Сергей Горбань: «Никаких больших объектов на набережной строиться не будет»

«Вестник» собрал высказывания главы города о том, как сделать набережную Ростова-на-Дону центром притяжения горожан и туристов

19.10.2015

Новый градоначальник донской столицы Сергей Горбань избрал интерактивную форму общения с жителями: в прямом эфире на одном из телеканалов он обсуждает проблемы городского развития в компании ведущего Дмитрия Диброва. «Вестник» собрал высказывания главы города о том, как сделать набережную Ростова-на-Дону центром притяжения горожан и туристов.

— Благоустроенная территория набережной является ярким примером реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства. В результате по всей ее протяженности было установлено новое чугунное ограждение, гранитные парапеты и фонари. Все существующие спуски-причалы отремонтированы и облицованы гранитными плитами, заменена тротуарная плитка. При финансовом участии крупных компаний и банков установлены шесть скульптурных композиций с облицовкой постаментов и благоустройством прилегающих территорий. Наша задача — сделать одну часть набережной торговой, куда можно прийти в ресторан попить кофе, поесть мороженого, а вторую часть — зеленой, где можно посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом. И, конечно, получить какие-то виды услуг — велосипедные дорожки, к примеру.

Набережная — это лицо, которые мы все вместе сегодня должны «умывать». Стройки, которые ведутся на набережной, будут завершены. Но никаких больших зданий, ТРЦ строиться там не будет. И ни в коем случае не будем размещать здания государственных структур, потому что они притягивают огромное количество людей, которые приходят получать туда услуги.

Мы сегодня понимаем, где будут парковаться люди, которые приедут на набережную. С пр. Буденновского до памятника Шолохову мы поставим примерно 400 машино-мест, и вторая парковка будет от Ворошиловского моста до памятника Горькому. В обычный рабочий день с двух сторон люди ставят машины — всего 600 машино-мест. Мы на выходные сделаем 700. На свободной от машин набережной каждые выходные планируется проводить масштабные городские мероприятия: детские праздники, выставки картин и военной техники, экспозиции животных из ростовского зоопарка. Один из ключевых проектов на набережной — реконструкция Парамоновских складов. Достаточно интересен проект экспопарка «Парамоновский причал», разработанный при участии студентов РГСУ. В любом случае все важные решения, касающиеся развития набережной, будут приняты после обсуждения с городским сообществом.

Сегодня протяженность набережной — 2,3 км. В рамках долгосрочной программы развития ее увеличим до 5,3 км. Новая часть набережной пройдет по улице Береговой, заняв участок от Богатяновского спуска до Кизитериновской балки. Это обеспечит удобную транспортную связь направления запад — восток от проспекта Сиверса до Кизитериновской балки, позволит связать между собой Темерницкий и Кизитериновский диаметры.