В Астрахани восстановлен памятник старины

Реставрационные работы на объекте историко-культурного наследия проводила астраханская компания «Сервис-Б»

08.09.2014

В течение нескольких лет строительно-промышленная компания «Сервис-Б» выполняет реставрацию исторического памятника федерального значения — Дворца бракосочетаний на ул. Набережной в Астрахани. О том, как продвигалась реставрационная работа и какие мероприятия были проведены за эти годы, рассказал «Вестнику» Олег Балмасов, генеральный директор СПК ООО «Сервис-Б».

— Строительство исторического памятника началось в 1906 году и продолжалось четыре года. Изначально в здании размещалась торговая биржа, и лишь в середине прошлого века объект был перепрофилирован под Дворец бракосочетаний. Несмотря на историческую значимость, за всю историю существования дворца в нем никогда не выполнялись ремонтные работы. Здание разрушалось. И когда на Волге поднималась вода, подвал постоянно подвергался затоплению. На реставрацию памятника были направлены инвестиции из всех источников государственного финансирования. Учитывая грандиозный масштаб разрушений, было принято решение о поэтапном проведении работ. К реставрации памятника старины мы приступили в 2005 году. Сложность работы состояла в отсутствии любого рода документации на этот объект. Не было никакой информации о надежности фундамента, о путях прохождения коммуникационных сетей, разводок. Оказалось, что здание построено по принципу дебаркадера, где вместо фундамента — днище корабля. Конечно же, было сложно, но мы полностью восстановили эти нестандартные базовые конструкции. Все пути прохождения инженерной инфраструктуры на объекте приходилось исследовать самостоятельно.

Прежде всего мы устранили затопляемость подвала. Полностью выполнили гидроизоляцию стен и пола, устранив все места течи. Завершая работы, на полу смонтировали керамическую плитку, стилизованную под цветовую гамму архитектуры прошлых лет. В результате выполненных мероприятий подвал приобрел надлежащий вид. И сегодня в нем продолжает работу музей службы ЗАГСа, экспонаты которого демонстрируют гостям историю свадебных и многих других семейно-бытовых обрядов старого города. С помощью двух ферм без замены кровли было выполнено и укрепление крыши здания. Реставрационные работы затронули все помещения Дворца бракосочетаний. Позолоченные орнаменты и стилизованная лепнина на потолке украсили центральный зал обрядов. Чтобы максимально сохранить архитектурный колорит той эпохи, мы незаметно вписали в украшающий орнамент существующие со времен торговой биржи слепки усмехающегося лица Мефистофеля с цинично поднятыми бровями. Также в здании была продолжена винтовая лестница в стиле той эпохи. Реставрационная работа затронула и прилегающую ко Дворцу бракосочетаний территорию, где был смонтирован современный фонтан и установлена скамья примирения.

416340 Астраханская область, г. Камызяк, ул. Садовая, 45, тел.: (851-45) 9-11-41
Авторы: Марина Коренец