовали полпред президента России в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаманы казачьих войск, жители и гости Дона.

 «Это замечательное событие — освящение великой святыни земли нашей, — отметил патриарх. — Мы завершили сложнейшую реставрацию собора в годовщину 210-летия со дня его закладки и 110-летия со дня его освящения. При всем богатстве Российской империи собор строился 100 лет. Одно это уже свидетельствует о том, что перед нами не обычное сооружение. Оно создавалось в основном на народные деньги — люди, в первую очередь казаки, купцы и простой народ, собирали по копейке средства, чтобы воздвигнуть этот величественный храм».

Святейший вспомнил свое первое посещение собора еще в 80-е годы. «Я был поражен разрухой, которая открывалась взору, — поделился он. — Но уже тогда я подумал: а ведь наступит день, когда собор приобретет свою первозданную красоту. И как в годы его строительства не иссякал энтузиазм, так и в наше время никогда не иссякала вера в то, что собор явит свою первозданную красоту, чему мы сегодня являемся свидетелями». В дар новоосвященному храму Кирилл преподнес Порт-Артурскую икону Божией Матери, напомнив, что этот образ был святыней Дальнего Востока и Сибири, присоединенной к Руси казаком Ермаком.

Соборный храм войска Донского в Новочеркасске был заложен в день основания самого города 18 (30) мая 1805 года. До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске (ныне станица Старочеркасская). Фактически строительство началось 1 октября 1811 года. Автором проекта стал архитектор Алоизий Руска. После того как в 1818 году братья Руска покинули Россию, их дело продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту Ивана Вальпреде. В 1891 году казаки решили приступить к строительству третьего здания храма. Академик архитектуры Александр Ященко разработал проект, который 24 марта 1891 года был высочайше утвержден. Возведение и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание освятили и открыли только 6 мая 1905 года. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Высота центрального купола с крестом достигает 74,6 метра.

В советское время с куполов сняли позолоченное медное покрытие, здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, вышла из строя система отопления. В 1934 году собор был закрыт, само здание использовалось как склад. Вновь храм открылся в 1942 году, в период немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли богослужения. В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора, реставрация фасада здания успешно завершилась. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад. В 2010-2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя. К 2015 году в соборном храме подошла к завершению основная часть внутренних реставрационных работ. В нижнем храме-усыпальнице в честь Покрова Пресвятой Богородицы покоятся останки основателя столицы Донского казачества, атамана Матвея Платова, героев Отечественной войны 1812 года генералов Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, героя Кавказской войны генерала Якова Бакланова.
Авторы: Кирилл Власенко