Новости спорта

В России одновременно строятся 12 многофункциональных стадионов к ЧМ по футболу 2018 г.

24.03.2014
Яндекс.Дзен Instagram
По данным аудиторской компании KPMG, в нулевых было построено более 28 стадионов в России, которые, за редкими исключениями, не соответствуют международным стандартам и даже минимальным требованиям FIFA. Сегодня только «Казань-Арена» готова к использованию на ЧМ по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Бум спортивного строительства к ЧМ приведет к созданию концептуально новых спортивных сооружений — многофункциональных, современных, несущих смысл и символику своего региона.

«Левбердон-Арена» в Ростове-на-Дону
Стадион вместимостью 45 тыс. человек разместится на левом берегу Дона, став центром, объединяющим комплекс зданий водного гребного канала и зону культурно-деловых и торгово-развлекательных объектов. Генеральный проектировщик — ФГУП «Спорт-Ин», архитектурная концепция — Populous (Великобритания), план наследия разрабатывает IMG (США). «Формы крыши и основания напоминают плавность и текучесть Дона, противостоящие друг другу течения, которые встречаются в этом месте, — говорит директор проектов Populous в России Деймон Лавелль. — Стадион делится на две главные части: одна открывает вид на реку и историческую часть города, вторая — на пляжную зону и местный пейзаж». На момент подписания номера в печать завершен намыв основания под стадион, приступить к его строительству планируется во втором квартале 2014 года.

«Победа» в Волгограде
Стадион, расположенный в исторической части Волгограда, рассчитан на 45,7 тыс. мест. Генеральный проектировщик — ФГУП «Спорт-Ин», автор эскизного проекта — gmp Architekten (Германия). «Идея дизайна стадиона — местные традиции ткачества. Поэтому фасад выглядит как сплетенное полотно или ковер, — рассказывает управляющий партнер gmp Йохан Кен. — Мы хотели, чтобы стадион стал гармоничной частью культурно-исторического пространства поблизости от Родины-матери. Поэтому на всех этапах разработки проекта мы постоянно консультировались с местными архитекторами, принимая решения только с их согласия». После ЧМ вместимость будет уменьшена до 35 тыс. мест.

«Фишт» в Сочи
Главный объект зимней Олимпиады 2014 года после проведения Игр будет реконструирован и примет часть этапов ЧМ по футболу-2018. Ответственный исполнитель строительства — ГК «Олимпстрой», за архитектурный проект отвечали компании Populous и ГУП МНИИП «Моспроект-4», генподрядчик и генпроектировщик — ЗАО «Объединение «Ингеоком». Вместимость — 40 тыс. зрителей, общая площадь здания — 128, 5 тыс. кв. м. «Крыша олимпийского стадиона напоминает очертания горы Фишт — отсюда и название арены, — говорит руководитель Populous Деймон Лавелль. — Здание создано асимметричным по трем измерениям: тем самым создается имитация природных, нерукотворных форм».

«Арена Балтика» в Калининграде
Арена будет расположена в центральной части Калининграда, на острове Октябрьский между двух рек. Генеральный проектировщик — ООО «НПО «Мостовик». Сооружение рассчитано на 45 тыс. мест, в четырех углах стадиона разместятся бизнес-центр с офисными помещениями, конференц-залами, выставочным комплексом и спортивно-оздоровительный центр с бассейном, восстановительным центром, залами для единоборств и игровых видов спорта. Облик стадиона напоминает «набегающую балтийскую волну», а с помощью подсветки будет достигнут уникальный эффект янтаря. После ЧМ вместимость будет уменьшена до 30 тыс. мест.

«Волга-Арена» в Нижнем Новгороде
Арена создается на территории существующего стадиона, при реконструкции будет исключено «легкоатлетическое ядро» в связи с невозможностью выхода за габариты существующих исторических стен и необходимостью увеличения вместимости стадиона с 27 до 45 тыс. зрителей. Генеральный проектировщик — ФГУП «Спорт-Ин». В рамках архитектурной концепции предусмотрены понижение высотной отметки игрового поля до уровня -5,76 м и организация единого подземного комплекса, состоящего из подтрибунных помещений и примыкающих к ним паркингов. Все наземное сооружение будет заключено в единую ограждающую светопрозрачную конструкцию. Строительные работы по возведению стадиона планируется начать во втором полугодии 2014 года.

Стадион в Самаре
Площадка стадиона расположена на южном склоне Жареного (Султанова) Бугра, вершина которого (182,8 м) является самой высокой точкой Самары. Арена станет центром целого комплекса сооружений, включающего спортивные объекты, гостиницы, выставочные залы, конференц-холл и т.д. Генеральный проектировщик — ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект», эскизный проект компании gmp Architekten (Германия), план наследия разрабатывается AECOM (США). «Дизайн стадиона навеян местным авиастроением, поскольку этот регион известен как территория авиаконструирования, ракетостроения и металлургической промышленности, — говорит управляющий партнер gmp Йохан Кен. — Динамичная форма стадиона напоминает космический объект». В конце 2013 г. началась расчистка территории для строительства объекта.

