Сохранить культурное наследие Краснодара

ООО «Памятники Кубани» определило границы зон охраны 18 памятников монументального искусства

11.08.2014

В Краснодаре разработаны градостроительные регламенты для земельных участков, занятых монументальными памятниками истории и культуры и зоны их охраны. Проектные работы по 18 объектам власти доверили ООО «Памятники Кубани». Руководители компании отмечают, что они старались выполнить данную задачу максимально качественно, так как речь идет о культурном наследии не только на городском и региональном уровне, но и на федеральном.

ООО «Памятники Кубани» выполняет научно-проектные и реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия на территории Краснодарского края и ЮФО начиная с 1998 г. Компания является правопреемником научно-проектной мастерской фонда «Памятники Кубани». «За годы своей работы мы приобрели уникальный опыт, который позволяет решать самые сложные задачи», — отметил главный специалист-архитектор компании Владимир Кочетков. В составе организации работают опытные специалисты реставраторы-архитекторы, члены Союза архитекторов России, скульпторы, художники, в том числе член Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО. Десять работников ООО «Памятники Кубани» имеют квалификацию «реставратор», специалисты организации регулярно проходят повышение квалификации по программе «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Основатель ООО «Памятники Кубани» Виталий Курлик занимается реставрацией объектов культурного наследия с 80-х годов. Всего за последние 10 лет работы специалисты компании приняли участие в реставрации более 50 памятников архитектуры, монументального искусства и археологии, в число которых входят морской вокзал в Сочи, главный корпус пансионата «Камелия», дача Трапезникова на территории санатория «Заполярье», Свято-Екатерининский кафедральный собор в Краснодаре, художественный и исторический музеи, мемориальный комплекс землякам, погибшим в борьбе за власть Советов и многое другое. Недавно сотрудники компании завершили научно-проектные работы по реставрации архитектурного ансамбля «Аврора» в Краснодаре. Проведены работы по определению охранных зон 18 памятников монументального искусства города. Конечно, застройщики хотят возводить свои объекты на любом свободном участке, но неконтролируемая застройка может не только нарушить структуру исторической части города, но и просто закрыть обзор памятников и тем самым уменьшить эстетическую ценность объектов культурного наследия.

Строительные работы могут воздействовать физически и привести к разрушению объектов культурного наследия. Работа по определению охранной зоны — очень сложная и кропотливая, требует большого внимания, нужно изучить объект, территорию, прилегающую к нему, систематизировать все данные и нанести их на опорный план. Однако
специалисты компании смогли отлично справиться с ней. ООО «Памятники Кубани» продолжает работать и на объектах в Сочи.

«Мы ответственно подходим к своей работе, ведь от нас зависит, смогут ли новые поколения увидеть архитектурные шедевры, построенные задолго до них, а порой и до нашего рождения», — отметил Владимир Кочетков. Важно, что каждый проект по реставрации объекта культурного наследия проходит историко-культурную экспертизу. И в практике компании не было ни одного случая, чтобы памятник потерял свою ценность после реставрации. «Качество является отличительной чертой нашей работы», — подчеркнул собеседник издания.
Авторы: Мелисса Никольская