Бетонные конструкции для ЧМ по футболу-2014

Какие немецкие инновации применены при возведении футбольных арен в Бразилии

06.08.2014

Матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии проходят на 12 стадионах. В строительстве шести из них приняли участие немецкие архитекторы и инженеры. В рамках сотрудничества с немецким издательским домом Bauverlag Отраслевой журнал «Вестник» публикует статью немецкого эксперта с разрешения международного журнала BFT International. В этой статье приведен обзор архитектурных решений, связанных с железобетонными конструкциями спортивных сооружений.

В течение нескольких десятилетий бразильская архитектура находилась под сильным влиянием зданий, спроектированных Оскаром Нимейером, ушедшем в 2012 г. в возрасте 104 лет. Бывший офис-менеджер великого архитектора Ле Корбюзье, Нимейер застроил всю страну бесчисленным количеством зданий, уделив особое внимание нынешней столице со звучным названием Бразилиа. Административный центр страны был построен с нуля в 1960 г. по градостроительному плану Лусио Коста, макет которого напоминает самолет. Современные бразильские архитекторы все чаще пытаются отойти от канонов проектирования своего «гуру» Нимейера. Однако уже существующие стадионы требовали скорейшей реконструкции, и архитекторы сознательно вернулись к полюбившемуся стилю построек для такого масштабного мероприятия, как чемпионат мира по футболу. Одним из таких зданий является всемирно известный стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро; другой находится в Белу-Оризонти, также являясь одним из ранних проектов Нимейера. Оба стадиона включены в список охраняемых зданий.

Стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро
Внушительные строительные работы были проведены на этом огромном стадионе в Рио-де-Жанейро. В 1950 г. он установил мировой рекорд посещаемости, вместив около 200 тыс. зрителей. Существующий каркас пытались разбавить новыми элементами, ведь первоначально стадион был построен без сидячих мест, они были добавлены лишь позже. Более того, предыдущая площадка со стоячими местами больше не соответствовала нынешним требованиям ФИФА, поэтому было решено снести каркас, а консольные крыши заменить новыми. Чаша стадиона была заново спроектирована бразильским архитектором Даниэлем Фернандесом, в то время как специалисты Schlaich Bergermann und Partner из Штутгарта разработали подвесную конструкцию новой крыши, на которой для придания устойчивости смонтировано внешнее компрессионное кольцо.

Стадион «Магалхаес Пинто» в Белу-Оризонти
Как и в случае со стадионом «Маракана», арену «Магалхаес Пинто» в Белу-Оризонти пришлось модернизировать для соблюдения требований ФИФА. Управление охраны памятников Бразилии потребовало сохранить исторический фасад сооружения, имеющий своеобразную двухуровневую постройку. Недавно построенная одноярусная площадка с круговыми ложами для зрителей соответствует требованиям ФИФА.
Высота игрового поля и первого яруса сооружения была понижена. Бетонные конструкции, используемые как для стоячих мест, так и для зубчатых балок для трибун стадиона, были задвинуты под существующую конструкцию. Архитектурная компания gmp из Гамбурга получила контракт на дальнейшую модернизацию стадиона. Они обещают, что их проект позволит достичь большей точности конструктивных элементов в новом здании стадиона.

стадионы_Бразилии.jpg

Национальный стадион в Бразилиа

Национальный стадион в Бразилиа представляет собой совершенно новую постройку, однако изначально возведение с нуля не входило в планы. В 1973 г. на этом же месте был построен стадион лишь с одной западной трибуной. Архитекторам gmp из Гамбурга было поручено реконструировать крышу стадиона, основываясь на ранних изысканиях. Несмотря на это, бразильский архитектор Кастро Мелло заключил контракт о расширении существующей постройки. Немецкие специалисты спроектировали 309-метровое кольцо колонн вокруг стадиона, которое включает в себя в общей сложности 288 столбов из бетона высокой прочности, расположенных в три ряда. Они подходили для создания купольной структуры с установкой кровли высотой более 40 метров. Этот проект был выбран не только, чтобы воздать должное бразильской архитектурной традиции, но и чтобы обрамить старую постройку новыми изящными элементами. Архитекторов повергло в шок, когда старый стадион взорвали, в то время как строительство кольца колонн шло полным ходом.

Стадион «Арена да Амазония» в Манаусе
Хотя фасад «Арены да Амазонии» в Манаусе покрыт легкой мембраной, состоящей из политетрафторэтилена (ПТФЭ), внутренняя чаша является монолитной постройкой, включающей в себя балки предварительного напряжения. Предварительно напряженные железобетонные изделия использовались для создания дополнительной опоры для двухярусной конструкции арены. Стадион был также спроектирован архитекторами gmp из Гамбурга, а команда инженеров-конструкторов gmp из штутгартского офиса провела расчет конструкций и контрольные проверки. Требуемые для строительства элементы были изготовлены из бетона европейского класса С-40 (по отечественной классификации соответствует марке бетона M-700. — Прим. ред.) на заводе, расположенном недалеко от строительной площадки. Во время работ натяжные канаты были помещены в опалубку в незатянутом состоянии и были натянуты лишь после полного застывания бетона. Непосредственная близость завода к стройплощадке (он является единственным во всем округе Амазонии) позволила упростить логистику: в результате сделанные на заказ элементы не нуждались в длительной транспортировке и могли использоваться при строительстве.

Стадион «Итаипава Арена Фонте Нова»
«Итипава Арена Фонте Нова» в Сальвадоре был одним из первых завершенных стадионов для ЧМ по футболу 2018 года. Архитектурная компания Schulitz und Partner из Брауншвейга (Германия) первоначально спроектировала этот стадион как исключительную футбольную площадку, и только впоследствии было решено сделать ее одним из объектов ЧМ. Стадион имеет форму подковы, он был построен без южной трибуны. Так что с северной трибуны открывается вид на озеро Тороро. Принимая в расчет условия тропического климата, архитекторы придумали форму подковы для обеспечения эффективной и естественной вентиляции на арене. Опорные рамы и зубчатые балки для трибун из железобетона обрамляют фасад, обеспечивая при этом дополнительную конвекцию.

«Арена Коринтианс» в Сан-Паулу
Неожиданно и захватывающе могут выглядеть размеры и формы современных стадионов и их фасадов! Однако все они имеют одну общую черту: их чаши в основном состоят из железобетонных конструкций. Даже стадион в Сан-Паулу, экономическом центре Бразилии, включает в себя трибуны из железобетона, хотя его отличительной чертой является стальная конструкция крыши по проекту конструкторского бюро Werner Sobek из Штутгарта. Главное здание «Арена Коринтианс» также состоит из бетонных конструкций, а площадь его лобби составляет 25 метров в высоту и находится под западной трибуной.

Полная версия статьи опубликована в журнале BFT International (ИД Bauverlag, Германия), № 4 2014 г., www.bft-international.com.
Авторы: Дипломированный инженер Роберт Мель, Екатерина Кузнецова (перевод)