Юрии Рысин: «На Кубани созданы самые благоприятные условия для инвесторов и застройщиков»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев считает, что градостроительная политика должна быть максимально прозрачной и социально ориентированной

21.12.2015

Каждому городу и району нужно учиться самостоятельно зарабатывать, привлекать инвестиции, увеличивать долю малого и среднего бизнеса. Это зависит от выверенной системы пространственного развития региона и от каждого из его 426 муниципальных образований, актуализации действующих генеральных планов, рассказал Отраслевому журналу «Вестник» руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, главный архитектор края Юрий Рысин.

Активные помощники
— Кубани активно помогают Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Краснодарское региональное отделение Союза архитекторов России. Совместно с архитекторами и проектировщиками они участвуют в разработке современных основ территориально-градостроительной политики с учетом местных особенностей. Важнейшими проектами научного сопровождения, осуществленными РААСН на юге, являются схема территориального планирования Краснодарского края, концепция организации территории Олимпийского парка, проекты транспорт-но-пересадочных узлов на территории
Олимпийского парка и района Красной Поляны в Сочи, генпланы городов Краснодара, Волгограда, Элисты.

Полноценная система
— На Кубани создана полноценная система территориального планирования и градостроительного зонирования территорий. Она включает схему территориального планирования края, 37 схем территориального планирования муниципальных районов, семь генпланов городских округов, генпланы поселений, а также их правила землепользования и застройки. Во всех муниципалитетах созданы информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, многофункциональные центры по оказанию услуг, один из лучших в стране кадастровый учет объектов недвижимости. Это позволило обеспечить в регионе благоприятный бизнес-климат, достойное качество архитектуры и высокие темпы градостроительного развития. На Кубани активно развивается комплексное жилищное строительство. Построены и продолжают расширяться крупные районы краевой столицы — Краснодара, в том числе Московский, Восточно-Кругликовский, Почтовый. Увеличивается доля малоэтажного строительства за счет возведения коттеджных поселков. Построены и продолжают строиться современные коттеджные поселки Немецкая Деревня, Екатерина Великая, Эллада, Вишневый Сад, Зеленый Берег, Солнечный Городок, а также микрорайон в пос. Лазурном, предназначенный для обеспечения жильем многодетных семей.

Фасадная сторона
— За счет средств федерального и краевого бюджетов территории Кубани обеспечивались градостроительной документацией для размещения объектов инфраструктуры в рамках подготовки зимней Олимпиады 2014 г. и чемпионата мира по футболу 2018 г. в Имеретинской низменности Адлерского района Сочи. При участии Всероссийской Федерации парусного спорта разработана схема дислокации объектов инфраструктуры яхтинга на Черноморском побережье, предусматривается размещение 23 марин вместимостью 11,5 тыс. яхт. Международный опыт показывает, что марины являются градообразующими
объектами развития приморских территорий. При этом уже в 2015 г. общую вместимость яхтенных стояночных мест планируется довести до 1,5 тыс., а к 2018 г. оборудовать свыше 2 тыс. мест. В рамках реконструкции Краснодара и приведения города к единому архитектурному облику обследовано 312 кварталов (95 улиц). Выполнены поквартальные фасадные развертки улиц. Предложены цветовые решения отделки фасадов. Разработан единый стандарт для вывесок, элементов благоустройства и рекламы. Утверждена концепция архитектурного решения пешеходных пространств, маршрутов велосипедного движения, реконструкции подземных переходов. Обустроено более 14 км велодорожек. Установлено 64 остановочных павильона и 104 торгово-остановочных комплекса.

Всекубанский субботник
— Частью оценки работы муниципалитетов стало проведение ежегодных конкурсов, которые стимулируют органы местного самоуправления улучшать состояние территорий общего пользования, озеленения, благоустройства, в том числе микрорайонов, улиц и жилых дворов.
В крае широко используются современные технологии ночной подсветки объектов, строятся фонтаны, скверы и парки.
По примеру олимпийского Сочи разработаны стандарты при реконструкции и благоустройстве городов Кубани. Распоряжением губернатора «О проведении Всекубанского двухмесячника и субботника по благоустройству и наведению санитарного порядка на территории поселений Краснодарского края» отмечен положительный опыт органов местного самоуправления в городах Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, а также Белореченском, Тихорецком, Каневском и Тбилисском районах.
Краснодар признан одним из самых благоустроенных и комфортных для проживания городов России. Армавир, имеющий статус исторического поселения, считается одним из самых зеленых и благоустроенных промышленных городов, а Сочи — лучшим городом-курортом страны.

Благоприятные условия
— Краснодарский край полностью обеспечен генпланами, в которых отражены основные направления территориального развития, градообразующие предприятия, инвестпредложения в различных отраслях экономики, в том числе инновационные производства и промышленные парки. Первые промышленные и агропромышленные парки на Кубани вскоре должны появиться в Абинске, Армавире и Краснодаре. Качество архитектуры, достигнутое в олимпийском Сочи, является ориентиром при застройке других территорий. Развернута масштабная работа по приданию столичного облика Краснодару. Ведется плановая реконструкция Новороссийска, Армавира, набережных Анапы, Геленджика, Туапсе. Обустраиваются автодороги. Продолжается сотрудничество с Фондом РЖС, которое позволило задействовать только в Краснодаре более 1,5 тыс. га свободных территорий и обеспечить строителей работой на годы вперед. В 2014 г. строители региона возвели рекордное количество жилья, объектов спортивной и курортной инфраструктуры.
Авторы: Кирилл Власенко