Олег Орлов: «Нужны единые правила игры»

Для того чтобы рынок проектных услуг развивался устойчиво, необходимо централизовать контроль за отраслью и определить единые правила работы

29.03.2014

Для того чтобы рынок проектных услуг развивался устойчиво, проектировщики могли заниматься своей работой, а инвесторы быть уверенными в результате, необходимо централизовать контроль за отраслью и определить единые правила работы, считает руководитель проектной компании «Конструктор» Олег Орлов.

ООО «Конструктор» зарекомендовало себя на рынке Ростовской области как ответственная и исполнительная организация. «За весь период моей работы — как в предыдущих компаниях, так и здесь — у нас ни разу не возникало конфликтных ситуаций с заказчиками. Нашей работой всегда довольны», — рассказал руководитель компании Олег Орлов. Однако представители компании считают очень важным существование экспертиз. Необходимость проведения экспертизы проектной документации доказана временем, так как необходим контроль качества проектной продукции и соблюдения нормативных требований проектными организациями всех форм собственности. Из практики работы как с государственной, так и с негосударственными экспертизами Олег Орлов отметил высокую квалификацию проводящих экспертизу специалистов-экспертов.

Для обеспечения высокого качества проектной документации ООО «Конструктор» уделяет большое внимание обучению поступающих на работу молодых специалистов. За прошедший год сотрудниками предприятия разработан комплекс жилых домов по ул. Рыльского для ЗАО «ЮИТ ДОН».

В 2013 г. завершены строительные работы на комплексе жилых домов по ул. 1-я Конной, сдан жилой дом по ул. Суворова. Проектная документация для этих объектов во всех частях разработана ООО «Конструктор». Также по проекту компании завершено строительство многоуровневой автостоянки на ул. Орбитальной. ООО «Конструктор» способно и имеет право выполнять проекты для жилищно-гражданских и промышленных объектов.
Сейчас специалисты компании рассматривают предложения по проектированию комплексной застройки на отдельных участках в городе и торгового комплекса в области. ООО «Конструктор» имеет всех специалистов для создания полноценных проектов, в том числе и сметчиков. «Большие надежды возлагаем на создание нового ведомства — Министерства строительства и коммунального хозяйства РФ — в области упорядочивания нормативной документации для проектирования и строительства», — отметил Олег Орлов. При этом руководитель компании ценит активное участие Национального объединения проектировщиков, саморегулируемых организаций в подготовке нормативной документации для проектирования. Проблемой, с которой так или иначе сталкиваются все проектные организации, участвующие в конкурсах на право выполнения работ, является демпинг цен. «Чтобы решить данный вопрос, необходимо зафиксировать, при каком проценте наступает демпинг стоимости проектирования по сборникам базовых цен на проектные работы», — подчеркнул Олег Орлов. Особенно это важно при размещении государственного заказа.

344010 г. Ростов-на-Дону,
ул. Лермонтовская, 89 а, офис 4,
тел.: (863) 300-41-56