Чего не хватает России

Своим мнением о развитии технологий малоэтажного строительства поделились участники архитектурно-проектного сообщества Ростовской области и Краснодарского края

17.08.2014

Малоэтажное строительство традиционно лидирует на Юге России. Появление широкого ассортимента стройматериалов и внедрение инновационных технологий позволяют возводить доступные по стоимости малоэтажные дома, привлекающие высоким уровнем комфорта. Своим мнением о развитии технологий малоэтажного строительства поделились с «Вестником» участники архитектурно-проектного сообщества Ростовской области и Краснодарского края.

Светлана Комарова, ассистент кафедры строительной механики и конструкций Академии архитектуры и искусств ЮФУ, ведущий архитектор |ООО «Архитектурно-Строительное Ателье»:
— Несмотря на активное использование быстровозводимых технологий в мировой практике малоэтажного строительства, самым популярным стройматериалом в донском регионе по-прежнему остается кирпич.
Срок эксплуатации кирпичного дома без капремонта можно оценить в 100-150 лет, в то время как многие инновационные стройматериалы еще не прошли апробацию временем. К сожалению, современные кирпичные малоэтажки не отличаются интересными архитектурно-проектными решениями, как это было в донской архитектуре начала XX века, когда все декоративные элементы таких построек были выточены из кирпича. Интересные и нестандартные проекты позволяет внедрить в жизнь и технология несъемной опалубки. Преимущества данного метода заключаются в возможности корректировки проекта — во внесении изменений непосредственно при производстве строительных работ. Но эта технология достаточно затратна и пользуется спросом у частных застройщиков.

Владимир Кирьязиев, руководитель творческой мастерской ООО «Новая Аттика»:
— Донской рынок малоэтажного строительства отличается двумя качествами: основательностью и одновременно консервативностью, которая носит весьма прагматичный, но во многом оправданный характер.
Застройщики нашего региона строят малоэтажное дома на века, поэтому строительные материалы и конструкции выбираются надежные, долговечные и основательные. Новые технологии малоэтажного строительства слабо приживаются на донском рынке. Например, несмотря на относительно невысокую стоимость и короткие сроки возведения, не получила распространения канадская технология, основанная на деревянном каркасе и эффективном стеновом утеплителе с отделкой наружных стен сайдингом (то, что в деревянном исполнении называют «шилевкой»). Эта технология свойственна канадско-американскому менталитету, когда человек легко сносит такой дом и строит новый по такой же технологии. Интересным решением малоэтажного строительства является система «Евродом» в несъемной пенополистирольной опалубке, которая одновременно служит опалубкой для монолитных железобетонных стен и стеновым утеплителем. Такой дом нуждается в обязательном оштукатуривании стен, а к штукатурке в нашем регионе относятся настороженно — она требует ухода и ремонта. Хотя и существует структурная пластичная штукатурка (например, по системе Caparol), не дающая трещин и достаточно долговечная. Серьезным недостатком системы «Евродом» является отсутствие возможности для создания пластичной архитектуры. Поэтому ее применение на донских территориях является исключением из негласно сложившихся на рынке малоэтажного строительства правил, что в очередной раз подчеркивает особенности нашего региона: основательность и консервативный прагматизм.

Денис Аршинский, руководитель архитектурной мастерской D.A.Architecs:
— Согласно Градостроительному кодексу, для строительства индивидуального малоэтажного жилого дома не требуется архитектурный проект, и большинство заказчиков обходятся без него.
В области формирования общественного мнения в строительстве властвуют прорабы и бригады, не заинтересованные в работе c архитектурным проектом — необходимым элементом контроля, которого они всячески избегают. Удивительно, но находясь в плену строительного лобби, большинство заказчиков видят в архитекторе не союзника, а врага. Прорабы же опираются на технологии и планировочные решения тридцатилетней давности. Такие строительные методы не требуют высокой квалификации работников и обеспечивают возможность значительной экономии. В то же время существует ограниченный круг заказчиков, осознающих необходимость разработки архитектурного проекта. Этот сегмент значительно меньше, но именно здесь и происходят качественные изменения, способствующие развитию всего строительного рынка. Сегодня под современные требования к планировочным решениям оптимально подходит технология возведения дома с использованием монолитного железобетонного каркаса, которая обеспечивает большую свободу объемно-пространственной организации жилого объекта. В Краснодарском крае широко применяются технологии «мокрого утепления фасада» и системы вентилируемых фасадов с применением различных облицовочных материалов, таких как Arch-Skin, Rockpanel и др. Активно внедряются современные инженерные решения, в том числе энергосберегающие. К сожалению, на Кубани не получила широкого применения технология устройства плоских эксплуатируемых кровель. Незаслуженно забыта и широко применяемая во всем мире технология устройства фальцевой кровли, дающая неограниченные возможности формообразования. У нас она почему-то отнесена к разряду элитных и вытеснена с широкого рынка профнастилом и металлочерепицей, которые уступают в технологичности, но отличаются простотой монтажа.

Евгения Гарная, директор филиала ЮФО СРО НП «СФЕРА-А»:
— В последние годы в Ростовской области широкое распространение получила технология легких стальных тонкостенных конструкций, позволяющая с любой планировкой, в пределах проекта, воздвигать жилые дома до трех этажей.
Технология ЛСТК позволяет достигать высокой скорости строительных работ: монтаж под ключ одного дома площадью 100-120 кв. метров занимает не более одного месяца. Небольшой вес и объем конструкций способствуют существенному снижению транспортных расходов, дают возможность монтировать дома в любой местности, в том числе и в лесу, в поле, городе или поселке. Благодаря небольшому давлению конструкции на фундамент данная технология позволяет строить на любых грунтах, без дополнительных геологических изысканий. Строительство идет без применения тяжелой строительной техники, что значительно экономит средства заказчика. Таким образом, небольшим количеством рабочих можно вести одновременно строительство 5-10 жилых домов.

