Зодчие олимпийской столицы

Сочинская городская организация Союза архитекторов России разменяла девятый десяток

11.08.2015

В далекие 30-е годы, когда страна начала реализовывать свой строительный потенциал, был создан творческий Союз архитекторов СССР. Одним из первых региональных отделений стала сочинская организация. Такого размаха курортного строительства, развернувшегося в 1933 году на Черноморском побережье, не знала ни одна страна мира. Собрать воедино архитектурный потенциал молодого курорта была призвана Сочинская городская организация Союза архитекторов России.

Примером отношения к профессии архитектора нам всегда служат мэтры, внесшие значительный вклад в развитие Сочи: Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх, Алексей Щусев, Иван Жолтовский, братья Веснины, Константин Чернопятов, Иван Кузнецов, Мирон Мержанов, Каро Алабян, Алексей Душкин и многие другие. Большинство зданий, построенных ими в 30-е и 50-е годы в городе, впоследствии были признаны памятниками архитектуры и градостроительства, а на заложенных ими принципах курортного строительства воспитана целая плеяда талантливых сочинских архитекторов.

Президентом Сочинской городской организация Союза архитекторов России является Федор Афуксениди. В новое правление, помимо признанных мастеров, вошли молодые архитекторы. Это послужило активизации жизни творческой организации: стали чаще проводиться различные форумы, выставки, встречи с коллегами из других городов, поездки за рубеж. Так, в начале 2014 года по приглашению сербских коллег группа сочинских архитекторов представила в Белграде выставку «Архитектура Сочи — столицы зимних Олимпийских игр-2014», которая торжественно была открыта в Русском доме Белграда послом России в Сербии Александром Чепуриным и вызвала значительный интерес у местных жителей. Более 500 человек (больше не вмещал зал) присутствовали на открытии выставки. Помимо столицы Сербии, она с успехом экспонировалась в городах Пожаревац, Чачак и Баня-Лука — административном центре Сербской Республики в Боснии и Герцеговине.

Знаковым событием в архитектурной жизни города Сочи явился III Международный архитектурный фестиваль «Эко-Берег-2012», в подготовке которого приняла активное участие Сочинская городская организация. Архитекторы из восьми стран представили свои проекты, на конференции и мастер-классах обменивались опытом проектирования в прибрежной зоне. Архитектурные выставки под открытым небом у морского вокзала вызвали живой интерес у сочинцев и гостей курорта. Незабываемой для участников получилась поездка на катамаране с осмотром панорамы города и олимпийского строительства, а яхтенная регата на Кубок мэра Сочи явилась украшением фестиваля.

Стал традиционным и ежегодный городской смотр-конкурс работ сочинских архитекторов «АрхРазрез», призванный выявлять лучшие проекты и знакомить с ними горожан. Благодаря интересным качественным работам, представленным на смотре-конкурсе, «АрхРазрез» стал значимым явлением городской жизни.

Работает официальный сайт Сочинской городской организации архитекторов http://archi-sochi.ru/, информирующий коллег о событиях, конкурсах, новинках в проектном деле. Большой популярностью у сочинцев, россиян пользуется сайт «Архитектура Сочи», созданный Натальей Захаровой. При Сочинской городской организации работает экспертный совет — архитектурная секция, цель которой — способствовать созданию проектных решений на высоком профессиональном уровне, не допуская градостроительных ошибок. С 2003 года ее возглавляет Константин Мельников.

Знаковыми для курорта стали объекты сочинских архитекторов: Евгения Сердюкова, Игоря Ярошевского, Григория Назаряна, Всеволода Очинского, Яна Картаси, Юрия Львова, Зои Розовой, Ларисы Шаверневой-Васильевой, Леонида Звукова, Олега Козинского, Ованеса Задикяна, Вячеслава Бунакова, Евгения Смирнова, Федора Афуксениди, Александра Климычева, Юрия Вартанова. На курорте за последние годы сформировались новые кадры из молодых и талантливых архитекторов, в том числе и из семейных династий. Сочинские архитекторы Владимир Сухоруков, Александр Шабельник, Александр Тарасов, Юрий Куриченко, Вячеслав Морозов, Михаил Амиров и многие другие передали своим детям не только опыт, но и бережное отношение к застройке города.

Не может не радовать рост численности членов Сочинской городской организации. Сегодня в ней состоят 153 человека, в том числе кандидат архитектуры, пять советников Российской академии архитектуры, шесть профессоров Международной академии архитектуры, три члена-корреспондента Международной академии архитектуры, академик Международной академии архитектуры. За последние три года около 35 работ сочинских архитекторов стали лауреатами международных, российских и региональных архитектурных конкурсов. Многочисленные успехи членов организации говорят о признании высокого уровня сочинской архитектурной школы.

Прошедшая с триумфом для страны зимняя Олимпиада послужила импульсом для дальнейшего развития Сочи как города-курорта. Именно благодаря в том числе и почину сочинских архитекторов город получил право быть олимпийским. Мало кто в это верил, когда еще в конце 80-х годов по инициативе главного архитектора города Игоря Ярошевского при участии Леонида Звукова, Яна Картаси, Александра Климычева, Олега Козинского, Юрия Марченко, Евгения Минакова, Виктора Проценко при поддержке президента МОК России Виктора Смирнова была разработана концепция развития Красной Поляны, позволившая говорить о Сочи как о полноправном претенденте на зимнюю Олимпиаду еще в 1998 и 2002 годах. К прошедшей Олимпиаде Сочинской городской организацией для города было безвозмездно выполнено 1350 паспортов модернизации различных зданий.

В последние два года были разработаны проекты корректировок генеральных планов центров всех четырех районов города. Этот значимый коллективный труд должен определить принципы и векторы дальнейшего развития города-курорта на ближайшие десятилетия. Большой вклад в эту важную работу внесли архитекторы Рубен Кокосов, Леонид Звуков, Лариса Шавернева-Васильева, Елена Мотриченко, Георгий Серебряков, Николай Гришин, Нодар Кадагишвили, Вера Смирнова, десятки других архитекторов.

Правлением организации принято решение — во вторую и последнюю среду каждого месяца в 17.00 в Доме архитектора проводить «Архсреды» по различным темам (обсуждение градостроительных проблем, отчеты о творческих командировках и т.д.). Приглашаются все, кому интересны архитектура, градостроительство, к участию в мероприятиях.

Прошедший олимпийский год был юбилейным для Сочинской городской организации — 80 лет со дня основания, а также для сочинского Дома архитектора: уже 45 лет он является действительно Домом. Большая заслуга в этом директора Людмилы Королевой. Круглогодично в залах Дома архитектора экспонируются различные выставки, вход для горожан и гостей города — свободный. Функционирует секция рисунка, где идет подготовка абитуриентов.