Антон Мороз: «Назрела необходимость возродить типовое проектирование»

Минстрой России намерен создать реестр проектов повторного применения для строительства социально значимых объектов (типовых проектов) для снижения себестоимости

17.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
Минстрой России намерен создать реестр проектов повторного применения для строительства социально значимых объектов (типовых проектов) для снижения себестоимости. Создание базы типовых энергоэффективных проектных решений невозможно без актуализации самого свода правил типового проектирования. Специалистами Национального объединения проектировщиков (НОП) в рамках деятельности профильного комитета уже начата работа по актуализации СП «Типовое проектирование».

— Мы располагаем новыми стройматериалами, но старыми требованиями, — считает руководитель аппарата НОП Антон Мороз. — Качественная реализация энегоэффективных объектов невозможна: любые энергоэффективные решения не соответствуют действующей, давно устаревшей нормативно-технической документации. В Национальном объединении идет постоянная работа по ее актуализации. Современные условия рынка, как и практический опыт, показывают, что сегодня назрела необходимость возродить типовое проектирование, главным преимуществом которого является снижение стоимости при реализации проектов строительства. Хорошим подспорьем для массового применения энергоэффективных технологий станет создаваемая в НОП база проектов типовых решений. Безусловно, все типовые проекты сначала будут апробированы, в том числе и на предмет энергоэффективности. В рамках деятельности профильного комитета специалисты НОП уже приступили к актуализации СП «Типовое проектирование».

Хочу отметить, что эта работа началась еще совместно с Минрегионом РФ, когда при министре Игоре Слюняеве был создан и функционировал Совет по нормативно-технической документации. Силами Совета, в состав которого входили и специалисты НОП, решались вопросы, затрагивающие разработку технологий проектной документации. Основная цель заключалась в том, чтобы в дальнейшем обеспечить работой проектировщиков и производителей энергоэффективных стройматериалов, а также снизить стоимость объекта для заказчика строительства. Сегодня Минрегион не является нашим регулятором. Появилось новое ведомство — Министерство строительства и ЖКХ, с которым мы надеемся продолжить начатую с Минрегионом работу. Сегодня НОП активно взаимодействует с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства, которое представляет интересы заказчиков. В рамках реализации строительных проектов агентство активно внедряет в практику применение энергоэффективных технологий и новые проектные решения.

Серьезным вопросом, стоящим сегодня перед застройщиками и энергоаудиторами, остается вопрос о присвоении зданиям класса энергоэффективности. Согласно 12-й статье федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении...» зданию может быть присвоен один из семи классов. Такое решение принимается на основании проектной документации, архитектурных и конструктивных особенностей будущего здания, а также исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Однако строительный объект в готовом виде может не соответствовать изначально разработанному проекту, заложенным в него нормам. Нередки случаи, когда в процессе строительства проектная документация подвергается существенным корректировкам. Национальное объединение выступило с инициативой присваивать класс энергоэффективности не на основании изучения представленной по заданию документации, а исходя из результатов обследования, после энергоаудита построенного объекта. Эта идея была поддержана Министерством энергетики РФ, и сегодня мы продолжаем работу в заданном направлении.
Авторы: Марина Коренец