Смелые решения

Каждая работа ООО «Актив-Проект» уникальна по-своему

29.09.2014

В Курганинске молодая команда архитекторов и инженеров разрабатывает невероятные проекты зданий и сооружений, которые меняют обывательское мнение о коммерческой и жилой недвижимости в глубинке. Нестандартный подход к делу, креативный взгляд на повседневные вещи позволяют компании браться за самые сложные заказы, приукрашивая скучную однотипную застройку ярким всплеском красок и форм.

Сегодня под руководством генерального директора Андрея Канунникова работают две компании — ООО «Актив-Торг» и ООО «Актив-Проект». Как рассказывает сам директор, бизнес начинался с общестроительных работ и благоустройства территорий в Курганинском районе. На счету «Актив-Торг» — десятки реализованных проектов. В 2012 г. компания приняла участие в проекте по реконструкции ул. Коммунистической, в рамках которого проведено укрепление русла реки, возведен сквер с пешеходными зонами, две детские площадки и два моста через реку. Также специалисты фирмы наладили автоматизированную систему орошения на прилегающей территории. В том же году компания была задействована в благоустройстве прилегающей территории нового спортивного комплекса в Курганинске — это создание пешеходных зон, озеленение, освещение и т.д. В то же время предприятие занималось выращиванием декоративных и вечнозеленых растений, которые потом использовались при озеленении. В сфере строительства компания в основном занималась возведением частных домов и торговых павильонов. Работа в этом сегменте ведется и по сей день. Но в скором времени, получив весомый опыт в строительстве и благоустройстве, руководство компании приняло решение об открытии проектного бюро.

«Зачастую наши клиенты обращались к нам с просьбой показать примерные проекты. Сначала мы обращались к проектировщикам в другие компании, рисовали сами что-то от руки, но потом появилось стойкое понимание, что нам необходимо собственное проектное бюро, — рассказывает Андрей Ка-нунников. — Так и появилось ООО «Актив-Проект». Вскоре образовался коллектив — небольшая группа молодых единомышленников, готовых взяться за самый сложный заказ. «Нам нравится наша работа, и живем мы ею 24 часа в сутки. Тут собрались амбициозные и профессиональные архитекторы и инженеры, которые могут оживить самое серое здание. Мы давно превратились в сплоченный коллектив, у нас есть необходимое рвение и взаимопонимание.  Мы предлагаем проекты с яркими идеями», — рассказали о своей работе сотрудники фирмы.

Первыми шагами начинающей компании стало проектирование строительства амбулатории ВОП в Горячем Ключе и многоквартирных домов в Курганинске и Абинске. Но вскоре энтузиазм и креативность ребят были вознаграждены крупным проектом в Москве. Курганинские специалисты «Актив-Проекта» разработали проект капитального ремонта фасада Московского областного перинатального центра. «Это самый передовой центр в России, но фасад еще с советских времен находится в плачевном состоянии. Это первый такой крупный проект. Было сложно, но мы справились, — комментирует главный архитектор Виктор Залипаев. — Дальше — больше. За несколько лет компания завершила десятки проектов — магазины, павильоны, школы, пищеблоки, водонапорные башни, газопроводы. География работ тоже впечатляет: Краснодарский край, Ростовская область, Адыгея и т. д. Сейчас в работе находится несколько заказов. Наиболее значимый из них — это проектирование Аллеи Героев и торгового комплекса на 3 тыс. кв. м в Курганинске». «Во всех проектах мы стараемся подойти к вопросу с необычной стороны. Мы хотим, чтобы наши проекты запомнились, — отмечает Андрей Канунников. — Например, торговый комплекс спроектирован с эксплуатируемой кровлей, на крыше здания будет располагаться кафе на открытом воздухе, да и сам внешний вид меняет представление о коммерческой архитектуре в глубинке».

Отличительной особенностью работы проектировщиков является комплексный подход к делу. «Мы можем разработать эскиз, дизайн интерьеров, предоставим чертежи всей корпусной мебели, все расчеты, можем расчертить все до каждого болтика, а также составить на это спецификацию, то есть мы предоставим не только обозначения всех элементов, но и реальное изображение материала. Это ноу-хау. Мы двигаемся вперед, совершенствуем документацию, стараемся в чем-то опередить конкурентов, но при этом не забывая про качество работы», — отмечает Виктор Залипаев. Чтобы добиться таких результатов, проектировщики используют 3D-моделирование и работают исключительно в ArchiCAD, где возможности трехмерной визуализации позволяют создавать более развернутые и подробные проекты. «Конечно, стиль диктует заказчик. Наше главное правило в работе гласит, что клиент всегда прав. Да, мы можем разработать проект в стиле барокко или минимализм. Для нас это не проблема. Но мы всегда предложим самый интересный проект, ведь мы не боимся смелых решений», — подытожил Андрей Канунников.

352430 Краснодарский край,
г. Курганинск, ул. Комсомольская, 34,
тел.: 8-919-49-164-99,
e-mail: aktiv_proekt@mail.ru
Авторы: Александр Гаврилов