Александр Кузнецов, заслуженный архитектор Кубани, координатор НОП России по Южному федеральному округу, директор НП «РОПК» СРО:
— Краснодарский край сегодня является бесспорным лидером развития строительной отрасли на юге России. И в малоэтажном сегменте Кубани, несмотря на все перипетии рынка, строительный бум не ослабевает.
Тем не менее за последние годы никакого массового прорыва в области технологий и стройматериалов для малоэтажного строительства в крае не произошло. По-прежнему лидирующие позиции — порядка 80% — занимает строительство из кирпича. Совсем незначительный процент в крае отводится строительству деревянных домов, а оставшаяся доля возводимого жилья представлена технологией из шлако-, пено- и газоблоков. Основным препятствием для внедрения инновационных технологий в малоэтажное строительство я считаю сложившуюся русскую ментальность. Мы привыкли строить на века, эдакие «дворянские гнезда», которые не без гордости передаем потомкам. Строительная отрасль Кубани развивается по пути абсурда: в крае уровень благосостояния людей невелик, много малоимущих, однако повсеместно застройка ведется по самой финансово затратной технологии — из кирпича. Не случайно посетившие Краснодар турецкие архитекторы и проектировщики, увидев множество домов из кирпича, отметили, что мы очень расточительная нация. Судите сами: среднестатистический уровень благосостояния американцев в многократном размере выше, чем у русских граждан. Но в Америке 90% жилья до пяти этажей строится по дешевой деревянно-каркасной системе. В среднем за свою жизнь американец меняет жилье порядка 17-18 раз, а русский — 3,5 раза. Поэтому и требования американцев к застройкам не такие скрупулезные, как в России.

Максим Калантаевский, генеральный директор ООО «Стратегия»:
— Благодаря активному развитию малоэтажное строительство в Ростовской области становится самодостаточной отраслью строительного бизнеса.
Кроме индивидуального жилищного строительства, на Дону появилось множество заинтересованных инвесторов и застройщиков, предлагающих на рынке недвижимости значимые крупные малоэтажные проекты — коттеджные поселки с развитой инфраструктурой. Естественно, что развитие данных проектов повлекло внедрение новых технологий к давно уже апробированным. И если ранее в числе известных ограждающих конструкций строители имели дело с обыкновенным кирпичом, камнем, профилированным брусом, газобетонными и пенобетонными блоками, то теперь появились такие интересные решения, как многослойные конструкции сэндвичного типа, каркасное домостроение, несъемная опалубка, которые являются оптимальными вариантами для бюджетного быстровозводимого малоэтажного жилья. Достоинства данных технологий очевидны: удешевление стоимости фундаментного основания и ограждающих конструкций, высокая скорость возведения, отличные теплоэффективные и звукоизоляционные характеристики. Тем не менее активное продвижение новых технологий на строительный рынок идет достаточно затруднительно, и причин этому множество. Например, не все инновационные технологии имеют соответствующую сертификацию, что делает невозможным их легальное применение на территории России. Некоторые технологии не пользуются массовым спросом у застройщиков из-за страха ко всему малоизученному. Конечно же, любое новшество должно пройти опытный и отработанный временем путь. Понятно одно: наука и индустрия не стоят на месте, их активное развитие дает отличную возможность качественно улучшить жизнь простых потребителей. И если бы не было такого развития, то люди до сих пор бы жили в пещере.

Светлана Чутченко, доцент кафедры «Технология строительного производства и строительных материалов», заместитель декана строительного факультета Южнороссийского политехнического университета (НПИ) им. М. И. Платова:
— Проанализировав ситуацию с малоэтажной застройкой в Ростовской области на примере коттеджных поселков Клен Парк, Вирджиния Приазовья, Донской, Беловодье, Ясная Поляна, Березовая Роща, Старочеркасская Ривьера, микрорайона Южного, заметен ряд технологий, получивших на Дону широкое применение.
Ведущей технологией капитального строительства стало возведение домов с монолитным каркасом. Сами монолитные работы — это создание целой единой конструкции, не имеющей швов, благодаря чему исключена вероятность появления трещин. В таком строительстве можно комбинировать различные фасадные материалы, создавать комнаты-студии и просторные гостиные с высокими эркерами.
Однако все эти преимущества возможно реализовать лишь при строгом соблюдении технологического процесса и использовании стройматериалов высокого качества. Надежным строительным материалом еще с давних пор зарекомендовал себя и кирпич. Пройдя испытание временем и изменчивой модой, он до сих пор остается традиционным изделием для возведения стен. Широкое применение на донском строительном рынке в качестве несущих и теплоизоляционных элементов зданий нашли газобетонные блоки, имеющие точные геометрические размеры и обладающие высокими прочностными, теплоизоляционными, энергосберегающими и экологическими свойствами. С 2008 г. на донских территориях закрепилась новая технология «Теплостен», практически не имеющая отрицательных отзывов. Трехслойный теплоэффективный блок «Теплостен» совмещает в себе практически все составляющие стены современного каменного дома. Применение теплоэффективного стенового блока избавляет строителей от таких трудоемких и дорогостоящих операций, как утепление стены и декоративное ее оформление. Можно предположить, что после завершения реконструкции и модернизации 2-й очереди ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» на Дону получит широкое применение технология крупнопанельного домостроения. А запуск в строй нового завода по производству автоклавного газобетона в Новочеркасске станет позитивным шагом для активного внедрения на строительный рынок Ростовской области технологии автоклавного газобетона.