«Юбилейный» в Саранске

Стадион вместимостью 45 тыс. мест расположен на правом берегу реки Инсар в непосредственной близости от основных городских магистралей и транспортных узлов. Проект саранского стадиона подвергнется корректировке. «Изначально стадион проектировался для проведения матчей только групповой стадии чемпионата, но нам удалось добиться того, чтобы он проектировался с прицелом на матчи 1/4 финала», — отметил глава Мордовии Владимир Волков. После ЧМ-2018 стадион будет трансформирован в 26-тысячник — это оптимальное количество мест для города с населением в 326 тыс. человек. Предполагается, что арена станет спортивно-культурным центром, в котором разместятся теннисные корты, баскетбольные и волейбольные площадки, супермаркеты, рестораны, дилерские центры крупнейших автоконцернов.

Центральный стадион Екатеринбурга
Стадион в Екатеринбурге является памятником архитектуры и после реконструкции будет вмещать 44,8 тыс. зрителей. Его основная концепция — не только стать украшением и имиджевым объектом центральной части города, но и повысить качество спортивных технологий, уровень комфорта для зрителей. Стадион должен напоминать ограненный уральский самоцвет в оправе. Для решения этой задачи будет использована эксклюзивная светодиодная подсветка. На момент подписания номера в печать эскизный проект стадиона был одобрен, автор проекта — местная компания «Алкута».

«Казань-Арена»
Архитектурный проект казанского стадиона вместимостью 45 тыс. мест разработала американская компания Populous. Генпроектировщик — «Татинвестгражданпроект», управляет стадионом УК «Интэкс». Этот объект уже принял одно крупное событие — Универсиаду 2013 года, и теперь готов встречать ЧМ-2018. Архитектурное решение стадиона — чаша, расположившаяся на лужайке возле реки Казанка. Основание стадиона и форма крыши призваны вызывать ассоциации с водным цветком с раскрытыми лепестками. Изюминкой проекта стал огромный светодиодный экран — самый большой экран высокого разрешения в мире площадью 4,2 тыс. кв. м, практически кинотеатр под открытым небом. Первый матч на арене планируется провести в 2014 году.

«Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге
Один из самых нашумевших проектов к ЧМ-2018, сроки и смета строительства которого неоднократно пересматривались. Новый объект строится на месте бывшего стадиона имени С.А. Кирова, пока он известен как один из самых дорогих футбольных стадионов в мире: стоимость его возведения составит 1,1 млрд долларов. Генподрядчик — ПСК «Трансстрой», автор эскизного проекта — Kisho Kurokawa architects & associates (Япония). Вместимость сооружения — 70 тыс. болельщиков. Особенностью стадиона станет ряд архитектурных решений: например, футбольное поле в связи с неблагоприятными погодными условиями будет выдвигаться за пределы стадиона, и крыша будет раздвижной, чтобы защищать поле.

«Лужники» в Москве
К ЧМ-2018 облик главного стадиона страны — большой спортивной арены «Лужники» — почти не изменится, увеличится его вместимость (с 78 до 81 тыс. мест), инженерные решения будут выполнены с учетом энергосберегающих технологий и прогрессивных технических разработок, будут заменены отдельные элементы крыши и наращен козырек в разных местах от 8 до 14 м. Согласно планировке территории всего олимпийского комплекса, помимо БСА «Лужники», реконструируют Малую спортивную арену, Дворец спорта, бассейн, здание футбольной школы, академию футбола, Южное спортивное ядро и др. общей площадью 454 тыс. кв. м, также предполагается строительство нескольких объектов. Возведение планируется на условиях частно-государственного партнерства. Управлять реконструкцией БСА будет ОАО «Мосинжпроект».

«Открытие Арена» в Москве
Стадион ФК «Спартак» на Тушинском аэрополе станет единственным объектом к ЧМ, который строится частным инвестором. Генпроектировщиком и исполнителем авторского надзора выступила компания AECOM (США). Вместимость стадиона составит 44 тыс. мест. «Благодаря техническим решениям, предложенным командой AECOM, стадион обошелся заказчику на 30% дешевле, чем объект подобного класса в Европе. В то же время это никак не повлияло на качество и сроки завершения строительства: первый матч планируется провести на стадионе 18 июля 2014 года», — рассказал «Вестнику» управляющий AECOM Россия Раймонд Фадель.
Авторы: Ольга Лазуренко