Вадим Сивцов: «Экспертиза проектировщикам необходима»

В период развития рынка проектных услуг, когда появляется множество новых компаний, экспертиза играет особенно важную роль

14.04.2014
Яндекс.Дзен Instagram
В период развития рынка проектных услуг, когда появляется множество новых компаний, экспертиза играет особенно важную роль. Она контролирует работу проектировщиков, учит их и дает гарантии качества заказчику работ. Поэтому руководитель АПМ «Зодчий» Вадим Сивцов уверен, что отменять экспертизу нельзя.

ООО «Архитектурно-проектная мастерская «Зодчий» создает уникальные проекты, которые становятся настоящим украшением города Ростова-на-Дону. Так, на пересечении Ворошиловского проспекта и улицы Серафимовича была построена новая гостиница Mercure, спроектированная специалистами компании. Не останавливаются работы и в 2014 году: ведется строительство гостиницы Ibis на пересечении Ворошиловского проспекта и ул. М. Горького, строятся жилые комплексы в пер. Халтуринском и на ул. Нансена.

«В связи с ЧМ-2018 власти планируют архитектурно облагородить Ростов, и мы надеемся, если появятся предложения, участвовать в создании архитектурно-художественной среды города», — отметил Вадим Сивцов. Архитектурно-художественное оформление — это то, что формирует впечатление гостей города о Ростове и создает настроение самим горожанам. Собеседник «Вестника» отметил, что важно решать данный вопрос комплексно, в рамках единой концепции: благоустройство, озеленение, фасады зданий и транспорт, освещение, фонтаны и даже реклама должны быть выполнены в едином стиле, не нарушая целостности образа. При этом сотрудники АПМ «Зодчий» уже имеют массу идей, как можно архитектурно украсить город и оптимизировать пространство с учетом интересов водителей, пешеходов и велосипедистов. В 2014 г. компания также намерена уделить большое внимание государственным тендерам. Руководство АПМ «Зодчий» надеется, что новая редакция ФЗ № 44 «О контрактной системе» сделает это направление деятельности более доступным для ответственных и честных компаний. При этом Вадим Сивцов уверен, что как для частных, так и для государственных заказов экспертиза играет важнейшую роль: «Конечно, экспертиза влечет за собой массу неудобств для проектировщиков, но вместе с тем имеет громадный положительный эффект».

Прежде всего экспертиза выполняет роль страховки. До тех пор, пока не будет налажена система страхования ответственности проектировщиков и рисков заказчиков, экспертиза необходима. Кроме того, она помогает исключить демпинг цен, так как проект, выполненный дешево и некачественно, не сможет получить разрешение на строительство. Еще одним плюсом экспертизы является образовательный эффект: сталкиваясь с вопросами специалистов из частных и государственных экспертиз, архитекторы еще глубже изучают профессиональные вопросы, следят за частыми изменениями нормативных актов. «Я считаю, что с точки зрения образования экспертиза для архитекторов значит даже больше, чем курсы повышения квалификации, которые мы обязаны проходить раз в пять лет», — отметил Вадим Сивцов. При этом развитие частных экспертиз несет как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, благодаря их развитию на рынке появилась конкуренция, которая позволяет оптимизировать цены, сроки и пр. С другой стороны, частных экспертиз становится больше, чем экспертов должного уровня. Таким образом, заказчик случайно может доверить свой проект компании, сотрудники которой не имеют необходимых опыта и знаний. А в таком случае теряется смысл экспертизы.

344064 г. Ростов-на-Дону, ул. Вавилова, 67 тел.: (863) 299-40-84